走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之囧妈:聪明人的难题

晓走 发布于:

徐峥是多么聪明的人,是个具备电影创作——包括导演和表演——和商业嗅觉的优秀电影人。同样的,因为如此,他也不得不面临如何平衡理想和市场的难题。今天突发的新冠疫情对所有春节档电影来讲都不啻为噩梦,独对徐峥,可谓突然架出了一条新的桥。

听说囧妈对赌签了保底24亿的时候就有点担心,毕竟春节档竞争激烈,且唐探和中国女排的IP和国民度在那儿摆着,姜子牙和熊出没也虎视眈眈,囧妈竞争难度不小,毕竟山争哥哥的粉丝年纪都大了,没有追星女孩那么大精神头。24亿真不是个小数字,而从题材和宣传物料并看不出太大优势。提档了一天得罪了院线一拨。之后干脆直接线上免费看,字节跳动直接购买既和保底分成差不多,又免去了对赌的压力和风险,且在非常时期拉了一拨观众好感,只是——彻底得罪了院线。唐探和夺冠没有跟进网播,且院线直接递了联名信。如此看来,单一行为想象大家一开始猜测的打破影片发行方式,目前看来还是难度比较大。但也可能会有人从中看到机会,模式转变也许就此开始蠢蠢欲动呢?——连爱尔兰人这种量级的都可以不进影院,还有什么是不能改变的,只是怎样能够使各方都满意,多和博弈罢了。
事实看起来,徐峥还是对的。囧妈如果进院线,24亿真的悬。即使春节档市场大,但看不出任何第一波进影院后可以引发强烈口碑发酵的因素。以目前的成片看的话,可能水花不大,也可能吐槽的多。这还是在我们没看到另外贺岁档电影的情况下,如果另外的电影出现爆款,那恐怕欢喜还真是要给横店赔点钱。
说回囧妈,作为网播,相当不错;作为贺岁档的大片,真的不太能打。我还是很喜欢徐峥,依然认可他的专业能力。从囧妈的成片来看,很多分镜还是好看的,影片想要表现亲子之间、夫妻之间的关系也让人有同感,特别是孩子对妈妈们表达爱的方式的各种吐槽很有基础,好多被父母控制干涉的子女都深受其苦,徐峥一边打电话一边被妈妈投喂的场景让我想起了大张伟吐槽张妈妈从胳膊底下伸出来喂食的场景。但这样一个亲子关系和中年危机的传统内核从整体上讲并没有被挖掘出更多的新意,毕竟这样的故事我们看过太多。而本来前面的爬火车、遇美女就够跳脱的了,直到后来遇到棕熊则彻底跑偏,导致观众的同理心无处安放。因此,我还是觉得问题在于这个剧本不够扎实,不像泰囧是徐峥自己脑子中构思了几年的故事。当徐峥不得不将商业因素考虑进去的时候,总会有很多不如意。比如港囧就是利润驱动下的系列衍生品,而不是创作者自身想表达的故事;监制主演的药神是从业者的信念和理想,商业成功并不在预设中;囧妈也大概率是徐峥春节档的寒假作业,而不是他自己心中念念不忘的梦想,大体上和去年宁浩的外星人差不多。
本片最好的部分是两个主演的表演。黄梅莹老师很美,演技很好,以前一直看她演知识分子式的妈妈,虽然这次依然还是有个人魅力的知识女性,但多了很多市井气,非常接地气,是我们认识的那种妈妈。而徐峥现在导演和监制的身份太显性,往往让人忘了他是个多么好的演员。药神算是提醒了一次。其实徐峥演技一直极其优秀,特别是喜剧,要知道演喜剧比演悲剧和正剧更要难得多,而徐峥的喜剧表演不尴尬很好笑,这个剧本如果换个人来讲,搞不好会很灾难。现在起码包袱是响的,噘嘴的徐伊万还是非常可爱的。

囧妈 Lost In Russia(2020)

囧妈(2020)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1128)

读书(280)