走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之冰冻星球:纯洁的美丽——冰魂雪

走失的花枝 发布于:

BBC的纪录片有质量的保证,不会让人失望。
之前我看了《行星地球》、《生命》,且都看了好几遍,因为实在是太精彩了。知道《冰冻星球》之后,赶紧找来看了。

以往的BBC的专题记录片里,大卫爱登堡罗夫都亲临现场,但是在我之前看过的两个专题里,只听到老爵士的声音,却并没有见到他出境,当时以为老人家年纪大了,没办法再四处奔波。所以,这一回看到其人甚是惊讶,因为这次的极地故事要跑到南北两极录制,普通人尚且要好好调整身体,何况八十几岁的老人了,而看到他还精神矍铄说话有力,倒也非常高兴,爱护环境自然和动物的人应当有好报。

这次的冰冻星球又给了我很多惊喜,虽然其中很多内容以前也曾拍到过,比如独角鲸最早进入人们视线是多么惊奇,现在人类已经可以准确地追踪他们的行踪了。

北极熊生存的环境无疑是最直接面临冲击的,北极的冰冻时间大大减少,母熊和幼熊存活的机会越来越小,真是让人心痛。雄性北极熊为了获得交配的权利而不得不与多个同性进行生死搏杀,着实惨烈,当然这是他们物种的自然规律,不过真看得人心惊胆战。小北极熊出生的样子还是第一次见到,以前都是看到刚刚冬眠结束从洞里钻出来毛茸茸的小样子,这回看到了刚生下来的幼崽,和熊猫刚出生一样,看来熊科动物生下来就是这么小吧。虽然BBC每一集后面都有一些拍摄的花絮,但很显然一些技术机密并不想暴露,比如北极熊产仔出生的镜头是怎么拍的就没有说,这镜头可真够厉害的。

14年等待,一朝成蛾,真是让人叹为观止,而且这14年中还有几乎三分之二的时间是被冰冻的。生命的奇迹到底还有多少,生命的顽强和任性真是令人赞叹。

之前海豚合作捕食的场景曾经让人惊讶,而这回虎鲸的集体行动毫不逊色。他们知道如何保持一直在水面下活动,从而荡起一波波浪,将浮冰掀翻,使浮冰上的猎物不得不落入水中,其实是落入他们的口中。

工业文明以来,人类对地球资源的掠夺变本加厉,以至于我们生存的环境以不可控制的加速度行进着,我宁愿人们依然过着简单的生活,真正地和自然、动物和谐相处。

以前一直以为北极和南极是差不多的,只是一个是大陆一个是海洋,我还奇怪为什么北冰洋明明是海洋,却还有人居住,而南极是大陆却没有人烟呢?现在才明白北极的温度比南极要温暖很多,地球上大部分人还是居住在北半球,北冰洋储存热能要好于南极陆地,苔原上能生存一些顽强的人和动植物,而南极真的是没有人烟,但动物还是不少,不过南极真的很冷,冰川面积是北极的十倍。虽然现在人们对南极的探索越来越多,几乎每去都可以拍到很美丽的企鹅录像,但好在没有对环境造成大的破坏,基本保留着南极原始的生态模式。

这些摄影师和动物学家们真的很伟大,为了更好地研究和保护动物,他们可以在恶劣的条件下长期地蹲守,没有点信念是很难做到的。虽然我们可能不太有机会体会这样的职业和这样的生活,但是真的很希望有生之年能够去地球的尽头走一遭,看看同样生活在一个星球上的完全不同的世界。

冰冻星球 Frozen Planet(2011)

冰冻星球(2011)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1127)

读书(280)