走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之大迁徙:伟大的生命

走失的花枝 发布于:

作为一个巨爱野生动物的人,我当然不该错过国家地理出品的完美作品。现在已经养成了洁癖,看电影必须高清的,对于自然动物的纪录片当然就更不必说,好在很幸运有很棒的资源,赶紧都看完了。

基本上,这套作品还是主要集中在非洲和美洲,拍摄的大部分也是以前看过的类似场景,但是以迁徙为主题,还是让我学习到了更多的知识,特别是各个物种迁徙的路径,而且画面十分唯美,干净、漂亮、震撼。

像大桦斑蝶等的镜头之前都有看过,非洲常见的动物迁徙和捕猎的场面就更不用说了,但关于多代完成一次迁徙的习性还是第一次听说,路径很长,非常震惊。还有大白鲨捕猎的场面也非常珍贵,之前BBC也捕捉过大白鲨跃起海面吃海豹的镜头,而这次猩红的血水染红了海面,被撕咬得肢体破碎的象鼻海豹尸首分离的场面实在是太触目惊心了。

对于这类纪录片,我向来是不喜欢看到人的身影,总感觉在特别自然、动物、植物的画面中,出现了人的身影就破坏了那一丝和谐似的。然而,实际上,人已经不可避免地侵害了动物,侵占了他们的领地,破坏了他们的生存环境,对资源的争夺背后是人没有止尽的贪婪。希望爱护动物的人多一些,爱护动物就是爱护地球,就是爱护我们自己。

在看到动物保护着、野生动物学家或者动物摄像者们为野生动物们打麻醉针、带项圈或其他跟踪设备的时候,我心里总是很复杂,一方面我觉得这其实是在人为干涉动物正常的生活,即使人并没有对动物造成伤害,但这样的经历会留在动物的记忆中,不知道会对他们今后的行为产生什么样的影响,是更惧怕人还是不惧怕人呢?另一方面我又必须承认,正是因为有了这些人采取的这些手段做的这些事,我们才得以看到这么宝贵的影像资料,这不仅是可以拍出好的纪录片,使更多的人了解野生动物、关爱野生动物,也对自然科学研究有至关重要的作用,只有了解、学习,才能更好地尊重和保护他们。

生命是伟大的,不分贵贱,微小的生物在生命形式上和人是完全平等的,而在智慧上,动物真都不如人吗?动物身上所表现出来的对地球的了解和他们群体自身的生活习性都远远超过人类所知,因此,我们的路还长着。

生灵的远征 Great Migrations(2010)

生灵的远征(2010)

影评(5)|收藏(28)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1137)

读书(286)