书亚

艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!

编辑 | 删除 《来访者》剧本创作阶段

书亚 发布于:

《来访者》从韩国回来后,很幸运前天被通知台湾的金马奖再次选为创投项目。

意外的是《车逝》去年被金马拒绝了,今年竟然又进了金马电影展,很是纳闷。

最近继续忙《来访者》的剧本,纠结中。

我向来不喜欢找到一个故事就编,找到一个情节便写的方式,这样的做法会导致情

节与主题的游离,在不确定你为什么要拍摄这个片子的时候,冒然的选择一个故事或者

戏剧方式是不负责任的做法。

我相信一部影片的戏剧方法和拍摄风格具有多种可能性,就像语言的无限可能一

样,但我更相信一个特定的导演在构建一种语言风格与戏剧手法的同时,只能创作一种

优秀的方式。

剧本前期策划阶段,最多的时间是谈论文学的电影确立,和编剧聊有关迪伦马特的

戏剧以及布莱希特戏剧的表现方式,聊彼此关注的戏剧问题,以及结构方案。。。

和不同的编剧、不同的人探讨了两个多月,删除了很多这个不行那个不行的想法,

我会需要一些不同的搞文学与搞编剧的人出一些不同角度出发的创意来刺激整体电影

主线的形成。

毕竟这是一个六十年代的戏剧,所以必须带着现代的眼光与角度来重新结构整个叙

事,换句话说,它启发了你寻找到了一个讲故事的欲望。

特别是戏剧改编,它的故事叙事与电影叙事有着很大的区别,一般戏剧的故事可以

了解到更多的层面,从而找到更多的疑惑,选择了迪伦马特的戏剧,我感兴趣的是人在

群体中的无意识反应,这个故事明显是关于强力意志导致的集体无意识相互之间的操

纵,人们会开始互相折磨,用亲密的方式来痛苦的对待彼此。

迪伦马特写的是人与群体的关系,而贝克特写的是人与宇宙的关系。

我感兴趣的是罪恶与“人”的自由选择问题,最终要回到的还是人本身,人无法

跳出历史社会前进的轮子,现代社会消灭了自由与选择,甚至善良与恶的自由与选择,

消灭了多样性、开放性、丰富性、消灭了人行动的不可预知性与不可控性,也就是说

失去了神性。这是现代社会更为赤裸裸的杀人方式,比用金钱来杀一个人更为残酷。

关于故事处理,我们应该会推翻整个原来戏剧叙事的方式,原来的故事让我感兴趣

的也只是一个核心价值,怎样找到一个最能让观众接受以及愉悦的审美风格是最重要的

问题,毕竟价值核心需要一个现代的叙事,需要一个精彩的讲述风格,这个方式,我相

信会是新颖而有力的。

其实观众的宣泄出口在于复仇的整个过程,就像观看角斗士或者斗牛、拳击等人类

任何一种暴力活动一样,观众不希望被压制,但奇妙的事情,观众又总想在结尾得到压

倒性的反抗,也就是希望。观众和小说的读者一样,试图看到爽快的事物,但结果却又

不想难受,因为现实生活已经沉重不堪。

如何体现个体在集体意识中的觉醒是目前现代艺术最有价值,也是最有趣的问题。

在整个剧本创作的过程中,我总是在等待一些事情的发生。

我总是对自然的演技或者写实的叙事没有太大兴趣,当然这并不意味着我会排斥

写实的电影语言,《四月三周两天》与《黑暗中的舞者》完全不是一种方式。

换一种说法,我感兴趣的是让我能感到惊讶的表演与想法,我更期望等待到一种想

象力的到来。

这两个月思考了很多关于《来访者》的问题,特别是戏剧与电影之间的问题,特别

是看一遍的电影与能看十五遍的电影之间的问题所在。等等,写在这里的也只是一些只

言片语吧,所以没有太多的逻辑可言。

但是有一点值得怀疑,就是现在的观众到底还能否接受沉重的事物,哪怕是带有喜

感的赤裸裸的沉重,现在很多人理解痛苦这个字眼的方式与理解幸福的方式,仿佛如人

与猪的区别一样

近一两月都会出行。

9月25号俄罗斯的海参崴电影节

10月1日英国伦敦瑞丹斯电影节

11月初台湾金马电影节

11月中埃及开罗电影节

书亚joshua (北京)

男 天秤座