走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之小妇人:女孩们精彩地活

晓走 发布于:

我太爱这部电影。

完全没有看过原著小说,也没有看过之前任何一个版本的影视改编,也不了解这是一个什么样的故事,也不知道除了罗南还有什么卡司阵容,就这样凭着近乎于零的了解看了这部电影。
只几分钟我就进入电影,在JO拿到稿费后在街上快乐地奔跑时,我就被感染了那种喜悦的情绪。我算是罗南的路人粉吧。当年看着她演赎罪,演可爱的骨头,还是个童星,没几年,她就开始在布鲁克林、伯德小姐里贡献了提名各大奖项最佳女主的精湛演技。这也是吸引我看小妇人的原因。然后,竟然陆续出现梅姑、劳拉邓恩、甜茶、艾玛沃森等一系列我完全没想到的大明星。整个电影又异乎寻常地得我的心,感觉自己真的赚大了。
电影讲述的故事我好喜欢。喜欢到我看完电影立刻想去买原著小说来读。但看了一些影评又发现其实不同版本的影视对原著都有不同的表现,此片中很多我很喜欢的内容并不来自小说本身。那只能说,这个改变我太喜欢了。整个故事既励志又温暖,既现实又治愈。作为一个“空白”的观众,我完全没有任何时间线上的困惑,平行的叙述因为色调和内容的不同,我可以轻易分清这是在讲7年前还是当下的故事。电影讨论了女性在社会中的角色问题,却并没有非黑即白地分出对错,更没有高傲地指责任何一个选择。当然,这是当代的平权思维,和电影实际反映的历史阶段的需求未必吻合,但无疑和电影在现在这个年代的观众的价值观是符合的。JO和出版商的首尾呼应,使影片可以隐含两个开放式结局,而无论哪一种都很好,JO不管是坚持自己的信念独身一生,还是不必把拒绝爱情作为独立的象征而和教授走进婚姻,她都会很幸福,因为JO的内心很强大,她终归会选择的是自己内心所认同所向往的,她值得,也应该拥有任何形式的幸福。
电影里的每一个女性角色都好丰满,很有辨识性,也都很让人爱。妈妈是个“用四十年克服自己坏脾气”而温柔持家照顾四个女儿的母亲,同时她还在本来拮据的生活中尽可能地帮助一切身边的人,也希望女儿们可以像自己一样。大姐性格温和,她有想要穿漂亮裙子的虚荣心,但终归还是没被虚荣心打败,她践行了自己结婚时的承诺,虽然家庭教师不富裕,但她爱他。JO毫无疑问是耀眼的独特的,没有人会不被她吸引,她在那个年代可能格格不入,但这只会更加增添她的吸引力。AMY人物塑造得非常好,在有一个个性突出独立的JO的面前,AMY丝毫不逊色,她既知道现实生活需要什么,又明白自己需要什么。AMY和JO之间多了一些复杂的感情,交杂着不服气不同意,但永远她们的第一关系是姐妹,第一感情是对彼此的爱。BETH是最温柔善良的,其实她有属于自己的果敢,在姐妹们都忙自己的事时,她坚持去做母亲交代的善事,她给丧女的邻居送去温暖,她给家里每个人支持。BETH的死是片中最大的伤痛,特别是将她的离开交错在早年猩红热后康复的场景中,更是让人黯然流泪。马奇姑妈是一个特殊的存在,她一直在教育侄女们要嫁个有钱人,否则就会和自己的母亲一样过着贫瘠的生活。而她自己却一辈子独居,有足够的财产而在经济上足够强大。她从青睐JO到最后让AMY和她去欧洲,因为AMY知道择个良婿是必要的,可当AMY拒绝了合适的婚姻时,姑妈是明白的。最后,她还是将遗产赠予了那个可能最不可能停她话的JO。
甜茶,我们为他被JO拒绝而惋惜。而我们后来会想要他好好爱AMY。经过各种错过和努力,对的人都在一起了,其实是在一起的就是对的。每一对的爱情,都如此美好和温暖。女孩们,无论是电影里,还是看电影的我们,都要精彩地活!

小妇人 Little Women(2019)

小妇人(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1032)

读书(272)