走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之极速车王:你控制不了赛道上的其他车

晓走 发布于:

你控制不了赛道上的其他车。你只能控制你自己的车,如果你足够有能力的话。倘若你能力不足,你可能连自己的车也控制不好,眼看着她偏离轨道。正如,你控制不了人生赛道上的其他人和事,只能做好自己,前提是要有强大的内心和个人信念。倘若没有革除干扰的本事,随波逐流不仅容易,且只能如此。一次比赛,一个机构,一个系统,一个国家,都是如此。

电影名叫福特大战法拉利,主人公是福特的,故事是福特的,胜利是福特的,电影观众和现实群众的尊敬和认可是法拉利的。很有意思。主事件福特第一次在勒芒比赛夺冠是赛车史上著名的丑闻,哪怕不提迈尔斯被自己人算计与冠军失之交臂,就说要求领先者停下等待三辆车一起越过终点这个事本身就令人恶心,这不是团队精神,赛车的团队精神不是这么解释,这和集体类运动项目根本没有可比性,所谓团队只是战术安排,赛车本质上是个体参赛的项目。更别提其本身以追求绝对速度以快为目的。小福特的闭眼政策任用烂人让他前面的几次好决策也瞬间失色。比赛途中乘直升机去用餐大概就是他和法拉利的区别,可也没啥好腹诽的,人家本来就是以大众市场为主的,跟法拉利原来就不在一个赛道。
我们在开始时会觉得迈尔斯个性太突出了,如果你生活中有这样一位合作伙伴,你一定非常头疼。而到最后,我们全都爱上了他,为他的专业、极致所吸引。我们喜欢他不顾一切一马当先,我们也喜欢他在创造了最佳单圈看到后面空无一车时放慢速度等待队友——如果不是最后迈尔斯被无耻地夺走了本该属于他的冠军,我们对这个等待也不是那么不可接受。而官僚的暗算毁了这一切。哔哔这个角色太脸谱化了,电影把他塑造成一个彻头彻尾的傻逼和坏蛋,而没有给他在这个位置上需要思考负责做出决策给出任何深层次点的解释,因此观众可以毫无忌惮地把所有口水和咒骂都送给他。我们可能很难成为迈尔斯这样天赋异禀性格乖张的天才,我们也一般会避免自己成为哔哔这样的傻缺,在中间地带,希望我们多向谢尔比靠拢,做一个能够使一切向更好的方向发展的人,为劣币驱逐良币多制造一点阻力。
贝尔真是个好演员。太值得尊敬。其实他并不需要把自己逼到这个份上,可他偏要。为了和角色贴近倾尽全力,迈尔斯非常生动,非常亮眼,奥斯卡没有提名有点遗憾。马呆萌也非常好,贴合人物,只是角色本身没迈尔斯那么显眼而已。字幕组非常调皮,各种梗玩到飞起,对看片量不够的观众非常不友好,观众们以后对翻译版本也得根据需要选择才是。

极速车王 Ford v. Ferrari(2019)

极速车王(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1137)

读书(286)