走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之嘉年华:为人父母之责

晓走 发布于:

在看到丑恶的男医生坐在小文面前猎奇地看了一眼,然后请女医师过来之后,在所谓新闻发布会宣布两个女孩没有被侵犯时,我真的在惊讶嘉年华是怎样过审的。在这时,我是觉得电影可以成为满分神作的。之后,看到本来已经暗示得很清楚是跳楼的小文又和父亲一起抚弄花草开始新生活,而新闻播报了滥用职权的警察和医生都渎了职被严厉处罚了,又回到了我们熟悉的体制环境中,当然就解释了这电影能够幸存的原因。同时,也就把对电影的评分拉低了一些。没办法,有些妥协可能是必须的。

相比小文,我更想知道导演原本对小米的安排是什么,是走向了建哥,靠出卖自己赚钱,还是依然不能接受把自己作为商品,代替小文继续在这肮脏的世道像杂草一样顽强地存活下去,依然坚持在高速公路上骑行在中间,和所有规则坚决抵抗。其实,只要不要前面的主旋律,哪一种结尾都是可以接受的,也都不失力量。
性侵,包括校园暴力,可能以我们不知道的数量惊人地存在着。有时爆出来的案件颠覆已经过了那个年龄的成年人的认知,使我们觉得不可思议,然后认为这毕竟而一定是个别情况。实际上,这当然不是普遍生活,但也绝对不是极小概率事件。在更大程度上,孩子遭遇这种情况,和父母身份的缺失有很大关系。在此片中,小文的父母离异,没有人关心一个十来岁孩子的内心世界和平日生活,母亲可以彻夜不归,在孩子出事时虽然愤怒,却依然采取的是撕孩子衣服打孩子耳光的方式。对于不停地被警察问询被医生体检,二度三度N度伤害,家长没有意识。新新的父母更像大众家庭,过着不咸不淡的正常日子,孩子出事后按常规途径寻求解决,然后考虑到女孩的名声和可以拿到的经济好处,而愿意选择息事宁人。小米的家庭不知道什么样子,只知道她13岁就从老家跑出来,宁可在全国流浪做最卑微的工作也不愿意回去。这些父母生养出来的孩子,小文性格叛逆,被成年人玷污,宁可自己承受也不愿多作解释;新新在已经被侵犯之后毫无意识,认为医生和家长说自己没事了就是没事了;小米认为有钱人不需要自己的是非观,如果需要自己帮助就要拿钱来买。这是孩子们的错吗?这不是。这是家长的问题。家长身份的缺失,没有在孩子成长的阶段给予足够的陪伴和应有的教育,没有关注孩子的心理和身体健康,没有在孩子还是孩子的时候做好父母该做的事情,才导致了这样的结果。
为人父母的门槛太低。而孩子付出的不公平的代价太大。
嘉年华 Angels Wear White(2017)

嘉年华(2017)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1021)

读书(247)