书亚

艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!

编辑 | 删除 漫谈书法的章法到电影的语法

书亚 发布于:
     题注:以下文字乃一剧本的批注,漫谈也。

回忆一下《少林足球》开场吴孟达在广场见到收破烂的周星驰一段戏,一场完整的

戏,也是交代两人的结识,周星驰向对方兜售少林功夫,七八分钟戏,把二人的落魄与

喜感式的追求表达的淋漓尽致,同时也妥善的交代了两人结识这个重要的情节。这场戏

是《少林足球》的第二场戏,前第一场乃吴孟达黄金右脚的屈辱前身。

第二场的目的,交代二人结识以及铺垫之后的少林功夫踢足球。

1、吴孟达落魄街头,周星驰收破烂显露少林功夫。(此乃一个情节段落的启,即情节点Ⅰ)

2、­­­­­­周星驰兜售少林功夫,这里是三个群众演员介绍三种功夫。(此乃情节段落的主要

内容部分,第一个情节点还是第三个情节点都以此为目的和依托。也是主戏,穿插在主

要线索之中,与开片吴孟达的前身情节作为辅助情节不同,主要起到交代正片叙事以及

刻画人物的作用。)

3、吴孟达怒斥周星驰,两人不欢而散,临前周踢飞一个啤酒罐,为后面吴的觉醒作铺

垫。(此乃一个情节段落的情节点Ⅲ,作为这个段落的结束,后面一个段落的铺垫。)

4、周星驰继续兜售破烂,白描人物——看厨窗中的球鞋、帮人替冰箱、卖几毛钱的破

烂。(这个情节点和后面的情节无关,主要是为了丰满人物而存在,剧作更严谨的剧本

不会单独出现一幕戏为了与前后情节无关,人物要铺在具体的情节点和整体影片的段落

上。好比书法中的字法与章法的概念。)

