书亚

艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!

编辑 | 删除 奠基──Inception──证明

书亚 发布于:

奠基,inception

克里斯托弗诺兰,一位目前在专业技能与智力上,我最敬佩的创作者。

诺兰无疑是天才的,在如今创意、想象力匮乏的世界电影界里。

对于他的电影和他的才华,众人皆知,无需赘言。

一部黑暗骑士已经证明了商业和艺术在电影技术层面上可实施到的最高层次。

这里,我想,我和大家一样最终期盼的是奠基,这部具有十足想象力和创造力的作品。

很早就想写诺兰和奠基,但因为各种原因,不敢轻举妄动。

去年开始就在期待这部电影,我很想探其究竟,诺兰如何在剧本上做出翻天覆地的创造。

我的这份期待,既和大众一样,又和大众不同,倘若平平淡淡的期待,就无需在这里写这

些文字,既然要写,必然有写的理由。

期待奠基,又拒绝奠基。

前者从一个普通观众的角度来看,这部作品无庸置疑,乃电影史上想象力的一次革命。

后者从一个同行创作者的角度来看,作为导演和编剧,奠基的某一部分创意与我的下

一系列作品具有重合的危险性,所以奠基的出现,在某种程度上来说,也是一次冲击。

索性在这里,7月的中国大陆还未上此部大作,简单谈谈,也为未来影片的出现,就是否受

到奠基影响之类的问题,作为提前证明。

从去年开始到现在,一年半时间,拍完车逝到现在的快三年了,一直在准备几个题材,

不是自己不想拍,也不是资金上的问题,而是自己对于拍摄题材的选择过于谨慎,我忘

了谁说过,如果你对一个故事或者一个题材具有十足的兴趣,放下它,几年后,如果你还是

对此恋恋不舍,那你就必须把它拍出来。因为电影的创作过程很长,一般对我来说是两年到

三年,在如此长的时间里,如果你对这个题材没有足够的欲望和探索的空间,恐怕进行到中

途便会对此产生厌倦感和绝望感。

所以漫长的选择和积累阶段,直到去年,终于确定了一个项目,有关历史某个英雄的题材。

之后便是开始前期的筹备,从班底建立、前期概念设计,资金筹集,剧本筹划等工作。

最后在年底,暂时停止筹备,因为剧本的原因,我一直对历史这个概念耿耿于怀,中国

的历史影片,无论是商业的还是文艺的,多的已经令观众视觉疲劳,审美疲倦,如此之下,

虽然自己准备的这个人物对大众还是有一定影响力,但对我来说,始终对还原历史,或者说

表现历史这种做法有中明确的排斥感,所以我和主创决定放弃原有初衷──拍历史英雄的历

史,转而开始闭关,寻求新的路子,长达半年的寻找,到底如何表现一个历史的英雄和历史

这个概念。

于是,半年多来,从历史学的传统历史、到量子力学的现代历史观念,大量参阅了物理

学的有关时间和因果变化的实验结果,加上自己是基督徒,重新梳理了圣经的旧约历史,转

折点在今年年后在偶然的机会,接触了心理催眠的有关材料,产生剧烈兴趣,于是对我便产

生了灵学方面的启发,发现古代的旧约历史,史前历史,量子力学的能量学说,以及当代

通灵大师的灵性解读,甚至古代埃及和墨西哥的古术,在某个层面上达到了惊人的一致性,

令人霍然开朗。

(请原谅我如此蜻蜓点水似的提到大量学科名词,这只是一条对于我本人来说的启发之路,

每一学科都有很多笔记和感悟,由于会触及剧本的大量资讯,在这里我无法详细解说,将来

到该说或者该解释的时候,都会具体阐述)

可以说这大半年,对我整个价值观的认识有种前所未有的颠覆感。

人类对于物质性和意识性的理解,以及对整个人类的历史认识,确实只是到达了前人幼年的

理解水平,人类的记忆也仅仅因为短暂,才显得如此炙烈。

之后便是大量的资料梳理以及开始剧本创作,对于之前剧本产生了完全颠覆性的推翻。

从单纯的历史题材,演变到有关历史概念的科幻题材,探讨人类知觉体系的问题。

内容也从之前的一部作品,衍生到三部曲,贯穿人类几个重大时代,即律法时代、恩典时代

、国度时代。(三个时代构成一个完整的故事)

很多周围的朋友听我这个“世界模型”的时候,总会第一反应,历史如何科幻,你要拍穿梭

么,我总是笑而代之,也许是时空的理解对于现代的科学来说已经根深蒂固,所以联系到时

间和空间的关系,观众也总是会想到时空穿梭,我想,我万万不会走这条老路。

如何表现一个过去、现在、未来的时代,当然具有非常紧密的联系,在这里,我不便多说,

但是要探讨这个概念,必然就要探讨人类的历史以及人类形成的源头,这个故事的源头

就恰恰摆在了这里────物理能量形成历史意识的人类知觉体系,如果一切具有意义的话,

那么可以探讨的也仅仅是能量罢了。

在最后,我只能说奠基是部伟大的探讨梦境的电影。

而我在这个三部曲当中,所要利用的重要概念之一,也是梦境(使用内容和目的不同),当

然我能猜测到诺兰在奠基里使用的大概手法,我想与这个三部曲不会有过多的重合,只是想

到梦境的表现力被表现到如此的程度,想来就令人兴奋。

由于这个三部曲投资庞大,剧本也仅靠一二人之力,还会经历一个漫长的准备过程。

所以在这三部曲之前,很大的可能,我会先做一部序曲,有关“意识知觉”的电影,为了试路

再次期待奠基,期待诺兰天才的剧本和电影想象力。

官方奠基插曲:

官方预告片音乐:

书亚joshua (北京)

男 天秤座