书亚

艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!

编辑 | 删除 《再见蓝色的天》

书亚 发布于:

《再见蓝色的天》

————“伊莎贝拉”与“香港电影”的殊途同归:背景篇

卷首语:

2005年诺贝尔文学奖得主,英国戏剧大师哈罗德·品特(《法国中尉的女人》编剧),当人们评价他的作品时,总是会提到这样一句话:“精心构思,处理细腻,善于调动电影在时空组接上的表现力,善于表现现代时空与过去时空的变化,意在用现代的观点,来审视过去历史、旧有制度、道德价值、生活习俗等,具有深远的立意,加上其精致的艺术表现形式,饱含深厚的电影文化底蕴。

今天,我看了《伊莎贝拉》,看到了创作者对上帝的承诺,伊莎贝拉很美!香港电影其实很美!

想写这篇有关《伊莎贝拉》的文章,不是一两天的事了,而是几个月前,甚至年前就颇有倾诉的渴望,碍于时间的原因,迟迟未动笔,近日香港的几个摄影师一直跟我提到这部电影,且看到网上很多褒贬不一的评论,更重要的是看到我们大陆艺术片的处理手法,写点东西的意愿就更强烈了。

《伊莎贝拉》是近几年内,唯一一部,让我一天就连着看两遍的电影,加上这次撰写文章,再重复慢放了两遍,慢放的意思就是一个镜头一句对白定格着看,最后把电影的完整剧本清理出来。这样,我就对《伊莎贝拉》有了更深入的了解,现在可以毫不夸张地评价这部电影,它真正算得上是香港近几年来最好的电影了,彭浩翔的这个剧本,我认为超越了刘伟强的《无间道》,《无间道》开拍第一部的时候,刘伟强根本没想到这个电影会那么火,他的剪辑师曾经告诉我,其实《无间道》原始的完整剧本还有很多剧情,包括许多动作戏,因为片长以及资金的原因,把动作戏全给删了,结果节奏大变,故事的韵味也有黑帮片变成了心理剧,《无间道》的巨大成功,连导演自己也没有估算到,这可以从牵强的续集中看出很多破绽(刘伟强的成功关键还在于那几个影帝)。

而《伊莎贝拉》的成功,不但是电影本身的成功,同样是香港电影的一次成功探险。前几篇文章我写了香港近几年的历史变化,所有的制作公司几乎都徘徊在了死亡的边缘,连刘德华、刘镇伟、杜祺峰、徐克这些大牌都抵制不了票房的低迷状态,因此制作公司对于影片的选题变得更加谨慎,投资一部艺术片,几乎可以说天方夜谭。

彭浩翔和杜汶泽都是有抱负的电影创作者,他们从剧本筹备到落实投资,几乎经历了所有新人要经历的挫折,“不行,恐怕市场不行!”这是老板们的一致回答,而梁洛施当时也正因为拍摄了《虫不知》而票房大败,受到英皇高层的责备(《情颠大圣》中她只演了一个小混混),在这种情况下,他们边磨剧本,边找投资,最后还是找到了刘伟强、刘德华他们的帮忙,取得了寰亚老板林建岳冒风险式的信任,投资了一千万,允许他们在澳门拍摄。(在香港,目前也只有寰亚和星皓才有魄力投资艺术片)

作为创作者存在那么一个有意思的现象,你的第一部作品往往会决定你将来的作品定位,而第一部作品风格的形成恰恰是无意识的,后来的作品只是在刻意的维持这种既有的无意识,最后作品多了,也就成就了自己的某种熟悉的风格,不管你的形式题材怎么变化,都逃不出这种潜意识,因为你会不自觉的运用起熟悉的技巧。

彭浩翔属于编剧技巧型的导演,他的影片中总会不自觉地喜欢用一些奇思妙想的剧作专业技能,从而使作品获得最大的认可,这类导演或是编剧,技巧至上,内容包含在技巧之中,一般都迷恋于技巧的运用,他们深信唯有这样才能使他们的作品很容易脱颖而出。

凡是艺术创作必分“有形技巧”与“无形技巧”,前者能让你光芒毕露,乍现于世,观众和专业人士很快能评价你的艺术功底;而后者则是艺术的至高境界,所谓“没有技巧就是最大的技巧”,这类创作者一般都是成熟的艺术家,他们把外在的技巧隐含于作品本身,一般观众很难发现,甚至觉得普普通通,类似于戛纳金棕榈得主意大利导演莫内蒂的《儿子的房间》,全片节奏缓慢,故事普通,表面看毫无技巧可言,但是细细去捉摸他的剧作设置,镜头运用,节奏的掌控,演员的表演,就知道导演已经把技巧熟练的隐藏起来。田壮壮说过一句话:“好的艺术片,所要表达的东西肯定隐藏在故事下面,忽隐忽现,需要细细的体味!”

这就好比一个优秀的创意广告,它根本不会告诉你它到底在讲什么!

