走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之潜规则:热词的诞生

晓走 发布于:

“潜规则”一词用了这么多年,并不知道其出处。其实我个人观念里一提“潜规则”,首先想到的是娱乐圈靠一些交易上位或获取资源的行为,可能因为目下这个词更多用于这个行业这个圈,作者首创的这个词反倒会被明确表述为“官场潜规则”。

“潜规则”一词离吴思第一次提出已经过去二十多年。这本书里的大部分文章大概也多是二十年前写的。不知道有多少人和我一样,是从半佛大V的推荐里知道的这本书,然后立刻践行阅读。怎么说呢,少许有些失望。并没有达到我预期的高度。如果我是二十岁读的此书,自己对历史没有更多的学习了解,对社会人性没有更多的思考分析,特别如果是第一次读到书中的这类观点,我可能会觉得茅塞顿开,认为文章鞭辟入里,以古喻今。但我已不是二十岁,这些年也还算一直在读一点历史,读一点经济和社会类的书籍,更在年龄增长的同时累积着阅历,也有了独立思考和辩证思维的意识。而除了个人外,整个世界也不是作者写作的年代了,那个时候看待中国和世界的观点和方式,与今天还是有很大不同。不是盲目自信的红左观点,我意思是中国与世界的关系在客观上的变化,这中间的原因和机会成本是另一个问题,但就现实情况,二十年前和现在的的确确发生了很大变化。也因此,其中一些问题今天的读者读起来,会和当时的作者有不尽相同的感受。
总体来说,还是觉得文章分析的不够深入。修订版代后记中的中国农民和帝国的写法算是全书中我觉得最好的。前面的文章对深层次的问题剖析有些表面,可能在那个时代,能够有这类评论文章是很值得赞赏的吧。其实今天留给时评的空间更狭窄,但我不太欣赏的是作者还是经常流露出一种主观情绪,尽管也在讲官员的“不得已”,但每每需要从历史和制度角度分析时就停在了门外,作者的倾向性很明显,站在百姓的角度当然没什么不对,但这无济于事,而且写作者其实还是把官员们都放在了自己立场的对立面。可能作者是作为杂文来写作的,就是要有自己的态度。我却是抱着不同的初衷,不喜欢过于主观的表达,而愿意看“进得去出得来”的历史学家的客观中立的态度。其实媒体人如果太代入主观情绪也是不好的。如果全书都是最后农民与帝国的角度和行文风格,我会喜欢得多。

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)