走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之两小无猜:极致的疯狂

晓走 发布于:

有的爱隐忍内敛,有的爱癫狂危险。

苏菲和于连的爱毫无疑问是后一种。电影节奏很快,并用了很多夸张的戏剧手法让人明白这是一出戏,想要感受什么,端看观众自己。
若是愿意沉溺在主角的爱情情绪里,那么这是经典的爱情和自尊的博弈,要面子还是要爱人,年轻时我们不懂珍惜,矫情别扭,希望对方能够时刻理解自己的想法,要刺激还要细腻,不仅要一个灵魂伴侣,还得是一个能跟随自己上天下海至死方休的灵魂伴侣,而不能是安于现状一切求稳的灵魂伴侣。经历了争吵、分别、思念、重逢,还是世间只有你好,爱人战胜了自尊,但为爱妥协也要极致疯狂,死亡不会把我们分开,只能让我们永不分离。
若是但凡不那么极端,就会沉浸在价值观不断被摧毁的崩溃中——喂世界上除了你们俩还有别的人好伐,每个人都是平等的,你们不能把爱情建立在对别人的伤害上啊!更何况,这被伤害的是你们的法定伴侣和婚生子女哟!谈恋爱就好好谈,搞什么鬼天天恶作剧,影响了社会正常秩序好嘛,爱情难道只有通过“作”才能体现?警察出警没成本的吗,建筑物是用来承担房屋功能不是棺材功能的OK?
显然,导演要表现的就是爱情的疯狂,疯狂的爱情,电影的表现形式就说明了不适用于代入普世价值观,这不是一部现实题材电影。只是因为太劲爆而使观众很难只趴在主角身体情绪里去感受,总是难免会代入那些被波及的无辜的其他人。也许,换个抽象一点的方式,搞个架空背景或二次元会让观众不想那么多。
年轻的马里昂歌莉娅还透着婴儿肥,好美好美。而一个无趣的观众看完后的想法是,果然熊孩子小时候得好好教育,不然长大了真的祸害别人、危害社会。

两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)