茄子茄子

也许有一天,我会怀念现在

编辑 | 删除 最近看的电影

茄子 发布于:

不知为什么,傻人道德上的敏感度总是很高,也许这纯属巧合。

最近比较忙,因为要考试啦,呵呵,说得一本正经,~~其实该看的电影一部也没纳下,简单总结一下好了。

《天鹅绒金矿》,完全被镇住了,那些歇斯底里的疯狂,自我,对自由的追寻,伴随着怪异而华丽的服饰,裸露,毒品,当然,还有最重要的摇滚,就这样重磅而来。很难得有一部作品能够如此带劲,让人震撼。他们是一群疯子,他们是开拓者,他们是隐匿在文明与一本正经下的我们。那份无拘无束,那份天高地厚,是让人心驰神往的。但我们,终于不再拥有张狂,正如影片的最后,布莱恩变成布卢姆,四处洋溢的流俗,愤怒早已廉价得都没有地方摆。一个时代已经结束,只剩下缅怀。

《清洁》,张曼玉饰无可争议的让人喜欢,当之无愧的嘎纳影后。但是给我感受最大的是影片背后传递给我的一种态度,为人或处事,他们的生活起伏或安宁,但态度永远是直率和宽容,少了份我们的狭隘和偏执。很小众的电影,甚至有点闷,但这种生活态度却真真实实地传达给了我,尽管这或许并不是导演最想表达的东西。

《小鞋子》是我喜欢的,制作并不华丽,甚至有点简陋,但是影片的每一个场景,每一张脸,一个神情,一句话,一滴泪,都能深深抵达人的内心最深处。苦难与贫穷,或者别的,都不是我想说的。只是想说,孩子的感情是最能打动人的,最真实。正如那句话,已经没有什么能够打动我们了,除了真实。孩子的欢乐,是最能感染人的欢乐,而孩子的失落,是最深最伤感的失落。
怀念我的童年。

《那时花开》,如果说《小鞋子》是和童年有关,《那时花开》则是和青春有关的故事。爱情,友情,诺言,还有不经意流逝的岁月,支离破碎,却终将过去。正如《天鹅绒金矿》的结局,用最与时俱进的话来说,我们终将被和谐掉,无论是周围把我们和谐了,还是自己把自己和谐了。是不是所有跟青春有关的东西,都会有尘埃落定的一天。

《面子》,能把我看得瞠目结舌的电影已经不多了,对中国人传统观念的一次很彻底的颠覆。

《伊丽莎白镇》,看到一半的时候开始喜欢上这部片子。一直觉得死亡是个很让人崩溃的事情,可是电影告诉了我更多不只是崩溃这么简单的东西。

《苹果》,本来不想看这个电影了,看部烂片就像是~~~~(这个极其让人郁闷的形容词还没想出来),让我很憋气。不过在看了橡皮胶先生~~(好正式啊~)的影评之后决定看看。结果感觉还不错。一向对大部分国产片和港片都不太感冒(有崇洋媚外的嫌疑),不过《苹果》确实至少让我看了之后没有觉得浪费时间的感觉。由此得出的结论是群众的眼睛未必是雪亮的,还是橡皮胶先生的眼睛比较雪亮。总之,其实是部值得一看的电影。
说到这的时候,想临时插播王小波曾经说的一句话:“……其中肯定有一条,观众水平低,不过,我不知该怪谁。这只是一时一地的困境,而艺术是永恒的。”王小波还说,“此时此地,讲这些化就如疯话一般。但我偏还觉得自己是一本正经的。”把这话放在这里,很自以为是,很得罪人,或许这不是我要说的。
我要说的只是,那些抱着某某心来看这部电影的人,可能是要失望的,只有几处光PP而已。
或许这也不是我要说的,我要说的,不是电影本身,而是我们的态度。好歹,也还不至于是这么一部需要受到如此唾弃和鄙视的电影吧。

《永不妥协》,

不想说了,复习去,

很多茄子 (北京)

女 32岁 天秤座