电影创作者同样要经历这个蜕变,彭浩翔从崇尚外在的“有形技巧”到未来的“无形技巧”,尚有一段时间,可之所以有了这些融会贯通的专业技能,才谈得上蜕变,很多创作者连基本功都无法掌握,更不用谈“无技巧”的创作了!从这个角度上来讲,中国大陆的很多创作者迫切的需要技巧(不是那种四不像的模仿技巧)。

当然,我欣赏电影的标准,横坐标还是技巧的运用,纵坐标则是思想内容题材。

《伊莎贝拉》的成功关键得益于彭浩翔的剧本,目前剧本已经在香港公开发行,足见其实力,其次就是金培达的音乐,以及林志坚的摄影、文念中的美术。

为什么把剧本放在成功的第一位呢?金培达的音乐的确够棒,甚至超越了电影本身所能容纳的情感界限。我在这里,有必要为香港电影澄清一个误解,香港电影人不是拍不出好片子,而是在现有的经济环境下,没有动力、没有足够强大的向心力来拍好片子,恶性循环,导致东山不起。优秀的向心力即“剧本”“资金”,人员配备方面,香港的制作者大都非常优秀,经验丰富,具有创新精神。我有个摄影师朋友,当初拍摄过《白发魔女》、《英雄本色》,每次见面时,我都问他:“你是喜欢拍电影还是为了糊口而拍电影。”他的回答是:“曾经的香港电影的确是他喜欢才加入的,但是目前的香港电影,打个电话过来,他就知道要拍什么东西(浮躁的商业垃圾),大家在片场表面都一片和气,见面都说自己很忙,其实都在家里无事可干,接到通告也只是匆匆赶拍完一个根本不算剧本的剧本,拿到钱就算了。这种工作方式,再怎么喜欢的人也会厌烦!这种心态也是香港电影质量粗糙的根本所在,大家都被逼无奈!”

《伊莎贝拉》的成功和电影制作的认真态度紧密相连,这里有必要细谈一下。

电影制作分三个阶段,筹备阶段、拍摄阶段、后期制作阶段(宣传发行不包含制作)。筹备阶段主要的任务就是各项工作的落实,关键是剧本定稿、投资落实、主创人员的落实(重点为演员、导演、摄影、美术、音乐等、其次就是去看景,然后就是有关创作的讨论,没完没了的会议。一部电影成败的很大部分取决于筹备阶段,《伊莎贝拉》的主创人员就是每天不间断16小时的开会,导演和编剧不断的讨论剧本,做分镜头,彭导自己也说了,一般开会和拍摄的比例为115,也就是拍摄一天要讨论十五天,这个比例毫不夸张,一个认真的创作团队在开拍一两年前就有必要开始筹备了,其次就是工作人员的档期问题,一般演员的档期是关键;拍摄部分则相对来说比较容易控制,很多时候,真正到了拍摄阶段,反而不是创作阶段,大部分的创作必须在筹备的时候全部完成,导演在拍摄的时候,主要的任务就是控制整个团队,起到一个导向的作用。我们经常在说,做一个好的导演由两部分构成,其一是创作力,其二是组织能力,缺一不可。彭浩翔在拍第一部《买凶拍人》时,监制谷德绍就告诫他,拍摄的时候,重要的是控制各个工作人员的情绪,要有解决问题的本领(每部电影在片场一定会有意想不到的事情发生,每个人都要依靠导演来解决,导演一旦手足无措,那整个团队就失陷了)。彭浩翔在拍自己的第一部正式长片的时候,就把主要的精力放在引导上面,结果当然很成功。越大的戏,越难控制,每个梦想做导演的人都梦想有大投资大演员,但是,真正从事过拍摄的人,必能总结出一个经验,越大的投资就越束缚导演的创作力。这点在基耶斯洛夫斯基身上得到了最好的体现,他一辈子崇尚拍摄小制作的片子,这样能让他摆脱制片人的纠缠,拍摄自己想要的东西;后期制作环节同样是整部片子的关键,这部分可以说是电影的二度创作,真正优秀导演一般都要求参与剪辑,大卫·林奇宁可减去自己的一半薪酬都要负责最终剪辑版,正是如此,才让他取得了《迷失高速公路》巨大的成功(在好莱坞导演大多没有权利做剪辑,只有斯皮尔伯格和科波拉除外)。因此导演在剪辑室能否剪出新的创意来也是作品成功的关键。《伊莎贝拉》的剧本时空结构巧妙,很多悬念都是在时空变换的基础上取得的,当然彭浩翔在剧本创作阶段就考虑到了这些,假设《伊莎贝拉》的编剧写了一个顺时间发展的故事,在剪辑室里,剪辑师同样可以把它处理成《伊莎贝拉》现在这个样子。音乐、音响、调色等都是在后期完成,《伊莎贝拉》的音乐金培达在后期中也做过很大的调整,使得它更符合剧情。彭浩翔的创作方式特别能引起我的注意(我倾向于音乐与剧本同行),他类似于美国独立导演和欧洲艺术片的创作,在剧本创作阶段音乐就介入其中,彭导甚至是先有了金培达的几段音乐,才完成剧本创作,这样他的剧本就更能体现音乐所带来的主题,在拍摄阶段,音乐同步而上,这种创作方式,比后期配乐来得更加完善,两者恰如其分得融为一体。(大卫·林奇也是用这种方式)

拍电影只有两个目的,第一纯粹的赚钱;第二做个好作品。在香港没有好剧本的前提下,又没有高报酬,大家自然应付了事。因此,彭浩翔这次是拥有了一个绝佳的剧本,再加上杜汶泽的用心,一千万的投资终于换来了一个强大的凝聚力,所有部门都同心协力,认真地拍完整出戏,这才是《伊莎贝拉》成功的根本。曾国祥在柏林时说道:“我们真的很认真地来拍这个戏,所以取得的效果大家很喜欢。”

香港电影如果能延续这种创作心态,那么我们一定能再次看到那片湛蓝的天空!

2006620

soho现代城

书亚joshua (北京)

男 天秤座