环 与 扣
————由《ptu》看小事件剧作与情节设置
电影是面向大众传达艺术的最佳载体,如何传达,这是一个值得深思的问题。
无论是教育者或影评人都应该从现实性的角度出发,解开电影本身的枷锁,发散出一些新思考,既有利于今后电影的创作,又有利于挖掘作品的主题,起到影评和教育真正的作用。
中国素来不缺少好的艺术片,真正匮乏的则是那些被艺术导演们不屑的优秀商业片。
在市场经济和电影工业大发展的基础下,如何采用观众
...艾雷迪亚的诗歌:“切利尼在人声鼎沸的叹息桥上,旁若无人地挥舞着手中的凿子,雕塑着巨人的匕首!” 我们这个时代缺少的正是精神!!
环 与 扣
————由《ptu》看小事件剧作与情节设置
在市场经济和电影工业大发展的基础下,如何采用观众
...《再见蓝色的天》
————“伊莎贝拉”与“香港电影”的殊途同归:背景篇
卷首语:
2005年诺贝尔文学奖得主,英国戏剧大师哈罗德·品特(《法国中尉的女人》编剧),当人们评价他的作品时,总是会提到这样一句话:“精心构思,处理细腻,善于调动电影在时空组接上的表现力,善于表现现代时空与过去时空的变化,意在用现代的观点,来审视过去历史、旧有制度、道德价值、生活习俗等,具有深远的立意,加上其精致的艺术表现形式,饱
...我们拍戏没有剧本!
————由《ptu》延伸到香港电影人及其风格②
前文所讲述的香港电影风格——无剧本创作,在《ptu》的开场中可以体现的淋漓尽致。
影片开场十五分钟,主要交代了一件事情,就是肥沙如何丢枪。过程分为三个步骤,餐厅结怨——追逐混混——发现丢枪。
电影从镜头到内容,可以说是滴水不漏,纹丝不差,条理分明,快慢有度,从编剧的角度来评判,剧本功夫应该做到了家,可真正了解了幕后,观众且更容易明白,香港
...董宸辰--书亚 (北京)
男 天秤座