书亚

艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!

编辑 | 删除 契爷、男性、暴力(上)

书亚 发布于:
契爷、男性、暴力(上)
       谈新派武侠宗师“张彻”——契爷
(一)
虽然越过了很多国境,但如果不越过前面几个国境,就不能回到家里。
这是阿尔贝尔卡提出的有关“流放”与“回归”的概念,也是安哲罗普洛斯电影的主题,内心的流放与现实的流放,心失去了目标,对把自己也卷进去的世界也感到陌生,自己也觉得自己成了异邦人。
香港武侠宗师张彻终生未养子嗣,却尽情调教收罗了不少所谓的义子,虽然无名无分,可几代人终归把他称作契爷,即粤语中的“义父”之意。
这个层面上,张彻在个人香火的延续上,总算落得桃李满天下的结果。
香港的武侠宗师,严格意义上说,除了胡金铨,就是张彻了。
香港自六七十年代由两位宗师挑起武侠电影的风潮,继往开来,延续了李小龙、徐克、程小东、袁和平、李修贤、午马、吴宇森等一大批类型变奏的电影创作者,暴风骤雨般的撑起了香港电影最后的辉煌;从此英雄挽歌四起,香港电影仿佛张彻作品人物的宿命一般,倒在地平线的尽头,再也无法爬起。
张彻的电影意义被赫赫然写入历史,香港的电影历史却缓缓然退出尘世。
何来何往,生兮死兮,过来人能不感慨。
从近年来周星驰传来与张彻合作功夫喜剧片《智多星之雌雄杀手》到现今陈可辛付诸行动拍摄张彻著名的作品《刺马》,直至未来刘德华将要筹备拍摄的张彻另一成名作《五毒》,皆有意传承契爷的遗风,两片落叶似乎无意中吹到了一起,香港电影意义上的契爷与契仔的传承正在渐渐展开,天下之土,云合雾集,想来夔理阴阳总该有个变数,香港电影的命运也差不多该有些波动了。