如何铺陈一场完整的戏,在剧本中是关键,一场完整的戏或者文学大纲,叙事条理

和情节点是明确的。

当然这里只针对一般类型电影,作者电影或风格化的电影剧作都不同。

如介绍人物出场与叙事主线,一个长镜头或几个长镜头段落也可以体现,《闪灵》

是一个最好的例子,虽然这个剧本不是典型的好莱坞叙事。

岔开一句,库布里克的厉害也即是他发现了叙事的破绽,主题的重复达到主线的叙

事目的,人物在重复的情节点(命题)中,寻求主题的对位以及人物的对位。《发条

橙》就是三部分组成,第一部分恶,第二部分(伪)善,第三部分上升到人善恶必须并

存,自由意志的诞生。整部电影都围绕主题来重复叙事,这是他厉害的地方,也是同代

作家中昆德拉提倡的“主题对位法”,小说的本质在于发现,小说的最伟大突破在于主

题的对位来刻画人物,而非客观世界的刻画与内心世界的展露,这是当代小说最伟大的

发现,显然库布里克自我意识到了。

但不可否认的一点,无论叙事的结构如何,它的情节点逻辑必须是明确而清晰的,

这点,在库布里克的前期作品《光荣之路》乃典型,思路清晰,毫无庞杂的情节,值得

学习,作者成熟的标志就是删除一切主题以外的细节,一眼可辨。

所以戏的好坏,第一步就是整体辨识叙事主体,清晰与否。

这很像书法中的章法结字。单场戏有单场戏的逻辑与排布顺序,整体段落有整体段

落的排布顺序,这个舒服了,再回来理具体情节处理,这也是结构的一部分。

写剧本前,前期的准备、搜集、研究工作至关重要,全片的主题、结构、

章法考虑是最重要的一步,也就是书法中的布局,然后再考虑情节戏剧处理,也就是字

的笔法了,电影的很多理念与书法是共同的。没想明白这些之前的动笔几乎都是无用之

笔。

结构、章法、以及叙事法则的基础,在于平时的电影分析,(这里的分析不是随便

看,是仔细从电影语言与叙事上逐段逐桢的分析)也就是练书法前的读贴。书读百遍,

其义自见,这个功底完全是靠长时间训练出来的。古人写一手好文章,也必经诵读万卷

书一样。

所以做电影的和练书法的一样,电影分析和读贴是一辈子要做的事情,眼高才能手

不低。

这是第一步,学好莱坞的剧本技巧,是自我修炼技术的基础。

宋高宗的字写成宋代第一,甚至书法史上的前几位,开始也是学的黄庭坚的楷书,

容易上手,掌握语法之后,就可以变通了。宋高宗中期临的是米芾的字,米芾乃宋代继

承魏晋、大唐书法之大成,是百家书法中在法理中寻找出自我风格的书法家。

宋高宗的中后期从米芾和孙过庭的书法中跳离出来,虽然此时已经有了自我的风

格,但艺术在于寻本溯源,他还是回过头去,寻找魏晋的书法,自然找到了二王,王羲

之与王献之,以及张芝、钟繇。高宗大量临摹魏晋法帖,几乎在后期,每天诵读贴文,

研习魏晋书法的精髓,而后终在唐宋的法理中,在黄庭坚、米芾的基础上找到了高宗自

己的书法精神。(高宗比他父亲徽宗还是要高明,徽宗善瘦金体,也是书法大家,但其

长期困惑于书家与画家的语法迷局中,最后的成就自然不及高宗来的彻底,况且高宗的

书法出自正宗二王体系,徽宗只是独具瘦金体,此法独具一家,书法体系来自偏门。)

因而这个时期是困惑的时期,是走左边还是选右边的时期,是艺术还是商业的时

期,是风格还是规矩的时期。

有关电影语法的问题,对我来说,也迷惘了很久,直到我发现了一个人,这才将我

带到一个不同的境地,让我明白至高无上的电影到底是什么样子的。

斯坦利库布里克。

我认为库布里克乃真正电影的集大成者,古典电影与现代电影的交汇地,古典电影

尚重法,库布里克得了法,便要忘象——忘学、忘形、忘法。最终自我成法。

库布里克独立电影的操作方法同样也是作为导演毕生追求之理想境界,独立制作,

主流发行,他的拍摄方法也造就了他的影片风格。

就像米芾的书法,晋人循理而法生,唐人用法而出意,宋人用意而古法俱在,知此

方可看米芾法帖。

要看电影语言之法理,要品电影叙事之精妙,要入电影主题之深邃,与之呼应者唯

有奥逊维尔斯,而无疑库布里克占据了电影史中王的地位。

电影语言的精准——请看《发条橙》。

电影叙事的高超——请看《2001太空漫游》。

如果要看最伟大的电影——请看《大开眼界》,这是没有丝毫斧凿之气的作品,但

却处处显出作者技巧的高超,实乃书法史中的《兰亭序》,神品。

我想没有人比库布里克更懂得运动镜头的拍摄,没有人更懂得特写的运用,更没有

像他那么懂得光的处理,从此往后大概没有人那么会拍纯粹的电影了。

在这个阶段中,库布里克是一位伟大的电影导师,让我“以意造法”,而通晓

“无法而法”的境界。

我想读库布里克的电影能让我一辈子收益匪浅,至少能让你成为真正欣赏电影的

人,就像苏东坡的自嘲:“吾虽不善书,晓书莫如我,苟能通其意,常谓不可学。”

我常以为一个电影人或者一个艺术家的修为来自于自身对于哲学、宗教、文学、绘

画、历史乃至于细致到茶艺、书法、医学的品鉴,享此功力者才能通晓“以意造法”的

境界,方能体会百家诸法的精妙,若米芾习书,自称“集古字”。 “天姿辕轹未须

夸,集古终能自立家”,米芾自述,在听从苏东坡学习晋书以前,大致可以看出他受五

位唐人的影响最深:颜真卿欧阳询褚遂良沈传师段季展。以此精研百家,终至

“无法而法”者。

实在说远了,总体来说,谈法是艺术的基础,也是一件作品的根本,至于能上至庙

宇,或低于门堂,则看的是个人“无法而法”的造诣了。

如此长篇累牍,一来清晰思路,二来兴致使然,对未来谈作品总归是有益处的。

我以为毕生追求循环此三过程,融会贯通时才能真正拍出耐看的上品。

书亚joshua (北京)

男 天秤座