走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之断背山:我的心都快要碎了

走失的花枝 发布于:

5年之后才看这部电影,主要是因为我对同性恋的题材不太感兴趣。小的时候看霸王别姬,只记住了哥哥的妩媚,对感情理解不了;后来看春光乍泄,记得一开篇就是激情戏,看着很不舒服,不习惯两个男人亲热;前段时间看米尔克,觉得闷得想睡觉。于是,我觉得我不适合这种故事,不是歧视同性恋,只是觉得这样的主题实在是不感冒。另外,总觉得也许男同里会有些娘的气质作怪,对这样的气质又一向是免疫力的。

怎么又想到来看这部电影了呢,记得之前一个朋友说过,看过之后只是感觉,爱情都是一样的,不分性别。不过这也是几年前的事了。最近突然很想看看这样的爱情,的确是抱着无所谓性别,只要拍得好,爱情总归是会打动人的想法来看的,因为影评很好,所以相信品质不会差。而,又往往由于期待值太高,容易产生落差,可没想到,比我想象得还好,深深深深地被触动,那种久违的看完之后许久出不来的感觉,我的心都快碎了。在看片的过程中,一直没有太强烈的要哭的冲动,可是当全片结束了,字幕随着音乐缓缓上升的时候,我的泪水流出,像静静的河水一样,不汹涌,但默默地流淌,直到现在还无法摆脱那种情绪。

李安真的很厉害,最佳导演当之无愧,我个人对这部电影的喜爱也远远超过撞车。我完全没有想到,同性之间的爱情拍出来不仅一点不娘,而且那么干净,那么纯粹,那么唯美,仅仅围绕一个主题,就是我深深地爱着你,并且让所有的观众感同身受。有一些人说不喜欢,有一些人说不理解,有一些没看过直接表示不接受,都能理解,就像我自己之前看这种题材的电影也感觉乏味一样,还是因为没有真正投入电影中去体会人物的感情,如果肯仔细地看电影,看两个人的表演,你一定会痛彻心扉。

影片一开始,两个牛仔男孩出场。很快,我们可以看出两个人迥异的性格,ennis腼腆内向,jake活泼开朗。从一开始,导演就在不停铺垫,两个人在一起是完全是感情使然。Jake对ennis一开始就很有好感,他在汽车的后视镜里打量ennis,他刮胡子修饰自己,他尽力让ennis多和自己交谈。他一早就知道自己的性取向,他一早就知道自己喜欢ennis,所以他创造机会要和他在一起,他抱怨山上条件恶劣,其实是想和Ennis待在一起。没想到ennis提出和他交换,他只得说自己不会做饭。他望向Ennis的地方,ennis回来晚了他担心得要死,却还得想到恰当的表达方式�nnis洗澡,jake虽然没有看他,可是他的喉咙轻微地颤动,他的心在ennis身上。而ennis呢,有人说他是一点点发现自己的性取向的,对此我不赞同。ennis应该是早就知道自己爱什么人的,只是从小被父亲带去看被杀死的无辜同志,知道世俗的道德标准,他很害怕,害怕自己的身份,害怕类似的下场,所以他要过一个所谓正常男人的生活,他有女朋友,打算结婚。遇到jake,他是爱他的,只是ennis性格太内向又孤僻,也不是很确定Jake是否一样,所以他只能以“正常”的准则去生活。可关心却不由自主,他自己不爱汤,但jake说不爱吃豆子,于是他就自愿和他调换,为了让他在帐篷里舒服一些。当ennis开始和jake说起自己身世的时候,jake明显很高兴。在这个阶段,两个人都没有表白什么,可是感情已经微妙的形成,两颗心在慢慢靠拢。

那个转折的夜晚,jake早就在等待,他让ennis进帐篷,可ennis害怕真的怎样,他拒绝。深夜寒冷难忍,jake自然地再次唤ennis,ennis也没法再抗在外头。貌似睡熟的两个人,Jake不经意间拉起Ennis的手,搭在自己身上。ennis惊起,他不知所措,jake扑向他,稳住他,两个人电光石火,没有亲吻,没有言语,只有肌肤结合着彼此。

第二天,Ennis不说话,准备出发。jake追出来,“等你吃饭”,ennis不置可否。回来后,他说我不是gay,jake说我也不是,其实他在心里说的是,我爱你。

第二晚,ennis很纠结,他觉得自己不应该这样下去,可是他欺骗不了自己,他拒绝不了帐篷里的jake。jake是不犹豫的,他知道自己爱Ennis,也知道Ennis爱自己,只是Ennis需要过自己那关,于是Jake选择等待。他躺在帐篷里等着Ennis,Ennis终于还是走过来,但还是矛盾的,他轻轻蹲下,掀开帐篷,脸上写满紧张。Jake轻轻抚摸着他,说没事的,没事的,Ennis卸下了所有防备,终于有这样一个人可以依靠可以爱,这就是幸福吧。

自此两个人的性格决定了他们在这段爱情中的位置和态度,Jake不断地争取,从不害怕,只要Ennis同意和他在一起,他可以做任何努力;Ennis不敢放任感情发展曝光,他需要“正常”的生活掩护,可他又接受不了放弃Jake。于是,两个人在痛苦中幸福着,在幸福中痛苦着,Jake爱得热烈,Ennis爱得深沉。

离开断背山的时候,Jake玩笑着两度套牢Ennis,他是真的想把Ennis套住,而Ennis心里已经决定离开这里之后就当什么的都没发生过了,他一直在追问为什么要提前收工,他心如刀割,受不了Jake的嬉笑,两个爱人打斗了起来。离开时,Jake从后视镜再次看着Ennis的背影,他看不到的是,Ennis拐到小巷里时,痛得无法站立,痛哭呕吐,为自己无能为力的爱情。

