走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之非洲超级七兽:弱肉强食

走失的花枝 发布于:

弱肉强食,这是自然界的生存法则。非洲动物的纪录片看得太多太多了,其实出现的几种动物并没有太新鲜的,也都还比较了解,不过通过24小时来记录草原上的生态和命运,还是具备足够的吸引力。

大象依靠庞大的身躯基本可以无虞,不过以前也看过数量巨大的狮群分离出小象并进食的壮烈场面。一般象群都是母象引领,保护弱小,而公象大多自己生存,这次倒是看到了刚刚从象群中独立出来的年轻公象是多么得易怒暴躁。

狮子无疑是草原之王,不过一般一个狮群都只有一头公狮,新的公狮打败旧的公狮会将前者的孩子也都咬死,这个狮群里有两头公狮和平共处应该不算多见吧?看来是兄弟没错了。狮群分工应该是明确的,公狮负责保护领地,母狮捕猎和生养小狮子。不过之前看过都是母狮捕猎后要公狮先吃,之后才轮到母狮,最后是幼师,这个群落倒没有那些家规,但实在不是所有家族都可以这么民主的。

猎豹凭借的就是世界第一牛掰的速度,从不会吃太饱,否则跑不动。以前也看过猎豹被狮子伤最后死亡的例子,所以其实还不足够强大。

花豹的确就是要把食物拖到树上慢慢享用的,力气真的足够大,个头也比猎豹大不少。

这里的鬣狗应该是很特例的,大部分鬣狗都是群居并且数量庞大,甚至狮群也要忌惮三分。从片中花豹眼看着单只的鬣狗从自己眼皮底下把猎物夺走就可见一斑。而且鬣狗又可以吃腐食,真的是生命力很顽强的动物。这次看到生生被雄狮咬死还真意外,并且狮子根本不会将其作为食物,更可怜的是两个也活不下去的幼崽。

犀牛基本算游离在食物链之外了,自己吃点素的,凭着特头大也足够自保,提高警惕基本没什么问题。

水牛是大型掠食动物的供给者,所以总是充满危险,特别是年幼的,因此也必须抱成团生活。不过,相对于黑斑羚、跳羚、斑马等动物,他们算是生存机会更大的了。

母爱、耐心、团队、成年后独立等等,人类如果肯潜下心来,能够从动物身上学到多少好品质。

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1137)

读书(286)