走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之好女孩:令人沮丧的生活

走失的花枝 发布于:

生活是乏味的,是令人沮丧的,然而出去寻找刺激真的可以改变这种状况吗?当电影结尾Justin回归到家庭生活中时她会对此说什么?她会觉得自己的生活已经有了很大起色?已经完全不一样?不会,生活没有改变,改变的是她的心态而已。

Justin对生活感到绝望,因为她觉得一派死气沉沉,没有人理解她,没有人读懂她,没有人知道她在想什么。而事实是,她自己也并不清楚自己到底想要什么。当她主动走向Holden的时候,她以为她想要的是一份可以彼此理解充满激情的关系,作为观众我们也是这样以为的。如果是那样一个方向,那么虽然这是婚外情,可是并不会让人不耻,因为剧情之前已经对Justin婚姻的了无生趣给了很多铺垫,如果女主角这个时候发现真爱摆脱束缚也是一个正常的选择,就像《女招待》的主题一样。但是事后我们发现不是这样,死水无澜的婚姻是Justin自己的感受,而她走向Holden却原来并不是发现真爱的过程,当她上了老公好友的床时,我们就明白,她完全不想放弃婚姻,不管是因为对fill还有感情,还是无法面对打碎旧生活,总之她向威胁妥协,也就此把自己推向更深的深渊。因为如果Justin在被发现的外力作用下,勇于面对自己的出轨,并决心和某一个男人在一起,不论是fill还是Holden,那事情就还没有走向不可收拾的地步。可是她偏偏没有,于是最后孩子的父亲到底是谁成了个谜案。Holden很可怜,他没有犯任何错,是Justin先走向了他,当他无法自拔地爱上她后,她又绝情地抛弃了他。从Jennifer把哭泣的Jake推下车的一瞬间,从我喜欢的一个女人把我深爱的一个男孩推下车的一瞬间,我就开始讨厌这个Justin了,太可恶。后来她又去对他父母胡说八道,之后向警方告发在motel里苦苦等待她的Holden,以致Holden结束了自己年轻的生命,可怜他还不停地写作Justin的故事,临死前还在痴痴等待,只是等来的只有绝望。

唉,感情用事了。本来这个电影没打算寄予Holden同情的吧,一直是以Justin的主观感受在叙事,而在她看来,Holden实在还是一个没成熟的孩子,敏感极端甚至不可理喻,可谁让导演找了Jake来演,而这个角色又的确没有什么过错,所以还是把所有的倾向都给了Holden

Jennifer在这部小成本的制作里大概也是为了颠覆当时红到发紫的Rachael形象吧,衣着打扮都没有丝毫魅力;而zooey老是大浓妆,我竟一直以为是艾米丽勃朗特。

好女孩 The Good Girl(2002)

好女孩(2002)

影评(31)|收藏(255)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1092)

读书(270)