走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之王朝:你们的地球

晓走 发布于:

你们的地球,你们的王朝。人的演化本来就是物种发展的一个意外,可是黑天鹅事件,蝴蝶效应,如今动物的栖息地却因为人类受到了极大影响。而抛开人类的思维方式和人文感情,动物的世界是弱肉强食适者生存——伴随着母爱无边,族群繁衍。

BBC的自然动物纪录片一直都在看。腾讯和BBC合作之后,纪录片可以和英国同步更新了,因此王朝是一周一周追过来的。没的说,自然是优秀。大卫艾登堡依然出现在摄制组的一线,令人敬佩感怀。
黑猩猩在地球脉动第一季里就用事实改变了恩格斯主动使用工具是人和动物区别的论断。王朝里我们则看到了猩猩社会的秩序、生命的顽强,还有为了维护统治不得不团结该团结的,打击该打击的。
帝企鹅的一集可看性大概是最强的,之前繁殖季的内容不少纪录片都有,但这一次摄制组待了更长时间,克服了更多的困难,小企鹅宝宝出生之后,原来还有更多可爱又着急的故事发生。这一集真是尿点无泪点多。
非洲狮的生活也是最容易被捕捉的,大概是人类最为了解的野生动物之一了。而这一次,在年纪还不够大的雄狮面对一群鬣狗围攻时,眼睛里闪出的那种真实的恐惧实在太震撼了。那是王者害怕的眼神,这个镜头太珍贵了。
杂色狼,非洲野狗的新名字和正名之名。曾经我分不清非洲野狗和鬣狗,也查询过,却还是不甚清晰,这次倒正好借着这一集做了功课被科普了。所有的犬类在小时候都像小狗子,对于养狗的人来说真是难以抗拒。希望有生之年能够看到这个物种壮大一些,如若不能,也千万不要消失。
虎,是我最爱的野生动物。但是很难拍。现在也就只能在东南亚拍到这样的野生老虎族群,华南虎已经没有野生足迹,东北虎难以捕捉,数量稀少。片子中还能够见到一只母虎可以同时产下四只虎仔并都成活,这几乎是不可想象的。印度果然是动物的天堂。不过栖息地还是不够用,毕竟地有限,而虎的活动范围需求也很大。离开的小母虎,又有多大可能能活到成年自食其力呢。
你们的地球,也是我们的地球。动物保护,任重道远。感谢那些为了理想,默默保护、拍摄、传播的伟大的人们。

王朝 Dynasties(2018)

王朝(2018)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1091)

读书(269)