走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之流浪地球:国产也可科幻

晓走 发布于:

补个功课。春节看的电影拖到现在才来记。期间,经历了口碑逆袭、拍片增长、票房超越、吴京效应、屈楚萧效应、特效效应等几波热度。流浪地球,自然是超预期完成了任务。

电影评价两极,因为的确强项和弱项太明显。特效肯定是牛掰的,不管这里面国内外的技术能力如何分配,最终观众看到的效果是好的,市场条件下分工合理就是最优配置,行业内的去研究提高自身实力就算了,观众跟着起哄实在没必要。对剧本的评价不太一致,原著粉说基本脱离了大刘的故事,只借用了一下壳而已。从我一个对科幻题材不感冒的普通菜鸡观众来说,这个剧本我是非常喜欢的,喜欢程度超过特效。不敢这里有多少是大刘的思想,多少是郭帆的思想,反正这个创意我喜欢。我说的是地球流浪的这个创意,还有和火星救援一样保留人类文明的设想,这是人作为智慧生物要保留自己精神财富的行动。所以,其实我是不觉得需要去作那么大牺牲和冒险去所谓救援的,英雄主义或者家国情怀,容易引发共鸣,但未必正确。当然,所谓正确没有标准。人的感情和理智本来就经常撕扯,哪方胜利只看谁掌握权力。这也是我一直觉得害怕民粹的原因吧。表演方面,也就是在这样不需要演技的电影里吧,只要不是差到底都算是完成任务,台词和演技都无力吐槽,严重拖后腿项。如果人物的塑造表演能更优秀,唉,就像周黎明老师说的,国产影片很难做好的部分做好了,但是恰恰是可以靠自己做的更好的部分却没做到让人满意,真的遗憾。
无论如何,这部电影背后的故事,电影得以完成上映,表现出这个水平的过程,还是让人欣慰敬佩。国产电影总还是得靠这样的人,才能始终有希望可奔。

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1091)

读书(269)