走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之赎罪:那一场不风花雪月的事

走失的花枝 发布于:

一场关于自我救赎的运动,观众似乎在集中讨论,这个自以为是的女孩脑子里到底在想什么,到最后她是否意识到自己的错误,完成了赎罪?还是这一切无非又给予了她更多创作的素材,她一直生活在自己的精神世界里,并甘于如此?
  女孩的行为在通观全片后很清晰,暗恋Robbie,得不到回应,对Robbie和姐姐的恋情有些吃醋,根据她看到的片段作出了指证Robbie的决定。说她爱幻象,也许,但她的决定却不是由幻象而来的。她看到了骑在表姐身上的男人的脸,是那个巧克力男人,但她决定隐瞒这个她用自己双眼亲见的真相。之后相爱的恋人天各一方,却都经受着战争的洗礼,相继走到生命的重点。而始作俑者,也许根本谈不上赎罪与否,她一直丰富地填塞着自己的异想世界,那对爱侣的团圆,三个人的相聚,乃至对她曾经行径的道德审判。她不需要赎罪,因为她自己做了她想做的事,她的内心被这种罪恶包围、挣扎,她同时也享受这个过程,在这种力量的撕扯中她能够获得奇怪的平衡和快感。再来一次,她还会这样做,她还是会指向Robbie。她给了他们幸福?不,她给了自己幸福,她一直在满足自己心理畸形的需求,只是她也许不全自知而已。
  电影里西西莉亚和Robbie的爱情不是主线,表现也不算多,但却看得心旌荡漾。一个高傲的女人在向来鄙弃的男人行将远离时才发现自己的心已被他偷去,两番顽皮的试探后,双方都任感情迸发,彼此相许。在遭遇突如其来的变故后,坚定的心都没有一丝动摇,哪怕过去千个日夜,一个为此与全家翻脸,一个靠照片支撑着自己的信念,只可惜个人的力量在战争面前太过渺小。其实,既然将此事放在二战这样的大背景下展现,评心而论,及时没有当年的错判,两人的命运也很难猜测,只是躲过三两年好日子,当战争来袭时,没人能逃得掉,不管是不是在部队里,谁也不知道能否平安相守保全姓名。但偏偏之前发生了那样的变故,所以将人们的恨意很容易追到妹妹身上。当然,错是个事实,无论之后西西莉亚和Robbie的结局如何,当初的错确是已然铸成了。最难忘,Robbie带着两个双胞胎从黑暗中走出,一脸平静安慰的浅笑,略带些羞涩,在看到一干人站在门口时有些疑惑,美丽的眼睛里透出干净纯洁的眼神。

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

影评(1745)|收藏(5455)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1128)

读书(280)