走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之军机处二百年:大。清。书。记。处。

晓走 发布于:

此书第一章看的没有太兴奋。源于我是在刚刚读完二月河的三朝系列过来的,因此雍乾两朝军机处的那些故事和名字都蛮熟悉。而作者后面陈列的参考书目让我更加佩服二月河老师果真是清史专家,原以为很多是小说写法的故事却都是出自清史稿记载,只是靠作者的想象把故事讲述的更生动完整而已。

从嘉庆到宣统,是我读进此书喜欢此书的过程。因为后面这些故事有很多不了解的内容,也有一些到了同光年间之前知道的事件,这次是从军机处的角度使我有了更全面的认识。此书对研究者来讲肯定不够用,但对普通读者譬如我,则是非常好的普及本。我们可以看到有人的地方就有争斗,对权力的欲望总会导致观点的针锋相对,所以无论什么人什么才,最后总是自觉不自觉地卷入派系之中,或者真的看透肯隐于民间,只要当朝总难不陷入各种角力。而当权者则不能想要下面没有派系,有派系才有制衡才有平衡,才有主政者的位置稳定。满人和汉人的矛盾,南派和北派的矛盾,改革派和守旧派的矛盾,义和团和洋人的矛盾,这些都是皇帝或慈禧这些上位者手中的牌。而从下面人物错综复杂的关系看,也不断证明了没有永远的敌人,只有永远的利益。把自己放回到历史中去,几乎可以理解每一个人在他的身份背景下所做的选择、所选的立场、所说的话、所做的事。只是,历史的车轮滚滚,不管有多少能人志士力挽狂澜终是勉力支撑,在全球生产力大变革,人类历史进入新时代的大背景下,大清和军机处不可避免地被裹挟进去,被碾压,被取代。

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)