走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之我想重新解释历史:吴思历史观

晓走 发布于:

半佛在读书日推荐了吴思老师的潜规则和血酬定律。出于对喜欢的up主的信任,立刻去京东下单,潜规则和这本访谈录被捆绑销售,而血酬定律居然好几百,我不知是套书还是什么,先买了前两本。潜规则读完后,连着读了这本我想重新解释历史。

总体来讲,我觉得这本书里吴思的态度更平和一些,可能是因为访谈形式,没有采取戏谑反讽等手法。作者的思想基本是一脉相承,我读完潜规则已经基本了解,这本书里也阐述了血酬定律的意思,并提出了新的元规则概念。
从我的角度来讲,收获当然是有的,但坦白说还是低于预期。我以为是会像看杨奎松一样,但完全没有,看来财经作者平时读历史书不是很多,因此这次半佛种的草不算成功。我之前并没有读过炎黄春秋,但看过零星转载的文章,对炎黄的大名更是早有耳闻,对炎黄的境遇也一直颇为不平。但看了吴思的文章,我也能明白一二。吴思记者出身,且经历了山上下乡,知道了生产队那一套不好使,我能理解他很多观点形成的原因。特别是他谈到林达的作品对他的影响,我就更明白了他对西方民主推崇的原因。当年我初读林达时也是有被打开双眼的感觉。这种距离产生的美,只见其优点,作者肯定是没有长期生活在美国的,且这书离现在也很久远了,在当下川普闹成这样的时候,如果只见外头的月亮圆当然是有点好笑的。民主从来不是万能药。我们是有非常非常多的问题,但作者开出的药方并不对症。不过总归能够在这个年纪保持这种激愤其实还是让人很感慨的,太多人被磨平了性格中的棱角,不再尖锐,肯于一直和权威或体制作对很不容易。此书可以看做是作者对中国历史的独特解释,读者更应该保持客观的心态来看,认可的反对的都在思考中形成自己的观点就是。概念只是概念,每个人都应该在深入广泛两个层面学习后,认真思考,再决定自己的立场。

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)