走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之我和我的家乡:我爱我家乡

晓走 发布于:

十一家乡票房冠军当之无愧,今年百姓当成春节来过的国庆,家乡也完全起到了贺岁片的作用。

葛大爷一如既往的好,宁浩这个剧本也棒,平原夏洛克里走出来的普通人完全没有镜头前的不自然,即便最后切入主旋律这个故事依然非常好看。
陈思诚的唐探风格鲜明,但也在此片中有那么点跳。如果没有黄渤、王宝强这些优秀的喜剧演员支撑,这个故事很容易塌。然后,贵州这些年真厉害,经济上得快,宣传也不落后,虽然社会新闻总让人咋舌,但还是
我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 我爱电影之夺冠:排球人生

晓走 发布于:

和陈可辛的大部分电影一样,从筹拍就很关注,喜欢陈可辛电影中对人的描摹,对故事的娓娓道来,对感情的细腻表达。

女排对中国人来说有着不同意义。现在的孩子可能感受不深,虽然我也未曾真正经历,但还是知道女排精神代表了这个民族想要获得认可的强烈愿望,和永远拼搏永不服输的志气士气。
原本定好的春节带父母一起去看,因为疫情退了票,延续到十一,觉得他们那一代人可能更能感同身受。
但电影和预想的很不一样,陈可辛熟谙煽情之
夺冠 Duo Guan(2020)

夺冠(2020)

编辑 | 删除 我爱电影之信条:时间哲学

晓走 发布于:

信条上的时候微博主页上都在说晕看不懂,导致我很纠结,一方面自诩诺兰粉,从记忆碎片以来的片子一部没落下,另一方面很害怕在影院看不懂 难受。后来还是去看了,结论是好看,很好看,其实看不懂的是一些理论细节,但诺兰的叙事还在,时间元素不会打扰到整体剧情,即使有不懂的理论,还是可以看懂整个故事,这可以参考星际穿越和敦刻尔克等的观影感受。而,只要明白了那个进出旋转门的正逆向关系,基本上大体逻辑也就都很清楚了。

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

编辑 | 删除 我爱电影之八佰:不能遗忘的历史

晓走 发布于:

八佰真是一波八百折。传闻华谊压了重注,结果原定去年上映被撤档。今年又疫情,且题材始终有隐患。所幸,还好,终于,还是在影院看上了。

好像之前因为管虎导演拜访了秦汉,被很多人骂为孙元良洗白云云。不足够了解这段具体历史,只是第一,电影本身的故事是好看的;第二,电影基于史实;第三,国军正面战场的抗战应该给予充分肯定。在抗日战争中,敌我双方是中日,而不是国共。我们早该有胸怀有气量有底气承认正视历史,这完全不会
八佰 The Eight Hundred(2020)

八佰(2020)

编辑 | 删除 我爱电影之怦然心动:单纯的美好

晓走 发布于:

怦然心动当然是一部唯美浪漫的电影,但说过誉也不为过,评分超高的原因应该主要是差评少。来看电影的主要是年轻人,特别是喜欢小甜饼的观众,就是奔着糖来的,此片当然可以满足需求,且不那么套路和俗气,清新甜美风起码不会有人讨厌。而想要艺术性、烧脑、解构等等的观众,大概率不会来看,或者看也是在不想动脑子只想磕糖的时候才来,因此鲜有不满。那些特别有逼格的电影往往也会特别有争议,有的是观看的人完全不是电影受众ge

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

编辑 | 删除 我爱读书之我想重新解释历史:吴思历史观

晓走 发布于:

半佛在读书日推荐了吴思老师的潜规则和血酬定律。出于对喜欢的up主的信任,立刻去京东下单,潜规则和这本访谈录被捆绑销售,而血酬定律居然好几百,我不知是套书还是什么,先买了前两本。潜规则读完后,连着读了这本我想重新解释历史。

总体来讲,我觉得这本书里吴思的态度更平和一些,可能是因为访谈形式,没有采取戏谑反讽等手法。作者的思想基本是一脉相承,我读完潜规则已经基本了解,这本书里也阐述了血酬定律的意思,并提出

编辑 | 删除 我爱电影之末路狂花:炫丽绽放

晓走 发布于:

末路狂花这个中文名字真得好,契合电影主题,又增加了更加动人的意境。

三十年后再来看这部老片,老实说,所谓女权主义、女性觉醒之类的主题并不是我关注的焦点,虽然这可能是当初老爷子正当年时着重想表达的内容。但抛开这些形而上的思想,只是单纯看电影看故事,我只想说,依然非。常。好。看。
壮美辽阔的景色,一次次的俯拍视角,即使今天看来,也完全不过时,依然美到极致。牛仔、口音、戈壁、峡谷、暴戾的人,完全符合人们想象
末路狂花 Thelma & Louise(1991)

末路狂花(1991)

编辑 | 删除 我爱读书之潜规则:热词的诞生

晓走 发布于:

“潜规则”一词用了这么多年,并不知道其出处。其实我个人观念里一提“潜规则”,首先想到的是娱乐圈靠一些交易上位或获取资源的行为,可能因为目下这个词更多用于这个行业这个圈,作者首创的这个词反倒会被明确表述为“官场潜规则”。

“潜规则”一词离吴思第一次提出已经过去二十多年。这本书里的大部分文章大概也多是二十年前写的。不知道有多少人和我一样,是从半佛大V的推荐里知道的这本书,然后立刻践行阅读。怎么说呢,少许

编辑 | 删除 我爱电影之两小无猜:极致的疯狂

晓走 发布于:

有的爱隐忍内敛,有的爱癫狂危险。

苏菲和于连的爱毫无疑问是后一种。电影节奏很快,并用了很多夸张的戏剧手法让人明白这是一出戏,想要感受什么,端看观众自己。
若是愿意沉溺在主角的爱情情绪里,那么这是经典的爱情和自尊的博弈,要面子还是要爱人,年轻时我们不懂珍惜,矫情别扭,希望对方能够时刻理解自己的想法,要刺激还要细腻,不仅要一个灵魂伴侣,还得是一个能跟随自己上天下海至死方休的灵魂伴侣,而不能是安于现状一切求
两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

编辑 | 删除 我爱电影之狂野生活:家已不家

晓走 发布于:

电影本身故事结构表演都很清晰,对一个新导演来说算是很成熟的作品,而这个故事本身又的确沉闷致郁,不是会让人有好心情或感觉烧脑的作品。对影片所以反映的家庭生活,是觉得很无聊无趣还是真实残忍,是昏昏欲睡还是发人深省,端看观众的经历和心境。

看此片的影评比电影更耐人寻味,评价的两极和一些热门商业片的两极很不同,喜欢的人觉得深刻地反映了现实的悲哀和无奈,不如意的生活,不完美的人物,这就是我们普通人的生活。特别
狂野生活 Wildlife(2018)

狂野生活(2018)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)