走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之我们:地表之下

晓走 发布于:

知道这部电影市场期待很高,所以有意规避了任何剧透来看。看完,可以说心里几经来回。

开篇非常让人惊艳,气氛、情绪、心理的铺垫都很到位,从两个女儿前后相对而不是镜像反映,到兔子墙一点点推远的诡异,都让人一下子被抓住。一直到一家人看见远处站着的牵手的一家四口这里,电影都非常好看。然后,就开始崩。从正面交锋开始,惊悚悬疑的情绪被破解掉,只剩下两方人马的生死搏杀。虽然是强感官刺激,但从前面恐怖的心理中一下子被拽出来看这种血光飞溅,实在很难短时间内转入欣赏暴力美学的情绪中,何况,只是暴力,并不美。后面解释了地面人的来历,算是不算出色地把坑填上。女主的身份反转算是个好的点,总算没有完全让电影烂尾。杰森的身份和感受算是个开放性结局,可以理解为杰森也是地面上用人类身份继续生活了,也可以理解为杰森听到对话知道母亲是底下人的身份,当然无论如何,他们都会继续以母子关系继续一起生活,妈妈的笑和儿子重新戴上的面具充分说明了这一点。
电影比较遭人诟病的就是隐喻太多但隐得不好。高明的隐喻要让人意犹未尽,低级的就会让人觉得牵强附会。而“我们”里的则让人摸不着头脑。所谓的美国、种族、男女、阶级等等的种种暗示难以和主线故事完美融合,手拉手的人墙更是不知所云,这和禁止移民的墙有神马关系,又和电影主题有神马关系,非得硬拔高真是无语。可能导演身为黑人之类的,总是有一些想要表达的内心诉求吧,但电影首先是把作品本身做好。先把商业片拍得合格好看,等技艺成熟了阅历增加了再充实作品的厚度才更好,而不是牺牲作品本身的完整性非要让它承担不属于它的内容。逃出绝命镇就有这个问题,我们更加明显,希望观众的声音能够被创作者听进去,认真思考。

我们 Us(2019)

我们(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1136)

读书(285)