走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之谍影重重3:其实是经典

走失的花枝 发布于:

虽然谍影重重口碑好得一塌糊涂,但在好莱坞商业片的海洋中——特别是这海洋中好片还不少——还是很难使伯恩成为像詹姆斯邦德一样家喻户晓的名人,但实事求是,这个系列确实非常精彩,尤其是第三部,很经典。

感谢保罗格林格拉斯,谍影重重完全没有一般续集的毛病,而是一部比一部更好看,节奏更快,情节更紧凑,同时,由于23是出自一个人的手笔,这两部电影简直是天作之合,连贯得让人赞叹。

同时,导演也很尊重第一部电影,保留了简洁利索的风格并将其发扬光大,而且三部电影中很多相通的地方,除去伯恩都在寻找自己寻找过去都是独来独往之外,三部戏中都有大量的飙车镜头,而且都非常紧张刺激非常好看,三部戏里的打斗也和伯恩的性格和电影的性格一样,不多,不花哨,但非常实用,效率高,三部戏里伯恩的肉搏都有随手借助的工具,第一部是一支笔,第二部是一本杂志,第三部是一条毛巾,这些日常用品在伯恩的身手下都成了杀人的利器。

我想格林格拉斯是觉得第一部的爱情戏虽然拍得没毛病,但势必影响了影片紧张的节奏,在爱情部分总归还是要舒缓一些悠扬一些,而这对于后两部每一分钟都观众都得全神贯注的要求显然不符,于是在后面导演剥掉了这些内容,伯恩单打独斗,爱情在他心中就好,不需要镜头过多表现。看第二部的时候我就这样觉得,所以到第三部Julia stiles又出现并表示和伯恩“有过去”的时候我诧异了一下,难道这部又要有感情戏进来?结果没有令我失望,这只是导演玩的一个噱头,所谓的感情也就仅止于此了,电影的主线还是伯恩,而且很丰满,完全没被其他线索打扰。其实这个安排个人感觉还主要是为之后做伏笔,单就第三部来看并没太大必要。不过,在格林格拉斯不再执导谍4之后,马特达蒙也宣布退出,这基本宣告了谍影重重系列彻底的结束,即便寰球再拍4,那也是一部别的电影,和我们心中的伯恩没有关系了。

谍影重重3 The Bourne Ultimatum(2007)

谍影重重3(2007)

影评(1553)|收藏(4541)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1095)

读书(270)