走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之薛兆丰经济学讲义:高质量睡前知

晓走 发布于:

了解薛兆丰是通过奇葩说。如果没有晓松康永马东,薛兆丰也不会这么招人喜爱,他和其他几位主持、嘉宾的反差使他将专业和呆萌两个特质同时展现出来,非常有趣,也很有节目效果。

由此来读薛兆丰经济学讲义。因为是得道知识付费的集结,所以此书特点很突出,优缺点都有,而且对不同人来讲,优缺点可能正相反,权看读者需求如何。

因为是网络付费讲座,所以讲义有自己的l体系,每章都有一个主题,然后有若干节课程内容,通俗易懂,既纠

编辑 | 删除 我爱读书之吴哥之美:高棉的微笑

晓走 发布于:

因为要去吴哥窟,所以自然要作功课。对于出行来讲,最有效的当然是看各路大神游记,包括对吴哥王朝的历史和印度教的故事,都是在游记中得到了最直接的信息。但也正是各路游记都在推荐,所以慕名买来吴哥之美。

在读书之前,先看了蒋勋在台湾大爱电视台的20集电视节目,也叫《吴哥之美》。节目比本书的信息更有针对性,推荐对吴哥感兴趣的朋友们去看。之前读蒋勋讲中国美术史和西方美术史的书时都很喜欢,但没听过他的声音。在看电

编辑 | 删除 我爱读书之中国人民共和国建国史研究2:世界你好

晓走 发布于:

世界,你好。我是中华人民共和国。
建国史研究1是内政篇,2是外交篇。刚刚经历了多年的战争,一个古老的国家以全新的陌生的姿态重新和世界打招呼,她的路会如何?
美国年轻外交官们以为,即使中书评共掌握了政权,新中国也不会倒向苏联,还会采取能够让美国人认可的自由经济和民主政治。这个看法实在一厢情愿。据此来指望分化中书评共与苏联的关系,把中书评共引上美国式的民主道路,保证美国在中国的利益,无疑也是靠不住的。说明

编辑 | 删除 我爱读书之中华人民共和国建国史研究1:以史为镜

晓走 发布于:

以史为镜,可以知兴替。可惜大多数人对历史并不了解。还有更多的历史,无法被人了解。那么,在可以了解到的历史面前,是否应该更多以客观研究的态度,综合更多史料,系统研究分析,尽量把真相还原?又或者,在若干若干年后,近代史成为古代史,可以更加不加顾忌地让后人知晓?但如果没有今人的耕作,后人又怎会有粮食可用?
杨老师在前言中提到,共书评产书评党书评人正是通过划分阶级,鼓动、领导贫苦阶级与富裕阶级展开你死我活的

编辑 | 删除 我爱读书之适应性市场:高傲的市场

晓走 发布于:

从西方经济学体系开始建立,市场就一直高傲地在那里,任各路专家、各路商人、各路散民研究探索,有时给人类很大自信,有时给人类重重一击。数字、逻辑、心理,对市场的解读似乎都对,又似乎都不准。有效市场和理性经济人假说都知道是绝对情况,但丝毫不影响经济学家们用模型算法来解释分析市场,就好像摩擦力为零的物理算式虽然在实际生活中不存在,但却可能因为其他更重要变量的存在而可以被忽略不计。市场似乎也总是在印证着各路

编辑 | 删除 我爱读书之走出中东:跟着周轶君边走边想

晓走 发布于:

走出中东比轶君距离轶君上一本书隔了超过十年,期间可以看见她巨大的成长,依然是从作者眼中观察中东,从作者实际接触到的一个个真实的个体出发,但文字可以清晰看见轶君从一个女孩到一个专业记者的转变,人文观察依然在,但是少了感性冲动,代之以从社会和政治角度的深入思考。特别是,不说教,不给结论,在提出问题的同时,透出一点作者的态度,但给够读者自己判断的空间。

新兴起的中产阶级成为新一轮世界各国变革的主力。在互联

编辑 | 删除 我爱读书之中东死生门:当轶君还是李娟

晓走 发布于:

我知道中东死生门是轶君多年前的作品,所以我能够想象这是一个还年轻的女孩轶君的文字。而因为看了轶君的节目这么久,我还是觉得这文字和观众熟悉的周轶君之间的时间差。

这本书写的是故事、人、对话,很像李娟,一如我当年看李娟觉得李娟很像三毛。都是充满好奇、善良、思考的女孩子到了一个新鲜环境的鲜灵的文字。只是轶君没有那么幸运,她去的不是撒哈拉,也不是阿勒泰,所以她没有成为浪漫的三毛,没有成为生动的李娟。轶君去了

编辑 | 删除 我爱读书之亲密关系:人心之间

晓走 发布于:

本书和其他几本高口碑的心理学著作一样,基本是教材形式,以科学研究的态度和方法做实验、得结论,小心翼翼,充分考虑到了各种可能对结果产生影响的因素。心理学是研究人的科学,是研究人这一复杂动物的复杂心理,连参与调查这一行为本身都可能对结果产生影响。好在科学家们能够客观评估结果,得出科学结论。
我们喜欢与自己相像的人,相同的人更容易相互吸引并相处得更好,异性并不相吸。
人们对不同类信贷 人群都持有刻板化的第一印

编辑 | 删除 我爱读书之中国茶的基本:学茶知茶

晓走 发布于:

知中只买了这一本。没有多么超出预期,也不失望。满足了我想被科普、简单知茶学茶的需求。

年纪越大,越开始明白了年轻时不懂不爱的东西。现在虽然还喝咖啡,但已经放弃了可乐,也爱上了喝茶。虽然不懂,乱喝,但是喜欢。看这本书简单学习了解,可能以后还是乱喝,不会很讲究,但是应该会越来越喜欢。
茶的分类,茶的历史,茶的技艺,茶的名人,茶的名句,茶的名器,茶的名店,书里都有介绍,有的详细,有的简略,有的非常好看,有的

编辑 | 删除 我爱读书之雍正皇帝:瑕不掩瑜

晓走 发布于:

瑕不掩瑜。不论是雍正皇帝其人还是雍正皇帝这部作品。当然,只是按照我们在作品中感受到的历史其人。

竟这么巧,在最近读帝王系列的时候,二月河老师仙逝了。其时,正在雍正皇帝的故事中不能自拔。祝愿凌老一路走好。
九王夺嫡和康熙大帝最后一卷的祸起萧墙正好严丝合缝地互为嵌套,时间线和故事内容一脉相承,正好是上一部里没给的镜头在这部里补全。但不知道如果没有看康熙大帝只读九王夺嫡是不是会少领会不少精彩,且是否有些内容

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1099)

读书(274)