(二)
朝朝琼树,家家朱户,虽然义子众多,可张彻临死之前都未曾正式收下过一个契仔,致使奔丧的时候姜大卫哭得泣不成声,引领着五代契仔第一次在他面前叫一声“契爷”,场面感人。
张彻从四十岁开始拍摄影片,一共捧红了五代电影人,第一代的王羽、罗列、午马;第二代的姜大卫、狄龙;第三代的傅声、陈观泰、李修贤、王钟、戚冠军;第四代的罗莽、韦白、谷峰、郭追;第五代的梁家仁、王龙威。所经之人,统统成为其默认的契仔,可谓振臂一呼,应者云集。
罗列、午马算是最早跟随张彻打天下的小子,毕竟当时他们才二十几岁,也不晓得张彻今后的成就(张彻当时拍了一部片子,邵氏看后极不满意),因此他俩整天跟着张彻,也有混吃混喝的意思。罗列后来去了好莱坞发展,也在李小龙的片子中客串过角色,午马则正式从副导演职位跳升当了导演,在《倩女幽魂》中饰演燕赤霞获得金马最佳男配角,两人也算是跟对了契父。首代契仔中数王羽的成就最高,他本乃内地的游泳冠军,身材健壮,气宇不凡,因为一次打架被星探看中,出演了邵氏的武侠片《虎侠歼仇》,1967年张彻开拍其成名作《独臂刀》,力邀他参与,从而令他一举成名,成为七十年代唯一能与李小龙平分天下的男影星。张彻自此一直用王羽拍片,直到他自动退出,去台湾发展,巧合得是因为他在《火烧岛》中演出了一个深陷囹圄的黑道大哥,表演得气势恢宏、惟妙惟肖,几年后竟成为了台湾黑社会竹联帮的主要成员,一手制造了轰动台湾的莲花阁血案,从此淡出影坛。张彻在《独臂刀》之后乘着票房大胜(香港第一个票房过百万的片子)继续拍了《独臂刀王》,此片中狄龙开始崭露头角,武术方面刘家良和唐佳继续担任武指,其中刘家良后来因为一心导戏,为了摆脱张彻的影响,也为了拉回义弟刘家辉,几经离去又返回,两人常年存在隔阂,这成为张彻心头的一块伤疤,至死不渝。唐佳,擅长设计大的混战场面和兵器对打,他最后一部武术指导作品是徐老怪的《青蛇》。
第二代的姜大卫与狄龙是目前大家最熟悉的演员,他二人是导演非常得意地契仔之一,如果说姜大卫被张彻看中,还情有可原的话(姜大卫的父亲乃旧上海著名影星姜克琪,又名严化,张彻第一部编剧的《假面女郎》即为严化主演,因此二人有旧交),狄龙则是真正凭借着自己的运气与实力走进了张彻的视野,两人成为了导演眼中的最佳拍档,也许是姜大卫太过机灵,太过有才华,受到了狄龙太多的照顾(狄龙视其为弟,管着他喝酒,不许他打架,并多次愿意做他的配角),张彻也宠爱姜大卫,这在他的电影中可以窥一斑而见全豹,素闻导演喜欢主角赤膊上阵,唯一例外的人就是姜大卫。后也难为狄龙为姜大卫作配角多年,难得张彻大发慈悲,同意借两人给敌对之人——导演李瀚祥,拍摄后来成为经典的《倾国倾城》(片中狄龙将担任主角),却未想到,姜大卫为了避免剃头,竟拒绝了狄龙晋升的机会,导致对方伤心欲透,两人开始决裂。话说得以让狄龙的才华真正发挥的人还应该算楚原的古龙剧,令他成为了当时武侠片的镇鼎之人。可幸的是,姜大卫与狄龙的恩怨在多年后的金马奖上得以化解(《英雄本色》狄龙获最佳男配角,两人当时热情相拥)。多年后,姜大卫的大哥秦沛回忆说:“他的生命里只有张彻,只有狄龙。”
狄龙和陶敏明的儿子“谭俊彦”的名字也是张彻所取,儿子进入娱乐圈发展后,张彻也一路关照,狄龙在一次记者会上回忆契父时道:“我对他知遇之恩无言感激,他能有化腐朽为神奇的功能,像我那时,才十八、九岁的臃肿『三无小子』---无知无能无助,他竟然给我那么重的角色,那么多的信心和那么鲜明的奇特的演绎……没有张彻也就没有狄龙这个名字!要知道,老窦其实是身教多于言教,我们被骂极少,但由他身上学到很多,最记得有一次,我喝醉酒打了人,闹上警局,事后,老窦只说:做人要知己知彼,了解自己的酒量,这两句话就很足够了!”张彻老年行动不便,因此懒得剪头发,有一天,狄龙带着理发师登门为契父剪发,他说:“老窦的头发也该剪了,不过我也只是碰碰运气,万一他不肯也不勉强。”情真意切,尽在不言中。
