走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之红海行动:燃烧的肾上腺素

晓走 发布于:

很多人都是被口碑影响知道的红海行动。作为一个普通观众,我是在此片立项时就关注到的人。当时我其实有一些担心。因为我很喜欢林超贤导演,喜欢他拍的各种血脉贲张的电影,但我害怕红海行动是在湄公河行动大获全胜后,投资应运而来的产物,我怕是资金裹挟的情况下匆忙上马的项目,怕不够我心中的林超贤标准。特别是之后战狼2的现象级票房,很容易在之后出现下落,比如像空天猎这种那个平平的成绩还没水花,这都辜负了我心中林超贤该有的水准。

事实当然是被打脸。被非常非常开心地打脸。林导说湄公河行动本质上还是警匪片,当然了,公安部加持的嚒,也就是他最擅长的电影类型。而红海行动已经是一部不折不扣的战争片。他一直很想拍战争片,但是香港各方面都没有条件。这次在海军的支持下成就了红海行动,也圆满了他的人生。我们也十分感谢海军,给了最为专业有力的支持和协调,拿出这样一盘完美的硬菜来。空政之前那么优秀,炊事班、武林外传都是电视史上留名的杰作,可惜进入电影市场眼光差了点。还是说海政更有钱,才能组建起林超贤领衔的团队?可以肯定的是,这部戏的投资绝大部分都砸在拍摄中了,实景场地、道具、效果,等等,演员片酬一定不是重要开支。这部戏出来的演员可以贴上两个标签了:被牛叉导演认可的演技,和特别能吃苦的精神。有了红海行动的加持,相信此片的演员们应该会在业内立下非常好的口碑。当然,张译一向优秀,已经成为国内选片有保证的演员,亲爱的,山河故人,绣春刀,追凶者也,红海行动,几乎可以作为佳片风向标存在了。杜江这么一个温柔的大眼萌爸,肯去挑战这么艰辛的电影让我没想到,又一次巩固了爸哪以来的好感。黄景瑜这波操作吸粉厉害了,跟张天爱一样网剧出身后摇身一变进入主流影视圈,之前一直奇怪怎么许魏洲声势那么猛,黄景瑜没太大动静了,原来是花了半年时间在这个组,就凭这份肯沉下心的耐力,今后也该有超越的机会。海清也让我刮目相看了,之前的家庭剧表演已经程式化,也比较轻松,女演员肯跟着在非洲拍这么辛苦的电影,在一部注定是雄性荷尔蒙唱主角的电影里受这么大罪,不怕累不怕丑,这是演员对自己的要求,对职业的信仰。其他的演员一并优秀没得说。
电影本身很精彩,绝对是类型片的翘楚之作。一是节奏紧凑全程无尿点,这种流畅快速甚至有一点小窒息的感觉很有看保罗格林格拉斯电影的感觉,甚至更紧张。二是非常专业。非常专业。非常专业。鸡蛋里当然可以挑骨头,但吹毛求疵有什么意思呢。观众能看到的细节其实还是有限的,但已经足够多了,而这是在更多认真严谨的基础上才可能呈现出来的。我们看到的可能只是一点点,其实背后需要做的是几倍几十倍的工作量。那些我们看到的细节,我们没有注意到的细节,和被剪掉的细节,甚至没有轮到拍摄但前期准备到的细节,是否用心做电影总还是能够看出来的。三是对观众情绪的把握准确而适度。我在看战狼2的时候也激动也流泪,但我知道那是导演故意在戳我的点,而我就是这么不禁戳,一戳就中。可我还是知道他故意戳我。红海行动非常克制,自然,不煽情,让你感觉这就是真实的战场,在炮弹面前没有那么多时间去诉说情绪,那个时候,责任和命令是下意识的本能,只有执行,来不及反应。不故意去打民族主义的牌,但是你如果有心会感激这一切。这个度实在处理得太好。四是强调团队作战而不是个人英雄主义。战术素养和专业协作才是胜利的关键,群像刻画精致比单一主角更让人感同身受。其他的,比如加入黄油饼部分,比如表现特种兵的人性内容,对林导来说其实都是小菜一碟。
我从来不是大片战争片的粉丝拥趸,但红海行动却是贺岁档无可争议的第一选项,所以其实我挺不懂为什么一开始不给排片的。虽然成不了现象级,总归是上座率高的电影,希望能够逆袭得更多。
红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1032)

读书(272)