走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之潜规则:热词的诞生

晓走 发布于:

“潜规则”一词用了这么多年,并不知道其出处。其实我个人观念里一提“潜规则”,首先想到的是娱乐圈靠一些交易上位或获取资源的行为,可能因为目下这个词更多用于这个行业这个圈,作者首创的这个词反倒会被明确表述为“官场潜规则”。

“潜规则”一词离吴思第一次提出已经过去二十多年。这本书里的大部分文章大概也多是二十年前写的。不知道有多少人和我一样,是从半佛大V的推荐里知道的这本书,然后立刻践行阅读。怎么说呢,少许

编辑 | 删除 我爱读书之经济学与法律的对话:处处难

晓走 发布于:

这本书对我来讲读起来还是很困难的,超过一开始的想象。经济和法律这两种人类社会无比重要的社会学科,彼此间本来好似不相干,但以今日经济学几乎可以解释一切行为的流行趋势看,从经济学角度剖析法律肯定是很有意思的,而且也会很有必要。我是抱着这样的想法来学习这本书的,并且粗略一番的时候感觉翻译的语言很通俗,以为读起来不会很费劲。

事实却不是如此。我的问题主要在两点。一是作者将一切行为分析,无论是违规违法犯罪,还

编辑 | 删除 我爱读书之全球科技通史:人类进步的力量

晓走 发布于:

我们生活在一个科学技术爆炸的时代。我时常疑惑,一方面我庆幸生在这样的时代,可以借助科技的力量过如此幸福的生活,另一方面我也时常杞人忧天,觉得人类近二百年来走得太快了,仿佛在加速奔向灭亡。科技的进步到底是好还是不好?冷兵器时代多大规模的战争牺牲的人数也无法望今日核武器杀伤力的项背。在为古人没有电没有自来水没有互联网而同情的时候,我忽然想到那时候的人不知道这些也不会觉得自己过得不好,就好像一百年后的人

编辑 | 删除 我爱读书之见识:不是我菜

晓走 发布于:

我没看过逻辑思维,没用过得到,知道吴军博士是在文涛的节目上。清华毕业,谷歌腾讯高管,对于我这种强者崇拜心理严重的人来讲,肯定是感兴趣的。通过看节目,我对吴军印象非常好,谦和有礼,经历丰富,符合现代人的价值观。知道他出书之后,买了两本。但这本见识,并没有我预期的阅读体验。

作者讲的一些见识也好,认识也好,并没有超出我的既有观念。只能说这本来就是我具备的观念,并不需要来读书强调。且我有的时候还能感觉到作

编辑 | 删除 我爱读书之诗词格律:古雅之美

晓走 发布于:

这本书是凑单时无意看到的,一见作者是王力,小时候语文书里的那个大脑门头像跃然眼前,赶紧下单。

而其实,我完全不懂诗词,也不像很多人从小熟记,对唐诗宋词能够脱口而出。我只知道一二声是平声,三四声是仄声;颔联颈联对仗,对仗要词性相同,不能重复用字;对联上联要仄音,下联要平音;词要遵词牌平仄要求。没了。事实上我以为这本书会好好讲讲十三辙,我想背背这个才买的。
结果完全不是。因此读书的过程虽不甚仔细,但还是学

编辑 | 删除 我爱读书之张居正:一腔热血到头空

晓走 发布于:

十年前看的明朝那些事儿,到现在已经完全忘了书里关于张居正的讲述。万历十五年看得比那还早,所以看完一头雾水,当时是个彻底的历史小白。因此看书前,我对张居正的感觉基本上停留在大明王朝电视剧里的一个戏不多的配角上。

读二月河之前,我奇怪怎么这么有名的历史小说没有拿到茅奖。看完之后我能理解,毕竟书中有一些超现实的神人,看起来很有读金庸的感觉。跟我挚爱的白鹿原,还有秦腔、平凡的世界甚至尘埃落定等相比,确实二月

编辑 | 删除 我爱读书之枢纽:一种观点

晓走 发布于:

我不看罗振宇,忘记是什么契机知道了枢纽这本书,反正很随意地买回来了。拿到书才发现是这么结实的大部头,3000年的中国,目录上各个章节的标题看下来,宏大感扑面而来,也因此并没排到阅读序列的前面。

疫情期间有机会在家集中读书,在看完几本小书之后,好好拿出了这本枢纽。为了不干扰自己,阅读前没有看任何推荐和评论,所有的感受都是作者和作品本身带给我的。
在读前言的时候,我有点担心,因为作者的文字有那么点晦涩,一

编辑 | 删除 我爱读书之日本的细节:东瀛之细

晓走 发布于:

细节,这个词用来描述日本真的非常合适。这也是一听到这本书的名字就觉得买来看的原因。

推荐所有还没有去过日本的朋友一定要去一下,去亲自体会一下日本的细节,也正是这些细节使日本成为了世界上最适合旅行的地方。学习工作生活在日本可能都会承受不同的压力,而旅行的话,只要做好预算,真的是做到把各种服务控制在让人最舒服的尺度,是去了绝对会想要再去的地方。
而如果在日本进行过比较深度的旅行,或者是就在日本生活过,那么

编辑 | 删除 我爱读书之电影冷知识:电影背后

晓走 发布于:

所有人都可以是电影观众,但只有一小部分人是电影工作者。对大众来说,这种耳熟能详的大众文化产品充满神奇的魅力,无数人向往成为电影圈内人——大多数人想的是当电影演员,或者导演。这是因为,绝大部分观众看电影只能看到演员的表演,只知道电影是导演的作品。而事实上,一部电影,现在市场上也叫一个项目,是一个复杂的系统工程,涉及到众多庞杂的工种,缺少了哪一环,都会影响电影最后呈现的效果。

这本小书可以当作一个大众普

编辑 | 删除 我爱读书之谈话的泥沼:画家的话

表白丹青老师。

感谢理想国。知道陈丹青这个名字大概得有二十年?而真正爱上是在理想国的局部。道长真是大善人,交好的也都是妙人儿。
局部第一季使我这个画圆画不圆、画线画不直的美术白痴一下子看入迷。本来因为丝毫不会而对会画画的人只是盲目崇拜,却没有学习过一点知识,看局部觉得好有趣,又读了蒋勋和马菁菁的科普版美术史。前两季都刷了两遍,最深的感触除了老师不迷信权威外,就是文案的精彩。看得出这都是陈丹青自己的手笔

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(38)

行走(84)

看球(16)

观影(1036)

读书(272)