书亚

艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!

编辑 | 删除 2010年的2001贺词——生命,智慧。

书亚 发布于:

2010年,大年初三,祝所有兄弟姐妹,智慧。

2010年,距离2001年已经如此久远。

大年初一,翻到一封当年库布里克赠给卡拉克的贺词,如今斯人离去,不胜唏嘘。

亲爱的阿瑟:

真的很抱歉,我手边的那部电影让我无法参与你今晚的荣耀。

你当然是全世界最知名的科幻小说家,因为,做得比任何人都多的你,给了我

们一种新的视野,让我们看到人类从地球摇篮朝自己在星海间的未来伸出双手;而在那

片浩瀚星海间,异星智慧体或许会扮演神般的父亲角色,或甚至像“教父”一样地对待

我们。

无论是那种情况,我都确信,等到这个节目终于引起他们注意的时候,他们一

定也会希望褒扬你,因为你是最具远见、最早预告了他们存在的人之一。

但未来的时代是否有机会知道这件事,就全靠你最爱的那个问题的答案了。那

个问题就是:地球上有智慧生命吗?

你真挚的朋友斯坦利

1994年8月22日

爱因斯坦曾在1948年拒绝了担任以色列新国家总理的邀请,他说:“政治是为

当前,而一个方程式却是一种永恒。”就如他所说,爱因斯坦的广义相对论方程式成了

他永远的墓志铭,它将与宇宙同在。另一方面,他的量子理论,开启了新的量子定律,

解释了整个范围内原先未能阐明的现象以及实证性的观测。它们是现代化学、分子生物

学、电子学的基础。

上一个世纪的世界改变,远远超过以往的任何一个世纪,其原因并非政治的、宗

教的抑或经济的教义,而是由于基础科学的进步导致了技术的巨大发展。从此,人类踏

上了一趟高速前进的列车。

爱因斯坦试图依据科学技术上的新发现,以及在此基础上可能达到的预见,来提

升人类的自我意识,同出一辙的乃本世纪出现的独具特色的文学表现形式——科幻小

说,同样是现代技术文明在文学艺术上的直接表现。但那些伟大的艺术家正如克拉克

一样,最关心的其实并不是科技,而是我们究竟可以从宇宙里学到什么,只不过他们

认为科学是目前学到最多的而已。

科学的失控,从而导致灾难性的后果。

科幻家们借助科技力量展示科技传奇的影片却常常传达对科学的怀疑与否定。原

本通过科学这个手段来发现人类与宇宙本身的奥秘,到头来成了人类脱离自身以及宇宙

关系的武器,这不得不让爱因斯坦懊悔不已当初公布的这些方程式,没有让人类意识到

自我的觉醒,反而加速了人类的绝灭,同时加深了人与宇宙、自然地隔绝程度。

从某种意义上来看待,我们看到的宇宙是这种样子,至少在部分上是因为我们的

存在。

人类可能的未来,蕴藏在人类本身的密码之中,这也就是库布里克和克拉克一致

的疑问:地球上有智慧生命吗?

这种智慧,才是宇宙诞生的终极意义所在。

尾注:

无奈总是写些只言片语,无法讲述太多考虑的结果,最近写剧本,和朋友谈了很多

关于科幻作品以及未来作品可能性的问题,科幻与历史作品的最大贡献在于他们提供了

一种预言性与实证性的维度,以此为当下提供行为的参考,而现代人类去了解宇宙与自

然的方法全然依靠于科学技术的手段(倘若探讨宗教以及神秘主义,世界的秘密或许

会显得简单很多),所以我们一直论断,科学阻断了人类的升华,阻断了人修为进入更

高境地,化升为本我的路径,这个能量修炼过程很可能是有悖于现代实证科学的。人类

本身其实是最好的武器,也是了解宇宙最佳的通道,通过修炼,或者说通过特殊的寂静

方式,人可以找到一种法门,犹如道家和佛家的修炼,或许“成仙得道”的神话本身就

是能量形式转换的一种方式,是寻回“本我形式”的一种途径,继而成为宇宙能量的初

始状态,那便是基督教的天堂、佛教的极乐、道教的仙境。而这些神话都在朋友导师的

医学研究上得到了启发与验证,实为惊叹。

有感于现代科技把所有的注意力都倾注到了外界的世界,甚至宇宙本身,而遗忘了

人自身的奥秘,这个世纪开始,随着科技的发展,人类的注意力彻底偏离了神秘,而倾

向于实证主义与科学技术。

前两天和朋友探讨一些基础的分子生物学问题,极有启发,翻开恰看到了库布里克

致克拉克的贺词,有关地球是否有智慧生命的问题?唏嘘。

2010年2月16日

书亚joshua (北京)

男 天秤座