走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之朱迪:沉重的天赋

晓走 发布于:

童星不易,母亲不易,过气明星不易,朱迪真的很不容易。

有天赋的人总是有更多机会,而上帝的公平总是会以另外的方式体现出来,更大的收益需有相应的付出,同时伴随同等风险。朱迪作为秀兰邓波时代出演桃乐丝的童星当然有天赋,但她也付出了永远没办法弥补的代价,没有童年,没有自由,没有母爱,甚至没有吃和睡的自由,她只能接受盛名之下的药物依赖和被控制。年纪大了之后,风险降临,变成现实中的另一重代价,没有办法继续过超级
朱迪 Judy(2019)

朱迪(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之黑水:瑟瑟发抖

晓走 发布于:

看完电影瑟瑟发抖——我们的血液中都有C8了,我们生活在充斥着特氟龙的环境中。

虽然特氟龙对身体的损害可能需要一定的条件,但毫无疑问,人工化学成分的安全标准的出台和监测要远远晚于其大规模的市场化应用,所以我们的安全系数到底有多少?还有多少尚未被列入管控的特氟龙们在使用呢?
回到电影,不知道为什么竟然没有引起足够大的重视和反响。要我说,这电影水准完全不下聚焦啊,后者可是拿了小金人,怎么黑水连提名都没入?而
黑水 Dark Waters(2019)

黑水(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之1917:极致沉浸

晓走 发布于:

1917对我而言,就是颁奖季才横空出世的一部片,寄生虫、好莱坞往事、爱尔兰人、婚姻故事,等等,都早就作了各种预热。没想到忽然间就来了一部1917,金球拿了,奥斯卡前夕影评人基本认定最佳影片将在寄生虫和1917之间产生。虽然最后的结果是亚洲电影创造了历史,但1917绝对不可忽视。

即使没有奖项加持,业内的好评和萨姆门德斯的招牌也足以吸引我来看1917。他在IMDB上评分最低的作品锅盖头我都喜欢,当然很
1917 1917(2019)

1917(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之何以为家:微笑的难度

晓走 发布于:

一直没看何以为家,知道是黎巴嫩的一个男孩原生家庭有问题,海报里的这张笑脸使我一直以为这是个软弱可怜的孩子,直到今天看完电影,我才知道这个微笑的难度。赞恩不软弱,他坚强,勇敢,生活的艰辛使他没有软弱的资本,他必须也只能坚强勇敢。

对赞恩来说,何以为家,他可能没有想过这个问题,对他来讲,家从来就不是一个值得留恋的地方,从来就是一个充满恐惧失望的场所,他求的是一个能够容身的、能让自己不那么痛的地方,身体和
何以为家 Capharnaüm(2018)

何以为家(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之乔乔的异想世界:惨烈现实下的单纯小少年

晓走 发布于:

很多人拿这部电影和美丽人生作对比,是的,都是二战时期孩子眼中的世界,最善良单纯的娃娃们不得不去面对真相的残酷,大人们试图在他们眼前蒙上一块纱布,滤掉一些残忍和鲜血,但事实终将现身,纱布什么也遮不住,孩子也会迅速长大,以超出大人预期的速度理解这个世界,包括黑暗的一面。

其实我看电影的时候想到的电影反倒是天使爱美丽,明快的色彩,轻快的节奏,欢快的舞步,如果只看没有制服人物的画面,你无论如何想象不到这是二
乔乔的异想世界 Jojo Rabbit(2019)

乔乔的异想世界(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之大象席地而坐:大象发出叫声

晓走 发布于:

大象最后发出了叫声,然而,可能没有用,等待他的依然可能是只能席地而坐的无奈命运。

正如电影里的于诚、韦布、黄玲和老人,他们都原本是这混乱的世界里混乱的一员,本就无力改变这操蛋的人生,没想到还永远有更糟的事情在前面等着。怪谁呢?怪谁也没有用。就像那些把指责和辱骂加诸到他们身上的那些人那些事一样,那和他们本没关系,他们无须承认。而讽刺的是,即便你不承认,也根本没人搭理没人在乎,该说的还在说,该骂的还在骂
大象席地而坐 An Elephant Sitting Still(2018)

大象席地而坐(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之别告诉她:不是我的菜

晓走 发布于:

这电影完全不是我的菜。看起来极尬。

因为,我身边的中国社会,不是这样。哪怕中国的大城市和二三线城市还有一些差异,毕竟故事发生在我无比熟悉的地方,尽管我现在不住在哪里,但作为观众和市民我不是没有发言权。可能导演写的是她记忆中的中国,记忆中的长春,记忆中的亲戚,记忆中的故事,从这个时间差上来讲,我仅能接受稍显颓落的外景,我也勉强能够接受一些人物和语言的塑造。但电影整体上,还是有极大违和感,因此在中国观众
别告诉她 The Farewell(2019)

别告诉她(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之我们:地表之下

晓走 发布于:

知道这部电影市场期待很高,所以有意规避了任何剧透来看。看完,可以说心里几经来回。

开篇非常让人惊艳,气氛、情绪、心理的铺垫都很到位,从两个女儿前后相对而不是镜像反映,到兔子墙一点点推远的诡异,都让人一下子被抓住。一直到一家人看见远处站着的牵手的一家四口这里,电影都非常好看。然后,就开始崩。从正面交锋开始,惊悚悬疑的情绪被破解掉,只剩下两方人马的生死搏杀。虽然是强感官刺激,但从前面恐怖的心理中一下子被
我们 Us(2019)

我们(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之劫匪:大叔的坚持

晓走 发布于:

别惹大叔。哪怕你是邦妮和克莱德。

虽然没有看过老电影,但这对江洋大盗实在太有名,哪怕不了解他们牛叉闪闪的经历,也总听过他们的大名。这部劫匪换了个角度,从警察视角出发,来看看追捕的过程到底如何。
其实很沉闷,没有那么多想象中的澎湃场面。两位大叔自己的车,自己买枪,政府给的薪水简直可怜,他们完全是为了自己心中的正义来接的这个任务。期间,他们见到了无辜的警察被毫无人性地残忍杀害,也见识到了普通人追逐邦妮和克
劫匪 The Highwaymen(2019)

劫匪(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之寄生虫:虫的自尊

晓走 发布于:

穷人要脸,寄生虫也有尊严。最后一根稻草就这样轻轻一盖,骆驼轰然倒下,富人死在自己那不算过分的优越感上。

更多电影倾向于把穷人塑造为”好人“,生活的压力、富人的剥削、环境的无奈,穷人们往往只能随波逐流,演出了一幕幕小人物的悲欢离合。少有电影能够将矛头直指穷人,并直到电影最后,我们能理解,但不赞同不支持。今年,小丑算一个,寄生虫做得更好,因为寄生虫里的富人更真实更立体,优点和缺点都更清晰。
矛盾来自于富人
寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1128)

读书(280)