走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之寄生虫:虫的自尊

晓走 发布于:

穷人要脸,寄生虫也有尊严。最后一根稻草就这样轻轻一盖,骆驼轰然倒下,富人死在自己那不算过分的优越感上。

更多电影倾向于把穷人塑造为”好人“,生活的压力、富人的剥削、环境的无奈,穷人们往往只能随波逐流,演出了一幕幕小人物的悲欢离合。少有电影能够将矛头直指穷人,并直到电影最后,我们能理解,但不赞同不支持。今年,小丑算一个,寄生虫做得更好,因为寄生虫里的富人更真实更立体,优点和缺点都更清晰。
矛盾来自于富人
寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之极速车王:你控制不了赛道上的其他车

晓走 发布于:

你控制不了赛道上的其他车。你只能控制你自己的车,如果你足够有能力的话。倘若你能力不足,你可能连自己的车也控制不好,眼看着她偏离轨道。正如,你控制不了人生赛道上的其他人和事,只能做好自己,前提是要有强大的内心和个人信念。倘若没有革除干扰的本事,随波逐流不仅容易,且只能如此。一次比赛,一个机构,一个系统,一个国家,都是如此。

电影名叫福特大战法拉利,主人公是福特的,故事是福特的,胜利是福特的,电影观众和
极速车王 Ford v. Ferrari(2019)

极速车王(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之好莱坞往事:不预习不是好学生

晓走 发布于:

正如看到爱尔兰人的制作班底就一定要去看电影一样,好莱坞往事对我也是一样:昆汀+皮特+小李,这种组合还有什么理由说NO吗?所以打从知道昆汀把这两位帅哥叫到家里去聊时就一直在等了。

然而正因为这是一部知道一定会看的戏,所以完全没有做功课,就这样直愣愣去看了。昆汀的电影,一定不会难看就是了,即使不预习也不会看不进去。但我很理解有的观众说后三十分钟才开始好看,是的,对我而言,虽然一直可以不溜号,但前面的确没
好莱坞往事 Once Upon a Time ... in Hollywood(2019)

好莱坞往事(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之囧妈:聪明人的难题

晓走 发布于:

徐峥是多么聪明的人,是个具备电影创作——包括导演和表演——和商业嗅觉的优秀电影人。同样的,因为如此,他也不得不面临如何平衡理想和市场的难题。今天突发的新冠疫情对所有春节档电影来讲都不啻为噩梦,独对徐峥,可谓突然架出了一条新的桥。

听说囧妈对赌签了保底24亿的时候就有点担心,毕竟春节档竞争激烈,且唐探和中国女排的IP和国民度在那儿摆着,姜子牙和熊出没也虎视眈眈,囧妈竞争难度不小,毕竟山争哥哥的粉丝年纪
囧妈 Lost In Russia(2020)

囧妈(2020)

编辑 | 删除 我爱电影之地久天长:各自有命

晓走 发布于:

中国人和外国人看地久天长可能会有完全不同的感受:外国人在电影中观察中国古怪的计划生育政策和普世价值的融合;中国人在看那段人人知道的岁月中自己身边人或爸爸妈妈辈的人经历过的人生离合。

这个故事里有很多的无奈。每个人都只能咽下自己的人生。如果可以他们大概都不想选择自己这样的命运,但谁也逃不过大的环境,他们看看身边的彼此,各自都有痛苦。每个人都在命运中做了最优,可能也是最无奈的选择。友谊不会地久天长,友谊
地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之受益人:剔掉滤镜看人物

晓走 发布于:

电影相对工整,如果进入导演预设的剧情和情绪,应该会有笑有泪。演员的表演也相得益彰,贴合人物。然而,电影最大的问题在于,一面想要做成荒诞幽默的黑色喜剧,一面又想要拍接地气的小人物生活,二者根本路数不同,电影也没有足够高潮的技巧将其融合,因此就会有一种强烈的分裂感和不知所措。抛开滤镜看人物的话,影片传达的价值观有点不妥,剧情成立得很勉强。女主和男主如果是生活中的人,做的种种事,说的句句话,让人特别去爱

受益人 My Dear Liar(2019)

受益人(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之平原上的夏洛克:小品里的老实侦

晓走 发布于:

去年因为个人原因,观影数量断崖式下跌,对电影资讯关注也少了许多。这部平原上的夏洛克在岁末年终出现在了各类自媒体和朋友圈中的观影推荐中,对这类市场上无水花,在业内有一定口碑的新导演作品,看一看一定是有收获的。于是,她成了我2020年观影片单上的第一部。

看完电影,我几乎可以明白为什么好多人喜欢和好多人觉得过誉。小成本,素人演员,接地气的故事和人物,朴拙的情感和普世的价值观,完整的结构,合适的节奏,一部
平原上的夏洛克 Summer Detective(2019)

平原上的夏洛克(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之婚姻故事:婚姻这个故事

晓走 发布于:

婚姻这个故事,常常不好玩。

恋爱时你侬我侬,山无棱,天地合,乃敢与君绝。无论疾病贫穷,直到死亡把我们分开。
事实是往往山还在,天地各自安好,人也没有死亡,只是,不在一起了。
我在想,妮可和查理是不是还相爱呢?妮可因为在婚姻中觉得失去了自身的价值,不想一味为了家庭和丈夫失去自己,且丈夫出轨,所以要离婚。查理因为妮可要离婚,只能接受。好像他们的爱情并不是完全不在了。他们在离婚的过程中,除了要保护孩子的心理不
婚姻故事 Marriage Story(2019)

婚姻故事(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之七个世界一个星球:极致之美

晓走 发布于:

生命的极致之美,总能在BBC的纪录里找到。近三年以来,财大气粗的腾讯爸爸买了每年的系列,好在我原本就是会员,可以按期追,真的幸福。

难为制作团队和老爷子每年都要想出不同的主题来,从大猫、王朝到七个世界,最近这几年都是六七集,不像早几年的行星地球、生命系列都是十集。拍摄的内容也要摒除之前做过的内容,真的不容易。可能最近才入野生动物纪录片坑的朋友没感觉,作为追随BBC多年的老鸟,我知道现在得有多挖空心思
七个世界,一个星球 Seven Worlds, One Planet(2019)

七个世界,一个星球(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之爱尔兰人:老骥伏枥

晓走 发布于:

马丁斯科塞斯,罗伯特德尼罗,阿尔帕西诺,乔佩西,美国黑帮,这些词放在一起,只有一个结论:没有任何理由错过。嗯,这样的一部电影,怎么可能允许自己错过。

本来听说穿插了很多历史事件,我是有点发憷的,害怕自己对美国历史的不够了解,会看不懂。事实证明,完全没关系,确实会有很多梗自己是不知道的,在看完电影后看的各种解读分析中总是不断地出现恍然大悟这种反应,但这丝毫不影响在不知情看电影的当下的感受,依然会没有障
爱尔兰人 The Irishman(2019)

爱尔兰人(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1119)

读书(278)