M_1405200756497826548

编辑 | 删除 一代宗师:王家卫也可能是电影武林中的一代宗师

我是大帅 发布于:

一样米养白养人,无论是功夫还是电影,最终是师父引进门,修行看个人!武术有门派之别,但是绝对没有高低之分,功夫切磋不管你学的哪门哪派,练到最高境界都要靠个人的领悟!如果你对一个门派的功夫领悟到了一个炉火纯青的地步的时候,你就可以自己门派了!那么功夫如此,电影亦是如此;叶问如此,王家卫也是如此!

八年筹备,三年拍摄《一代宗师》一经问世就带着问鼎江湖的气势,王家卫是香港电影的一道色彩,特殊而宝贵,有着鲜明的个人属性,不管他是有意故作姿态还是确实非同一般,他的电影与仿佛是他护体法宝的黑色墨镜一样,不那么容易看穿,有着不容外人一时参透的神秘,他的电影将一部分观众隔离于他的世界之外,像一锅锅搅不动的浓汤,一团团抹不开的胭脂,只有有着亲油基团的人才愿意围绕在其四周,只有情愿拜服的人才能透过微弱的滤光,一探镜片后的微妙隐藏!!

虽然《一代宗师》与王家卫以往大部分都市题材的电影有所不同,它的视野更加宏大,内容更加丰富,甚至在表面上,也令人大跌眼镜般的好懂了一些,但是这仍然是一部正宗的王家卫电影!在目前的华语电影中,无论外在形式还是精神内核,也只有王家卫可以将电影打磨到这般精致! 与以往的王家卫电影作品一样,电影肆无忌惮的表现着独特的东方审美情趣,对于视觉美感的追求一如往常!迷离的画面与意境,搭配耐人寻味的台词一向是王家卫的拿手好戏,王家卫的台词本就以优美晦涩闻名,当这种特点遇上深奥的武林,便少了几分优美,更平添了几分晦涩!!

堂皇的金楼与妖娆的妓女;精美的旗袍与传统的马褂;客套的对白与隐晦的表达,中国人的审美和性格在电影《一代宗师》里表达的淋漓尽致!!高速摄影拍摄出来的武打场面,既表现出了武术该有的力道和技巧,也保证了不是血肉横飞简单粗暴的动作片,足够文雅也不会过分唯美!

金楼里叶问的过关斩将是当时武林功夫的一个小型样本,不能有飞檐走壁的夸张和理想,面对着小格局下的真拳和实脚,王家卫做到了放和收的出色结合! 带着老唱片掉渣味道的民国老歌,歌词描述着时事,营造出来的氛围怀旧而婉转,而歌剧配合着流光溢彩的画面,像一幅幅有声的油画,这是属于王家卫的独特漂亮!!

虽然电影借助叶问来辅助故事讲述,但从来没有说叶问就是故事的主角,甚至讲到宫二姑娘的故事,这个人物已经滑出了一般的故事架构,固执的认为电影主角就是叶问的观众,必是在时下大量叶问题材电影的侵蚀下形成了想当然的定式思维

那么这部电影的主角到底是谁呢??一代宗师指的又是谁呢??宫羽田一生戎马、声名显赫是当之无愧的武林泰斗,他将自己的退位归结到新人要出头!这个有着宗师情怀的老一辈武林人,搭起了承前启后的桥梁,突破着老人死守的规矩,完成武林中人与精神的传递!!

宫二姑娘为了维系门派,执意自己所想,一生信守诺言,不婚不嫁,从无败绩,直到最后拿回属于宫家的一切;

叶问温文尔雅,行事有则,一生传灯无数;

一线天冒险抗日,实人授徒,传播武学;

即便是宫羽田的师兄丁连山,也是甘于寂寞,举重若轻!!

他们都是武林人,他们的选择也代表着武林人的内在精神,所有这些人都有宗师的气质,选择留在自己的时光!!

在这些人物中,甚至包括曾是筷子手,但却知恩图报,对主人忠心不二的福星,

但却不包括武功颇为高强的马三,马三可能成为一时所谓识时务的“俊杰”,但始终是一个背叛武林的代表,这不仅在于投日的不义举动,更在于他背道弃义、欺师灭祖背叛了武侠的精神,他所代表的那些武林人最终也必将被武林所抛弃!!

《一代宗师》中整个武林的内部格局,恩仇快意全可借上述几个人物中窥视,但又是轻描淡写!!功夫是两个字,一横一竖,对的站着,错的躺下,只有站着的才有资格说话,这没有错,这是武林的基本生存法则,但却并不是全部!!

金楼作为民国武林的一块背景布,表面上是销魂地,实则是英雄地!武林何尝不是如此,武林本是喧嚣地,仁人侠士,盲流无赖各色人等插科打诨般的交织在一起!

有张震这样的一线天,就会有小沈阳那样的三江水,但是他凭一口气做人,有自己的原则和坚持!!

应该说,武林是这部电影的主角,武侠是这部电影的精神!勾画武林的情感风貌,表现武林的固守传承,才是这部电影的主旨,对于武林和侠义的追思和展现是电影在讨论的一个主要话题!!

用宫羽田的话说,这个炉子里需要新柴,电影里的柴火、马灯、火柴都存在着此类隐喻,有灯就有人,在漫长的历史时光中,不知多少武林人湮灭,不知多少武功消逝,但武侠的精神却薪火相传!精神不灭,则武林长存!世间所有的相遇都是久别重逢,那个已然逝去的江湖的过去和未来也必是如此!!

对于擅长表现情爱的王家卫来说,虽然在《一代宗师》里,对于儿女情长没有做过多让人窒息的思索,但仍然细腻如常,充满未言的情愫!电影的感情表达仍然别有一番滋味!通过一些不起眼的动作和细节,电影完成人物内心汹涌澎湃的情感表达,念念不忘必有回响,那倒真不一定,这要看所论的回响是为何物,但是心之切切,情之拳拳,早已经尽收眼底!

叶问与张永成相濡以沫写尽夫妻之情,擦身、洗脚、看戏,当画面已经说了所有的话,真的不需要在说话,张永成的抬头瞭望,更是那句夫妻之道在于无声胜有声!!

而宫二姑娘对叶问的暧昧情感,逃不出他们的眼睛,也逃不出观众的注视,当两人擦肩而过,举手投足已然成歌,时间仿佛已经减速恍若隔世,郎心自有一双脚,隔山隔水有来期,心本已有脚,和会隔来期!!叶问对于宫二姑娘的仰慕,也尽在书信之中:叶底藏花一度,梦里踏雪几回,可谓是,那日眼前一瞬间,经年心底万重山!!

也许是受制于上映片长的限制,《一代宗师》存在着叙事残缺的不足,但就目前来看,它能带给人的享受可能已经超越了故事能够给予的,这是一副包含着家国、武林、情感的动态彩绘!在《一代宗师》里那些可能连主创们都有各自不同理解的细节中,一千个人眼里就有一千个王家卫,这种电影的留白,也许是电影的终极意义!

武林事即天下事,武林情即天下情,武林之大,即便如何详细恐难展现所有的是是非非,万物皆同,万理皆通,能否领悟,全在修为,说人生无悔,那都是赌气的话,若真无悔,那人生该多没趣!大概,电影也是如此吧!而王家卫也正在用一部接一部的电影告诉观众,他也可能是电影武林中的一代宗师!

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

我是大帅 (深圳)

男 24岁 巨蟹座