走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之无名之辈:影史留名

晓走 发布于:

无名之辈绝对值得在2018年的电影市场重重留下名字。

中国的电影市场,一方面每天都在上演资本流量攒局,剧本和制作一塌糊涂的大烂片,另一方面这几年又连续地冒出不少绝对优秀的新导演和新电影,观众真是时而天堂,时而班房。
无名之辈已经上了一个半月了,一直口碑发酵着,因为各种原因都没去看,其中几次是向进口大片妥协了。没想到快到元旦了,竟然能赶上合适的地点合适的场次,还是贡献了票房。看完真的庆幸,多亏还给了我这个机会,优秀的国产电影真的值得进影院支持。
用荒诞幽默的手法来表现小人物的心酸和艰难,苦中作乐,笑中带泪,这一点都不新鲜。从卓别林的时代就开始了。然而能够做好还是不容易,而一旦做得好观众会依然买账。
前面的笑点基本来自章宇和潘斌龙,当然也有任素汐。而猝不及防的眼泪来自于任素汐小便失禁,那种我宁可死也不想在人前没有尊严却没办法的无能为力,可能把毯子蒙到头上是当时最能让她不要难过的办法了。然后是在离开人世前想照相,想照站着的像,一个除了头浑身都没有神经的人,完全没有办法用力,两个蠢贼帮忙,这是我很罕见地如此真切地体会同时哭和笑,明明镜头很好笑,可是心里却难过的要死,眼泪憋不住地往外流。然后尧十三那个唱到所有人脑瓜仁里的歌,观众们不知道除了感慨还能怎样,不知道是在感慨剧中人,还是感慨自己。
电影的结构很好,剪辑非常有特点。前后该呼应呼应,该交代交代,不知不觉把人物和线索串联在一起。镜头很好,很有想法,特别刚开场,一下子就通过镜头把观众吸引进去。演员的演技很好,全部演技炸天,每个人物都立得很稳,这个卡司也是厉害了。音乐很好,每首歌响起得都恰到好处,既让人完全沉浸在剧情中,又能够静心欣赏歌词欣赏歌曲。
最最重要的,我最喜欢的,是导演对无名之辈的人文关怀。电影里没有坏人。无论是蠢贼眼镜和大头,还是小姐真真,无论是残疾嘉琪,还是轴得要死的马先勇,每个小人物,都有自己的故事,有自己在乎的人和事,有自己的心——只是,你知不知道,想不想知道而已。特别是电影没有明确交代的,欠钱的老板,老板的小三,讨债的债主,他们也都是无名之辈,他们也有电影里没有来得及讲述的故事,他们也在人世间艰难而努力地生活着。年少的学生们,也有自己毫不逊色的爱,和义气——小朋友们一起边冲边喊竟然也是我的泪点。
无名之辈,虽然无名,同样光明。

无名之辈 A Cool Fish(2018)

无名之辈(2018)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1099)

读书(274)