走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之白色星球:星星还是那个星星北极已不是那个北极

走失的花枝 发布于:

以前并不是很喜欢北极熊,在熊的家族中,圆头圆脑的棕熊和大眼睛的马来熊都来得更加好玩一些,而北极熊小时候还很可爱,大了脑袋尖尖、脖子长长,觉得不够漂亮。但是记录片看多了,现在北极题材的越来越多,而且对北极熊的观察也从以前动物园凹陷下去的熊山远远观望到现在可以在极地馆等地方近距离接触,到这个时刻,已经完完全全爱上了这种动物,可以排进最喜欢的动物中了。每次看到各种片子中冰层浮化,冰期缩短,北极熊赖以生存的捕食本领无处施展,特别是看到他们小心翼翼地撇开腿爬行,减轻体重给冰层带来的压强,或是在求生的本能下跳入一望无际的海水中没日没夜地向前游却不知哪里能落脚可以休息进食的场景,心都揪得疼,全球变暖首当其冲的受害者就是北极熊,把白色的星球还给他们需要每个人类成员的努力。之前看到的都是北极熊饿得严重的情况下,攻击海象的情景,这部片子里还真是第一次看到北极熊捕捉最正宗的食物海豹,就怕每一次拍摄都有成为绝版的危险。

大自然是伟大的,动物是伟大的。从纪录片本身来讲,个人感觉稍微差一点。虽然片中的音乐是一大特色,准确把握动物行动的节奏和情绪,配以合适的音乐,但作为纪录片来讲,觉得讲述内容太少太少,大部分时间都只是镜头语言,对于非常希望利用每一次机会多了解他们习性多学些常识的人来说实在太不过瘾。比如自己已经知道的关于独角鲸、海雀、北极熊、北极狐等等的生活方式,片中明明捕捉到了却没有任何说明,有点遗憾,更别说自己更多不懂想了解的了。片长只有一个小时多一点,但其中线索比较杂,而且有点冗长,其实可以编辑进去更丰富的内容,加上已经看过的一些类似镜头,又没更多讲解,就更缺乏新鲜感了些。

强烈推荐感兴趣的朋友去看行星地球。

白色星球 The White Planet(2006)

白色星球(2006)

影评(23)|收藏(172)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1137)

读书(286)