第三代的契仔则充满着悲剧氛围,张彻最喜欢的契仔“傅声”在一次飙车中,因车子莫名其妙得撞向山壁,骨头刺穿内脏而英年早逝,逝年仅29岁。张彻为此哭得差点昏死过去,当年傅声在邵氏走红时期,甚获片场内同事爱戴,拥有“小霸王”之绰号的傅声,在死后第一年大年夜,同事们吃年夜饭提到他时,引来全场一片哭声,好不惨然。傅声之父张人龙又是张彻的好友,其子如同姜大卫一般被张彻重用,导演甚至依据着他活泼好动的性格量身定做了第一部神话武侠片《哪吒》,自此开始了师徒之间亲密无间的短暂合作。傅声一生为邵氏演出31部电影,其中古装及动作片占大多数,张彻还特别在影片中刻画傅声活泼、顽皮之形象,并加入喜剧成份,造成悲剧中的喜感,如在《方世玉》系列影片的《洪拳小子》中,巧合得是自从他第一次在《哪吒》中出演,其神态甚似之后的喜剧功夫巨星成龙,曾想如果当年傅声未死,也许今天成龙就要与他平分天下了,这种现象在詹姆斯狄恩和布拉德彼特身上同样出现。三代中有一个人一直被张彻冷淡下来,他靠着自己的力量最终在圈子里奠定了地位,并收了一个响彻影坛的后现代喜剧大师,这个人就是李修贤。但张彻临死也万万没有想到,自己去世后做事最多的也是他,真是天意弄人。陈观泰也是被张彻一手捧红的演员,在生活上这个契父也对他多有关照,在拍摄《马永贞》的时候,张彻已经娶了妻子梁丽嫦,他几乎每日必和太太吃晚饭,但为了赶戏,梁丽嫦便把饭菜送到片场来,张彻便经常换来陈观泰一同吃饭,在陌生人眼里,三人仿佛一家人一般。陈观泰多年后还透露几个小秘密:“导演曾说我好难管,尽管少言,他却对人人都很留神,每见我不开心,就会问:‘衰仔,系咪无钱呀?’他会故意说收工打牌吧,就去姜大卫家打牌,每次他都输给我们。还最记得有次拍《五虎将》,在斜路上马车竟意外失控下滑,冲向坐在下面的导演那,我们正欲飞身扑出,怎知中途车撞到石头,自动转了弯,他却还气定神闲;还有,有时上午下雨,但他的通告都不改,当人人冒着雨弄得七七八八,他来了,雨也停了,真是神奇!”
后面两代人来自香港与台湾,在七八十年代对武侠电影的发展也起了相当的作用,只不过后来大多都转业,开餐厅或做生意去了。
(三)
大部分契仔都在1989年纪念张彻导演四十周年的影片《义胆群英》中纷纷亮相,本片由吴宇森与午马联合导演,吴宇森导武戏(吴宇森拜张彻为师,深受其暴力美学影响),午马导文戏,参加的演员有午马、高飞(武术指导)、张武郎(武术指导)、陈观泰(三代契仔)、李修贤(三代契仔),他对本片帮助良多、成奎安(因相貌凶恶,多扮演反派配角,早期在亚洲电视担任龙虎武师,后被李修贤带入行)、周星驰(当代香港喜剧巨星,当时也被李修贤带入行)、黄柏文(在李修贤班底中担任副导演、制片、编剧和演员)、夏占士(李修贤的固定动作指导),四人均以张彻再传弟子身份参加本片演出,赵雷(70年代的皇帝专业户,与目前张铁林一样)、狄龙(二代契仔)、岳华(张彻《少林寺》演员,70年代邵氏功夫红星)、秦沛(姜大卫和尔东升的亲哥哥)、金霏(70年代香港艳星)、恬妞(台湾女星)、郑康业(二代契子,一直扮演配角,现在改行当骑师)、刘家荣(著名的动作指导,刘家良的弟弟)、黄树棠(动作指导、只演过一部电影主角的演员《蝶变》)、邝美云(香港歌星)、谷峰(四代契仔,在张彻多部影片中担任重要角色,曾两度获得金马最佳男配角)、黄沾(香港著名音乐人)、姜大卫(二代契子)、倪震(香港著名作家倪匡的儿子;倪匡——笔名卫斯理,张彻多部影片的编剧)、袁和平(当今国际著名的武术指导,可当年刘家良和唐佳二位师傅在武术指导圈子里成名的时候,八爷还在张彻的电影里跑龙套,辈份悬殊)、罗烈(首代弟子)、董骠(著名演员兼电视赛马节目评论员)、冯克安(冯宝宝哥哥,香港知名武术指导)、江岛(70年代知名动作演员,在张彻影片中扮演过反派角色)。

书亚joshua (北京)

男 天秤座