走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱电影之美国工厂:碰撞

晓走 发布于:

这两天纪录片美国工厂的热度很高,看完之后确实五味杂陈。
从纪录片的形式来讲,本片不算惊艳,如果不是讲的这个故事,可能不会太吸引我。
但恰恰因为这个题材,每个中国人都不可能没有感触,特别是在这样一个时刻。
片子本身讲的是中国公司福耀玻璃在经济危机时期到代顿投资建厂的故事,在这中间发生的两种文化两种理念两种制度的冲突和碰撞,很现实,也够客观。但是因为奥巴马的原因,尽管电影拍摄和角度都是中立旁观角度,但却清清

美国工厂 American Factory(2019)

美国工厂(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之勇敢传说:红发公主

晓走 发布于:

因为要去迪士尼玩,所以把勇敢传说找出来补一下功课。emmmm,结果嘛,对这个故事并没有特别的感觉,是真真更适合孩子们看的那种动画,对老阿姨来讲还是低幼了一些,只是对梅丽达的蓬松红发造型印象深刻,而这个形象其实早在看电影之前就已经有印象好几年了。要说冰雪奇缘也没有什么太特殊的故事,但是当时看得非常欢喜,同样为了迪士尼的二刷依然还是觉得比勇敢传说更好看,所以爆款成为爆款总还是有原因的。

原本我还以为父亲
勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

编辑 | 删除 我爱电影之哪吒魔童降世:这个三太子可以哒

晓走 发布于:

怀着很高的预期来看,因为实在太火了,没有超出预期,但也没有失望,算是达到预期效果,很好,给国漫鼓鼓掌。

剧本算很工整,其实是很主流的价值观,但大家还是觉得此哪吒和想象的很不一样,电影也和想象的很不一样,大概是因为我们还是有着强烈的刻板印象,比如哪吒作为主角应该有个可爱美好的造型。我们大多数人都还受制于“大多数人”“认为”“应该”“如何如何”,所以做到政治正确其实不那么容易的。大部分人知道“我命由我不
哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之蜘蛛侠平行宇宙:飞入美漫时空

晓走 发布于:

漫威电影成功把广大东方孩子变成了漫威迷。当初因为需要现金流而借出去的孩子蜘蛛侠也创造了巨大的商业成功。此次,反倒是迪士尼改变了自己传统的动漫风格,完美再现了最地道的美漫风格,剑走偏锋,另辟蹊径,带来了意外的惊喜。

蜘蛛侠大概是最早进入中国市场的美国超级英雄,从托尼马奎尔看到加菲再到荷兰弟,多少少年变青年,青年变中年,蜘蛛侠也算是陪伴国人成长的IP英雄了。好莱坞政治正确的大棒实在厉害,本来我们黄种人是
蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之两杆大烟枪:鬼才出世

晓走 发布于:

二十多年后才去补习盖里奇的出山大作,见证一下当年天才的诞生。然后意外发现很多熟悉的面孔,原来硬汉们当年果然都小鲜肉来的。

即使过了这么久,电影依然好看。可能不像那个时期那么惊艳,毕竟后人学习盖里奇、致敬盖里奇的那么多,就更别说还有拾人牙慧、东施效颦的了。经典依然是经典。这些英国骚男简直太妙。
剧本非常精彩,不管当时还是现在看都好玩。几波人因缘际会,有真正的大佬、傻逼的小偷、二逼的毒贩和让观众有代入感的
两杆大烟枪 Lock, Stock and Two Smoking Barrels(1998)

两杆大烟枪(1998)

编辑 | 删除 我爱电影之过春天:每个人都佩佩过

晓走 发布于:

过春天。过了关就是春天了。

青春就是人生的春天。走过青春,走过人生的春天,那些喜乐、惊慌、期待、压抑都成为了青春的一部分,过去了不再来,想起来都是春天般的回忆。
我们很少有人在内地香港两地每天通勤,更少人会走在法律边缘去“过春天”,也只有一部分人是在父母都不怎么指得上的家庭里生存。但我们对电影却很有共鸣,因为我们都佩佩过,我们都或多或少得有过和佩佩相同的感受,不是这部分,就是那部分。比如,可能暗暗对一
过春天 The Crossing(2019)

过春天(2019)

编辑 | 删除 我爱电影之阿尔法:少儿故事

晓走 发布于:

我愿意相信主创考察了古人类的生活方式,我愿意相信主创研究了狼的习性,我愿意相信主创对狗很熟悉,但这还是一部彻底的少儿故事,适合给小朋友们讲,让他们学会爱、勇敢和陪伴。但是,这不是一部在逻辑上能说服观众,在剧本故事上能让人惊艳的电影。

在普通人看来,两万年前的原始人似乎没有办法穿着这样剪裁合体的精致衣服。在没有冶铁技术的情况下,仅靠木棍石头打造的武器可以一下就致野兽死命也缺乏说服力。科达的一直找不到家
阿尔法:狼伴归途 Alpha(2018)

阿尔法:狼伴归途(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之江湖儿女:江湖皮

晓走 发布于:

明明都是普通人,过的是普通的生活,却非要有一张江湖皮。

谁又不是这样呢?幼儿园有幼儿园的江湖,黑社会有黑社会的江湖,官场有官场的江湖,大同老城区有大同老城区的江湖。
巧巧觉得斌斌可以为了自己只是想吃就准备驱车去内蒙是幸福的,所以当斌斌被小混混们殴打的时候她必须站出来,这是江湖,更是爱情。
斌斌觉得没混出个样子来不能见为自己坐牢的巧巧。男人的江湖是面子是尊严,不是女人和爱情。虽然关于斌斌和林间燕到底有没有
江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之波西米亚狂想曲:大型吸粉现场

晓走 发布于:

从路人到路人粉需要多长时间?答案是一部电影。

我之前对queen的全部了解就是这是个当年牛逼的摇滚乐队,那些巨火的歌能跟着来两句,比如we will rock u 和we r the champion;不巨火的就不知道,比如波西米亚狂想曲——或者这其实也是巨火的歌,而我连这个歌巨火过都不知道。
大紧老师在晓说里表达了对这部电影的些许遗憾,因为太传记,而且是好的传记。没有足够地表现人性的纠结、经历的复杂或揭露一些不为
波西米亚狂想曲 Bohemian Rhapsody(2018)

波西米亚狂想曲(2018)

编辑 | 删除 我爱电影之廉政风云:失了节奏

晓走 发布于:

麦庄是港片的金牌组合。拆档后庄文强的无双依靠口碑完成逆袭,廉政风云有麦兆辉坐镇,又有香港的黄金组合刘青云和张家辉,即便是在竞争激烈的春节档,我原本也是打算去影院看的。可惜在先看那三部头部片的同时,看着廉政风云的评分一路下行,也就没了兴趣。线上能看了之后,果然失望。

凌厉的剪辑和紧张的节奏是港片一直这么能打的制胜利器,但这次麦兆辉却没处理好。主线故事交待开始的悬念制造得满好,但后面烂尾,大老虎并不是主
廉政风云 Integrity(2019)

廉政风云(2019)

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1099)

读书(274)