走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之枢纽:一种观点

晓走 发布于:

我不看罗振宇,忘记是什么契机知道了枢纽这本书,反正很随意地买回来了。拿到书才发现是这么结实的大部头,3000年的中国,目录上各个章节的标题看下来,宏大感扑面而来,也因此并没排到阅读序列的前面。

疫情期间有机会在家集中读书,在看完几本小书之后,好好拿出了这本枢纽。为了不干扰自己,阅读前没有看任何推荐和评论,所有的感受都是作者和作品本身带给我的。
在读前言的时候,我有点担心,因为作者的文字有那么点晦涩,一

编辑 | 删除 我爱读书之日本的细节:东瀛之细

晓走 发布于:

细节,这个词用来描述日本真的非常合适。这也是一听到这本书的名字就觉得买来看的原因。

推荐所有还没有去过日本的朋友一定要去一下,去亲自体会一下日本的细节,也正是这些细节使日本成为了世界上最适合旅行的地方。学习工作生活在日本可能都会承受不同的压力,而旅行的话,只要做好预算,真的是做到把各种服务控制在让人最舒服的尺度,是去了绝对会想要再去的地方。
而如果在日本进行过比较深度的旅行,或者是就在日本生活过,那么

编辑 | 删除 我爱读书之电影冷知识:电影背后

晓走 发布于:

所有人都可以是电影观众,但只有一小部分人是电影工作者。对大众来说,这种耳熟能详的大众文化产品充满神奇的魅力,无数人向往成为电影圈内人——大多数人想的是当电影演员,或者导演。这是因为,绝大部分观众看电影只能看到演员的表演,只知道电影是导演的作品。而事实上,一部电影,现在市场上也叫一个项目,是一个复杂的系统工程,涉及到众多庞杂的工种,缺少了哪一环,都会影响电影最后呈现的效果。

这本小书可以当作一个大众普

编辑 | 删除 我爱读书之谈话的泥沼:画家的话

表白丹青老师。

感谢理想国。知道陈丹青这个名字大概得有二十年?而真正爱上是在理想国的局部。道长真是大善人,交好的也都是妙人儿。
局部第一季使我这个画圆画不圆、画线画不直的美术白痴一下子看入迷。本来因为丝毫不会而对会画画的人只是盲目崇拜,却没有学习过一点知识,看局部觉得好有趣,又读了蒋勋和马菁菁的科普版美术史。前两季都刷了两遍,最深的感触除了老师不迷信权威外,就是文案的精彩。看得出这都是陈丹青自己的手笔

编辑 | 删除 我爱读书之军机处二百年:大。清。书。记。处。

晓走 发布于:

此书第一章看的没有太兴奋。源于我是在刚刚读完二月河的三朝系列过来的,因此雍乾两朝军机处的那些故事和名字都蛮熟悉。而作者后面陈列的参考书目让我更加佩服二月河老师果真是清史专家,原以为很多是小说写法的故事却都是出自清史稿记载,只是靠作者的想象把故事讲述的更生动完整而已。

从嘉庆到宣统,是我读进此书喜欢此书的过程。因为后面这些故事有很多不了解的内容,也有一些到了同光年间之前知道的事件,这次是从军机处的角度

编辑 | 删除 我爱电影之乾隆皇帝:盛世之累

晓走 发布于:

二月河老师的清帝系列终于进入乾隆时期,1月看完了雍正爷系列,调整了一段时间去读其他书籍,9月开始又把阅读的部分挪回了这里,断断续续在忙碌中读完了最长的乾隆系。

很多人对乾隆六册的评价不如康雍系列高。看完之后,我能理解,但并不赞同。理解是因为,大概一是这个系列的小说甫一出来,观众无不惊艳,沉浸在像刚读金庸一样的喜悦中。待到读乾隆,已经读过了太多字,多少有点审美疲劳了。且乾隆又有六册,几乎快赶上爹和爷爷

编辑 | 删除 我爱读书之薛兆丰经济学讲义:高质量睡前知

晓走 发布于:

了解薛兆丰是通过奇葩说。如果没有晓松康永马东,薛兆丰也不会这么招人喜爱,他和其他几位主持、嘉宾的反差使他将专业和呆萌两个特质同时展现出来,非常有趣,也很有节目效果。

由此来读薛兆丰经济学讲义。因为是得道知识付费的集结,所以此书特点很突出,优缺点都有,而且对不同人来讲,优缺点可能正相反,权看读者需求如何。

因为是网络付费讲座,所以讲义有自己的l体系,每章都有一个主题,然后有若干节课程内容,通俗易懂,既纠

编辑 | 删除 我爱读书之吴哥之美:高棉的微笑

晓走 发布于:

因为要去吴哥窟,所以自然要作功课。对于出行来讲,最有效的当然是看各路大神游记,包括对吴哥王朝的历史和印度教的故事,都是在游记中得到了最直接的信息。但也正是各路游记都在推荐,所以慕名买来吴哥之美。

在读书之前,先看了蒋勋在台湾大爱电视台的20集电视节目,也叫《吴哥之美》。节目比本书的信息更有针对性,推荐对吴哥感兴趣的朋友们去看。之前读蒋勋讲中国美术史和西方美术史的书时都很喜欢,但没听过他的声音。在看电

编辑 | 删除 我爱读书之中国人民共和国建国史研究2:世界你好

晓走 发布于:

世界,你好。我是中华人民共和国。
建国史研究1是内政篇,2是外交篇。刚刚经历了多年的战争,一个古老的国家以全新的陌生的姿态重新和世界打招呼,她的路会如何?
美国年轻外交官们以为,即使中书评共掌握了政权,新中国也不会倒向苏联,还会采取能够让美国人认可的自由经济和民主政治。这个看法实在一厢情愿。据此来指望分化中书评共与苏联的关系,把中书评共引上美国式的民主道路,保证美国在中国的利益,无疑也是靠不住的。说明

编辑 | 删除 我爱读书之中华人民共和国建国史研究1:以史为镜

晓走 发布于:

以史为镜,可以知兴替。可惜大多数人对历史并不了解。还有更多的历史,无法被人了解。那么,在可以了解到的历史面前,是否应该更多以客观研究的态度,综合更多史料,系统研究分析,尽量把真相还原?又或者,在若干若干年后,近代史成为古代史,可以更加不加顾忌地让后人知晓?但如果没有今人的耕作,后人又怎会有粮食可用?
杨老师在前言中提到,共书评产书评党书评人正是通过划分阶级,鼓动、领导贫苦阶级与富裕阶级展开你死我活的

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1129)

读书(280)