走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之血观音:观音泣血

晓走 发布于:

看到人性可以功利冷漠至此,观音也会泣血吧。

这不是一部拍给所有人看的电影。开始会有一点疑惑,搞不清楚状况,然后慢慢入局,一点一点显露出人物的性格、关系和残酷的真相。姥不姥、妈不妈、妹不妹、女不女,真真让人胆战心惊。亲人之间冷漠不可怕,没有亲情也不可怕,利益至上也算常见,但为了权势地位把人性扭曲至极,将外孙变成女儿,甚至亲手葬送女儿性命,就真的是非常可怕了。
惠英红饰演的棠月影,端庄大方,笑容得体,每一次的出场都让人无法忽视。也由此,她在人前人后,在对棠宁的态度、对棠真的态度,在棠宁丧命的时候,那一次次的细微表情,成就了一个心狠手辣的女人和一个金灿灿的金马影后。
棠宁是三个女人中最柔软的一个,被自己亲身母亲操控、利用、抛弃的滋味,想一想都难忍。她可以不惦记母亲,却无法不惦记自己的女儿。哪怕女儿最后选择了背叛,她还是告诉她要活得像个人样。而好人总归是斗不过恶人的。
文淇这姑娘简直是开了挂。漂亮是漂亮的,但是又完全不是整容脸,是十几岁的女孩子该有的美好的样子,满满的胶原蛋白,没有任何侵略性。而就是这样一张脸,又在内心开出尖利之花。电影几次令人心惊的反转和揭露都在棠真身上,一是她给老师打电话请假对方却其实是棠夫人,二是她在翩翩危重时见死不救,三是Marco说从来不爱翩翩并强上了棠真。内外因综合作用下,棠真彻底蜕变成棠夫人第二。棠夫人不知是该欣慰还是辛酸,因为最后棠真冷静冷漠地拒绝让她安详离开的愿望,使她最后的人生只剩无爱的绝望。
这个电影调子太黑色太压抑,人跟人之间何至于此,有多大的富贵和地位可以让人心冰到极致。棠家一门三位杰出女性,两个竟然参不透这个道理,精明人竟不解快乐的本源么?
血观音 The Bold, the Corrupt, and the Beautiful(2017)

血观音(2017)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1055)

读书(260)