走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之怦然心动:单纯的美好

晓走 发布于:

怦然心动当然是一部唯美浪漫的电影,但说过誉也不为过,评分超高的原因应该主要是差评少。来看电影的主要是年轻人,特别是喜欢小甜饼的观众,就是奔着糖来的,此片当然可以满足需求,且不那么套路和俗气,清新甜美风起码不会有人讨厌。而想要艺术性、烧脑、解构等等的观众,大概率不会来看,或者看也是在不想动脑子只想磕糖的时候才来,因此鲜有不满。那些特别有逼格的电影往往也会特别有争议,有的是观看的人完全不是电影受众ge

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

编辑 | 删除 我爱读书之我想重新解释历史:吴思历史观

晓走 发布于:

半佛在读书日推荐了吴思老师的潜规则和血酬定律。出于对喜欢的up主的信任,立刻去京东下单,潜规则和这本访谈录被捆绑销售,而血酬定律居然好几百,我不知是套书还是什么,先买了前两本。潜规则读完后,连着读了这本我想重新解释历史。

总体来讲,我觉得这本书里吴思的态度更平和一些,可能是因为访谈形式,没有采取戏谑反讽等手法。作者的思想基本是一脉相承,我读完潜规则已经基本了解,这本书里也阐述了血酬定律的意思,并提出

编辑 | 删除 我爱电影之末路狂花:炫丽绽放

晓走 发布于:

末路狂花这个中文名字真得好,契合电影主题,又增加了更加动人的意境。

三十年后再来看这部老片,老实说,所谓女权主义、女性觉醒之类的主题并不是我关注的焦点,虽然这可能是当初老爷子正当年时着重想表达的内容。但抛开这些形而上的思想,只是单纯看电影看故事,我只想说,依然非。常。好。看。
壮美辽阔的景色,一次次的俯拍视角,即使今天看来,也完全不过时,依然美到极致。牛仔、口音、戈壁、峡谷、暴戾的人,完全符合人们想象
末路狂花 Thelma & Louise(1991)

末路狂花(1991)

编辑 | 删除 我爱读书之潜规则:热词的诞生

晓走 发布于:

“潜规则”一词用了这么多年,并不知道其出处。其实我个人观念里一提“潜规则”,首先想到的是娱乐圈靠一些交易上位或获取资源的行为,可能因为目下这个词更多用于这个行业这个圈,作者首创的这个词反倒会被明确表述为“官场潜规则”。

“潜规则”一词离吴思第一次提出已经过去二十多年。这本书里的大部分文章大概也多是二十年前写的。不知道有多少人和我一样,是从半佛大V的推荐里知道的这本书,然后立刻践行阅读。怎么说呢,少许

编辑 | 删除 我爱电影之两小无猜:极致的疯狂

晓走 发布于:

有的爱隐忍内敛,有的爱癫狂危险。

苏菲和于连的爱毫无疑问是后一种。电影节奏很快,并用了很多夸张的戏剧手法让人明白这是一出戏,想要感受什么,端看观众自己。
若是愿意沉溺在主角的爱情情绪里,那么这是经典的爱情和自尊的博弈,要面子还是要爱人,年轻时我们不懂珍惜,矫情别扭,希望对方能够时刻理解自己的想法,要刺激还要细腻,不仅要一个灵魂伴侣,还得是一个能跟随自己上天下海至死方休的灵魂伴侣,而不能是安于现状一切求
两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

编辑 | 删除 我爱电影之狂野生活:家已不家

晓走 发布于:

电影本身故事结构表演都很清晰,对一个新导演来说算是很成熟的作品,而这个故事本身又的确沉闷致郁,不是会让人有好心情或感觉烧脑的作品。对影片所以反映的家庭生活,是觉得很无聊无趣还是真实残忍,是昏昏欲睡还是发人深省,端看观众的经历和心境。

看此片的影评比电影更耐人寻味,评价的两极和一些热门商业片的两极很不同,喜欢的人觉得深刻地反映了现实的悲哀和无奈,不如意的生活,不完美的人物,这就是我们普通人的生活。特别
狂野生活 Wildlife(2018)

狂野生活(2018)

编辑 | 删除 我爱读书之经济学与法律的对话:处处难

晓走 发布于:

这本书对我来讲读起来还是很困难的,超过一开始的想象。经济和法律这两种人类社会无比重要的社会学科,彼此间本来好似不相干,但以今日经济学几乎可以解释一切行为的流行趋势看,从经济学角度剖析法律肯定是很有意思的,而且也会很有必要。我是抱着这样的想法来学习这本书的,并且粗略一番的时候感觉翻译的语言很通俗,以为读起来不会很费劲。

事实却不是如此。我的问题主要在两点。一是作者将一切行为分析,无论是违规违法犯罪,还

编辑 | 删除 我爱电影之牵线:我就是不想动脑子

晓走 发布于:

大晚上打发时间,我就是不想动脑子,就是要挑一个各种套路的爆米花电影。牵线非常合格。我在观影过程中完全不用思考,跟着剧情傻笑就好,很适合我的需求。

影片故事没有任何可以说的,想看牛叉电影的肯定不会选,想打发时间哈哈笑一下拉倒的这是个好选择。人物也比较脸谱化,话说梅姨也是为这种大魔头boss立了个标杆,后面的就如此演就是,不会出错。亚裔和黑人得是老板,白人打工。而真的此片男女主没法违心说出帅哥美女的话来
牵线 Set It Up(2018)

牵线(2018)

编辑 | 删除 我爱读书之全球科技通史:人类进步的力量

晓走 发布于:

我们生活在一个科学技术爆炸的时代。我时常疑惑,一方面我庆幸生在这样的时代,可以借助科技的力量过如此幸福的生活,另一方面我也时常杞人忧天,觉得人类近二百年来走得太快了,仿佛在加速奔向灭亡。科技的进步到底是好还是不好?冷兵器时代多大规模的战争牺牲的人数也无法望今日核武器杀伤力的项背。在为古人没有电没有自来水没有互联网而同情的时候,我忽然想到那时候的人不知道这些也不会觉得自己过得不好,就好像一百年后的人

编辑 | 删除 我爱电影之暗网:透明

晓走 发布于:

曾几何时,我们可以在网络上随便说话,因为“没有人知道屏幕后面是不是一条狗”。现在,我们的一切浏览记录、语音、视频、偏好都被一一记录,为大数据提供着基础信息,也把个人生活双手奉上,互联网上,每个人都是透明的。那些不被窥探的人,生活在,暗网。

电影当然在逻辑层面不是尽善尽美,毕竟这只是部商业电影,而且不是基于什么真实案件改变的电影。我还是愿意相信现实生活中不太可能会有这么牛掰的富裕阶层组建的这么万无一失
解除好友2:暗网 Unfriended: Dark Web(2018)

解除好友2:暗网(2018)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1032)

读书(272)