走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之黑水:瑟瑟发抖

晓走 发布于:

看完电影瑟瑟发抖——我们的血液中都有C8了,我们生活在充斥着特氟龙的环境中。

虽然特氟龙对身体的损害可能需要一定的条件,但毫无疑问,人工化学成分的安全标准的出台和监测要远远晚于其大规模的市场化应用,所以我们的安全系数到底有多少?还有多少尚未被列入管控的特氟龙们在使用呢?
回到电影,不知道为什么竟然没有引起足够大的重视和反响。要我说,这电影水准完全不下聚焦啊,后者可是拿了小金人,怎么黑水连提名都没入?而且各大奖项的备选都没被考虑?——阴谋论地想,不会是杜邦公司公关了各路媒体渠道吧。
电影里罗伯特比洛特坚持和杜邦抗争,我们可以看到,他并不善言辞,不是传统意义上巧舌如簧的律师形象。在生活中也显得笨拙木讷,对妻子的抱怨常常只是默默听着,对案子的投入都是独自进行的,他一个人抗下了几乎所有压力,甚至影响到神经,抽搐昏倒。好在好在,即使环境那么不利,即使为此付出了完全不对等的精力财力,他有一个价值观刚正的老板在背后,有一个尽管抱怨但还是愿意陪他爱他的妻子,有对他个人来讲温暖幸福的家庭和提供了各项支持的工作环境。罗伯特比洛特如果在生活中可能是不那么招人喜欢的人,他也不会说好话,也不会清楚地解释自己,他做的事情的意义旁人很难理解。我们身边有这样的人,而我们并不愿意去和这样的人多接触,不愿意去选他作朋友。如果是一个潜在的伴侣,我们也多半会选择渐行渐远,因为他完全不是一个有传统吸引力的人。可正是这样一个并不可爱的人,他做了极其令人尊敬的事业。是事业,而不是事,他花了职业生涯中的大部分时间在帮助弱小的群众和资本财团大公司抗争。他成功了吗?勉强算是。杜邦输了吗?很可惜,并没有。事实是,罗伯特依然在辛苦地为受害者争取权益,而人们,不人类受的损害再也无法挽回;而杜邦依然大行其道,是这个世界上最赚钱的公司之一。当然,我相信他们会更加小心,提高标准,但谁也不知道类似的隐患和事实还有多少。

黑水 Dark Waters(2019)

黑水(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1136)

读书(285)