之后,第二年,Jake又来到断背山,却没有Ennis。Ennis按自己设想的,结婚,生子,和自己的妻子做爱,过他认为自己需要的“一个正常人的生活”。Jake反正知道自己不爱女人,但娶一个女人也是好的,那娶一个可以让自己生活舒适些的是个不错的选择。

4年过去了,没有什么联系。Jake突然来了明信片,要路过看看Ennis。Ennis在妻子面前很平静,没有震惊、没有喜悦、没有恐惧,他平静地撒谎说Jake是和自已一起钓鱼的哥们。我以为Ennis虽然没有表现出来,但心中应该是游移的,结果我错了,Ennis的确没有表现出来,但他心中却是兴奋的,因为他立刻给了Jake回复。

Jake来之前,Ennis第一次坐立不安,他焦急地等待着。Jake到了,他兴奋地跑出去,兴奋地叫着他的名字,兴奋地跑下来和他拥抱。在这之前,Jake应该一直是不安的吧,他不知道Ennis这些年怎样,对自己的感情会和自己对他一样吗?他会乐于再见他吗?见到之后会和自己希望的一样吗?但Ennis打消了Jake的所有顾虑,当他们拥抱之后,两张脸距离那么近,本能的需要立刻涌上来,Ennis将Jake拉到外人视线不及的地方,狠狠地吻了上去,Jake终于等到Ennis主动表达的时刻了,他深深地回应他。由此两个人重新见面,再也不

当然,知道真相的妻子是痛苦的,这比丈夫有外遇更难以接受。在那样的年代,阿尔玛竟然忍了好几年。同性恋的痛苦几多,不仅是得不到世人的承认尊重,不能彼此享受,还给无辜的家人带来了痛苦甚至是耻辱感,这都会使当事人背负更多的思想负担。

将近20年,他们就这样苦恋着,他们各自的家庭也经历了许多。Jake一直在争取Ennis,他不讳言Ennis的存在,无论是对父母还是妻子,他都一直在不停地提起Ennis,提起断背山,而这些Ennis却并不知道。Jake不辞辛苦,永远是自己奔波在两地,尽量多地赶去与Ennis相会,他就是这样不知疲惫地爱着Ennis。而Ennis,他总是在考虑名声或影响,他不敢承认自己的爱,不敢让人知道自己的爱,前妻戳穿他谎言的时候,他狼狈地夺路而逃。当Jake知道Ennis离婚之后,他飞一样快乐地赶来,一路唱着欢快的歌,他等着Ennis在摆脱家庭负担后投向自己的怀抱,只要Ennis同意,他不在乎离婚不在乎别人的看法什么都不在乎。但Ennis说女儿来了自己又要工作总之他有原因,他给不了Jake想要的。Jake很理解,不多说一句话,不管自己的辛劳继续上路。车上却止不住泪流满面,不是因为他爱上了一个男人,而是因为他爱上了Ennis,因为爱上Ennis,他爱得如此痛苦如此心碎。

Ennis一次次让Jake失望,Jake在难过之余只能靠毫无意义的一夜情来麻痹自己。而实际是,他对Ennis说的,我有时想你想到实在受不了。在Ennis再一次爽了8月的约时,Jake的确受不了了,他说我们不该这样的,我们本可以有更美好的生活,而不是困在这该死的断背山里偷偷摸摸。他愤怒地说我多想忘记你,我就是去过墨西哥,怎样,你他妈有意见吗?Ennis的感情也爆发了,他对Jake的老婆没有吃醋,对他说的和其他女人风流也不在乎,可当他知道那其他女人可能是其他男人时,他接受不了了,他对Jake说要让我知道有那种事情我会要了你的命,我不是开玩小�ake责问你怎么可以这样威胁我,我不像你快20年了满足于一年几次的偷情,你怎么可以为了我想要得到你却永远给不了的东西威胁我?!你知不知道我爱你有多深?!Ennis在别人看来都是一个强悍的男人,只有在Jake面前他才会显露自己脆弱的一面,也是最真实的自己,而每当这个时候,Jake无论自己又多愤怒多沮丧,他都没有办法不管Ennis,他只能一边咒骂着,一边把Ennis揽在怀里。

毫无征兆的,Jake死了。Ennis和Jake的妻子通电话,和Jake的父母见面,他才知道Jake为这段感情付出了多少,他几乎是时刻准备着和Ennis长厢厮守,他什么都不在乎。Ennis走进Jake的卧室,看到自己当年雕刻的木马骑士,感受着Jake的气息,他在衣橱最隐蔽的地方发现了——Jake和自己的衬衣,衣袖上染着两个人的血,Jake的衣服紧紧地包着Ennis的,就像一直以来,Jake都在保护Ennis,不忍心逼他,不舍得让他受一点伤。Jake是多么地爱Ennis,Ennis竟然到现在才彻底明白。

生活还是要继续,Ennis只能自己生活下去。他还是面无表情,话不多带着浓重的口音,只是他在信箱上贴上了17——“brokeback mountain”。女儿要结婚了,他也在改善和孩子的关系,决定推掉工作去参加婚礼。“改变不了,只能接受”,生活如流水一样潺潺不息。但最后,衣柜打开,两件衬衫挂在一起,Ennis的紧紧包裹着Jake的,旁边是断背山的明星片,Ennis眼含泪水说“Jake,i swear”,是的,Jake再也不能保护Ennis了,Ennis必须学会保护自己,并守护Jake,直到永远。

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

影评(2732)|收藏(497)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1094)

读书(270)