走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之末路狂花:炫丽绽放

晓走 发布于:

末路狂花这个中文名字真得好,契合电影主题,又增加了更加动人的意境。

三十年后再来看这部老片,老实说,所谓女权主义、女性觉醒之类的主题并不是我关注的焦点,虽然这可能是当初老爷子正当年时着重想表达的内容。但抛开这些形而上的思想,只是单纯看电影看故事,我只想说,依然非。常。好。看。
壮美辽阔的景色,一次次的俯拍视角,即使今天看来,也完全不过时,依然美到极致。牛仔、口音、戈壁、峡谷、暴戾的人,完全符合人们想象中的美国西部景象。
路易斯和塞尔玛两个主角优秀至极,人物立体饱满。路易斯冷静潇洒,是前期的主导者。剧情逐渐揭露出的她曾在德州遭遇侵犯的事实给了开篇开枪杀人充足的犯罪动机,她不能再让好朋友经历自己曾遭受的那些,很像中国传统小说中的女侠。而面对吉米的求婚,路易斯选择了放弃,但吉米转身离开后路易斯眼眶里的泪水说明了她的无奈和伤心,她的爱情不得不在此终止。塞尔玛美丽单纯,原本是个被禁锢在不幸婚姻中的怂女子,从丈夫接电话时稍显热情的打招呼就知道警察在,可见平时被忽视和苛待的程度。在一路的逃亡中塞尔玛逐渐蜕变,现学现卖地打劫便利店,威胁并关闭警察时逆袭得无比漂亮,小白兔分分钟变身母豹子。最后,两人好好“调戏”了一路性骚扰的油罐车司机,她们从来没有伤害过无辜的人,她们只是炸毁了车,留下了气急败坏毫发无伤的流氓司机。
惊奇的是居然有布拉德皮特,我之前完全不知道,可见这真的是一部女性主题电影,聚光灯全在两个主演身上。不过年轻的皮特也确实很吸睛,帅,身材好,没人能抗拒得了。
电影以一种理想主义式的悲壮结尾,末路狂花,炫丽绽放。

末路狂花 Thelma & Louise(1991)

末路狂花(1991)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)