走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之薛兆丰经济学讲义:高质量睡前知

晓走 发布于:

了解薛兆丰是通过奇葩说。如果没有晓松康永马东,薛兆丰也不会这么招人喜爱,他和其他几位主持、嘉宾的反差使他将专业和呆萌两个特质同时展现出来,非常有趣,也很有节目效果。

由此来读薛兆丰经济学讲义。因为是得道知识付费的集结,所以此书特点很突出,优缺点都有,而且对不同人来讲,优缺点可能正相反,权看读者需求如何。

因为是网络付费讲座,所以讲义有自己的l体系,每章都有一个主题,然后有若干节课程内容,通俗易懂,既纠

编辑 | 删除 我爱读书之吴哥之美:高棉的微笑

晓走 发布于:

因为要去吴哥窟,所以自然要作功课。对于出行来讲,最有效的当然是看各路大神游记,包括对吴哥王朝的历史和印度教的故事,都是在游记中得到了最直接的信息。但也正是各路游记都在推荐,所以慕名买来吴哥之美。

在读书之前,先看了蒋勋在台湾大爱电视台的20集电视节目,也叫《吴哥之美》。节目比本书的信息更有针对性,推荐对吴哥感兴趣的朋友们去看。之前读蒋勋讲中国美术史和西方美术史的书时都很喜欢,但没听过他的声音。在看电

编辑 | 删除 我爱电影之美国工厂:碰撞

晓走 发布于:

这两天纪录片美国工厂的热度很高,看完之后确实五味杂陈。
从纪录片的形式来讲,本片不算惊艳,如果不是讲的这个故事,可能不会太吸引我。
但恰恰因为这个题材,每个中国人都不可能没有感触,特别是在这样一个时刻。
片子本身讲的是中国公司福耀玻璃在经济危机时期到代顿投资建厂的故事,在这中间发生的两种文化两种理念两种制度的冲突和碰撞,很现实,也够客观。但是因为奥巴马的原因,尽管电影拍摄和角度都是中立旁观角度,但却清清

美国工厂 American Factory(2019)

美国工厂(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之勇敢传说:红发公主

晓走 发布于:

因为要去迪士尼玩,所以把勇敢传说找出来补一下功课。emmmm,结果嘛,对这个故事并没有特别的感觉,是真真更适合孩子们看的那种动画,对老阿姨来讲还是低幼了一些,只是对梅丽达的蓬松红发造型印象深刻,而这个形象其实早在看电影之前就已经有印象好几年了。要说冰雪奇缘也没有什么太特殊的故事,但是当时看得非常欢喜,同样为了迪士尼的二刷依然还是觉得比勇敢传说更好看,所以爆款成为爆款总还是有原因的。

原本我还以为父亲
勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

编辑 | 删除 我爱电影之哪吒魔童降世:这个三太子可以哒

晓走 发布于:

怀着很高的预期来看,因为实在太火了,没有超出预期,但也没有失望,算是达到预期效果,很好,给国漫鼓鼓掌。

剧本算很工整,其实是很主流的价值观,但大家还是觉得此哪吒和想象的很不一样,电影也和想象的很不一样,大概是因为我们还是有着强烈的刻板印象,比如哪吒作为主角应该有个可爱美好的造型。我们大多数人都还受制于“大多数人”“认为”“应该”“如何如何”,所以做到政治正确其实不那么容易的。大部分人知道“我命由我不
哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

编辑 | 删除 我爱读书之中国人民共和国建国史研究2:世界你好

晓走 发布于:

世界,你好。我是中华人民共和国。
建国史研究1是内政篇,2是外交篇。刚刚经历了多年的战争,一个古老的国家以全新的陌生的姿态重新和世界打招呼,她的路会如何?
美国年轻外交官们以为,即使中书评共掌握了政权,新中国也不会倒向苏联,还会采取能够让美国人认可的自由经济和民主政治。这个看法实在一厢情愿。据此来指望分化中书评共与苏联的关系,把中书评共引上美国式的民主道路,保证美国在中国的利益,无疑也是靠不住的。说明

编辑 | 删除 我爱读书之中华人民共和国建国史研究1:以史为镜

晓走 发布于:

以史为镜,可以知兴替。可惜大多数人对历史并不了解。还有更多的历史,无法被人了解。那么,在可以了解到的历史面前,是否应该更多以客观研究的态度,综合更多史料,系统研究分析,尽量把真相还原?又或者,在若干若干年后,近代史成为古代史,可以更加不加顾忌地让后人知晓?但如果没有今人的耕作,后人又怎会有粮食可用?
杨老师在前言中提到,共书评产书评党书评人正是通过划分阶级,鼓动、领导贫苦阶级与富裕阶级展开你死我活的

编辑 | 删除 我爱电影之蜘蛛侠平行宇宙:飞入美漫时空

晓走 发布于:

漫威电影成功把广大东方孩子变成了漫威迷。当初因为需要现金流而借出去的孩子蜘蛛侠也创造了巨大的商业成功。此次,反倒是迪士尼改变了自己传统的动漫风格,完美再现了最地道的美漫风格,剑走偏锋,另辟蹊径,带来了意外的惊喜。

蜘蛛侠大概是最早进入中国市场的美国超级英雄,从托尼马奎尔看到加菲再到荷兰弟,多少少年变青年,青年变中年,蜘蛛侠也算是陪伴国人成长的IP英雄了。好莱坞政治正确的大棒实在厉害,本来我们黄种人是
蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之两杆大烟枪:鬼才出世

晓走 发布于:

二十多年后才去补习盖里奇的出山大作,见证一下当年天才的诞生。然后意外发现很多熟悉的面孔,原来硬汉们当年果然都小鲜肉来的。

即使过了这么久,电影依然好看。可能不像那个时期那么惊艳,毕竟后人学习盖里奇、致敬盖里奇的那么多,就更别说还有拾人牙慧、东施效颦的了。经典依然是经典。这些英国骚男简直太妙。
剧本非常精彩,不管当时还是现在看都好玩。几波人因缘际会,有真正的大佬、傻逼的小偷、二逼的毒贩和让观众有代入感的
两杆大烟枪 Lock, Stock and Two Smoking Barrels(1998)

两杆大烟枪(1998)

编辑 | 删除 我爱电影之过春天:每个人都佩佩过

晓走 发布于:

过春天。过了关就是春天了。

青春就是人生的春天。走过青春,走过人生的春天,那些喜乐、惊慌、期待、压抑都成为了青春的一部分,过去了不再来,想起来都是春天般的回忆。
我们很少有人在内地香港两地每天通勤,更少人会走在法律边缘去“过春天”,也只有一部分人是在父母都不怎么指得上的家庭里生存。但我们对电影却很有共鸣,因为我们都佩佩过,我们都或多或少得有过和佩佩相同的感受,不是这部分,就是那部分。比如,可能暗暗对一
过春天 The Crossing(2019)

过春天(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1099)

读书(274)