走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之狗十三:残忍的仁慈

晓走 发布于:

曹保平真是我喜欢的导演。好的导演,能够驾驭不同风格的电影,也能够调动出演员最好的状态。李米的时候周迅在街上那个长镜头在她到处放光的演艺生涯里依然是发亮的;烈日灼心悬疑,邓超奉献了最为巅峰的演技;追凶者也是我的大爱,刘烨失了蓝宇中的自然多年,在北平无战事里简直被吊打,而曹保平在追凶者也让他重新出彩,而已经对此满意欣慰的观众,居然还能看到第三单元里张译的逆天表演,真的优秀;这部狗十三,我不知道踩了谁的什么痛点,为什么这么多年没有得到公映的机会,好在好饭不怕晚,仍然看得观众抑郁而爽快。

电影很残忍。把成长的伤口撕开示人。电影也很仁慈,因为这完全没有什么能上社会新闻的事件。这是很普通的情况,孩子青春期,敏感,家长爱孩子,不得其法。观念的冲突,代沟的存在,互相不理解对方。孩子用自己执着的方式对抗着成人世界,最后溃不成军,败下阵来俯首认输;大人用约定俗成的办法教育着孩子,把孩子教育“懂事”了,其实这个过程他们自己心里也不好受,身体和心灵也布满伤疤。我们大部分人都是这么成长的,有的时候就是一件事一句话一瞬间,突然就觉得天灰了,被逼着一下长大了。等真的长大了,觉得也没什么,死不了。我相信,李玩的爸爸就是在这样的环境长大的,他认可这样的教育,也把这一套搬到孩子身上。而随着时代变化,李玩这一代,我们能够体会青春期心理的观众,可以理解,可以原谅,但是是不是可以不再把这样的方式延续下去?能够多给下一代一点尊重理解,能够关注孩子们的心理健康,知道他们需要什么,而不是大人认为他们需要什么,给他们他们需要的,而不是给我们想给的。难过的是,对电影的评论,一部分认为很真实很喜欢很受触动,说明大家的成长都伴随着孩童世界的坍塌;一部分认为矫情、作,说明他们不觉得这有多大的问题,可能他们也会这样教育孩子。仁慈的曹保平,没有选择什么极端的故事,比如性侵、虐待、家暴;残忍的曹保平,让我们知道这随便的一摘取就都是血泪,还有那么多水下的冰山,该有多么寒冷?
电影里的小细节很多,前后的对照很多,导演非常细腻,各种影评分析不一而足。我自己很有触动的一点,李玩带弟弟玩时,小孩很开心,说姐姐你来我家住吧,我爸给我买了很多玩具,我让我爸也给你买。对于弟弟来讲,爸爸是我的。李玩的爸爸成了别人的爸爸了。对这个镜头特别感慨,是因为我8岁时,同父异母的哥哥第一次来到了家里,并且今后要和我们一起生活了。我记得自己很开心,因为我一直想要有兄弟姐妹。爸爸、哥哥和我一起打扑克,我特别自然地说“我爸输了哈哈哈”,然后我发现哥哥说的是“爸输了”。我突然意识到,爸爸不是“我爸”,是“咱爸”,于是以后在我和哥哥的对话中,再也没有出现过“我爸”“我妈”这种词汇。看狗十三我可以接受两代人的观念不同,我也认为李玩为了找狗而推倒爷爷的行为完全不可取,认为孩子本身也拒绝了和家长的沟通。但我不能接受家长非要李玩承认第二只可卡就是爱因斯坦,不能接受因为大人的偏见对狗不好丢弃狗,不能接受父亲对李玩动手,不能接受让孩子跟父亲应酬陪酒,不能接受答应的事不兑现。如果去看一看评论,会发现还有很多说这根本不算什么的观众,很多描述自己成长过程中,被爱自己的父母或随意动手打、或顺口说出侮辱自尊的话,这些不知道大人会不会记得,但孩子自己,即使长大了和自己和父母和解了,心理那种曾经受过的巨大的创痛,是永远也忘不掉的。我庆幸自己的成长不需要经历这些。也只能祝愿曾经经历过各种不堪的人们能够好好疼自己爱自己,并且永远不让下一代重蹈覆辙。
狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1099)

读书(274)