走失的花枝

在一切的不美好中执着坚持

编辑 | 删除 我爱读书之走出中东:跟着周轶君边走边想

晓走 发布于:

走出中东比轶君距离轶君上一本书隔了超过十年,期间可以看见她巨大的成长,依然是从作者眼中观察中东,从作者实际接触到的一个个真实的个体出发,但文字可以清晰看见轶君从一个女孩到一个专业记者的转变,人文观察依然在,但是少了感性冲动,代之以从社会和政治角度的深入思考。特别是,不说教,不给结论,在提出问题的同时,透出一点作者的态度,但给够读者自己判断的空间。

新兴起的中产阶级成为新一轮世界各国变革的主力。在互联

编辑 | 删除 我爱读书之中东死生门:当轶君还是李娟

晓走 发布于:

我知道中东死生门是轶君多年前的作品,所以我能够想象这是一个还年轻的女孩轶君的文字。而因为看了轶君的节目这么久,我还是觉得这文字和观众熟悉的周轶君之间的时间差。

这本书写的是故事、人、对话,很像李娟,一如我当年看李娟觉得李娟很像三毛。都是充满好奇、善良、思考的女孩子到了一个新鲜环境的鲜灵的文字。只是轶君没有那么幸运,她去的不是撒哈拉,也不是阿勒泰,所以她没有成为浪漫的三毛,没有成为生动的李娟。轶君去了

编辑 | 删除 我爱读书之亲密关系:人心之间

晓走 发布于:

本书和其他几本高口碑的心理学著作一样,基本是教材形式,以科学研究的态度和方法做实验、得结论,小心翼翼,充分考虑到了各种可能对结果产生影响的因素。心理学是研究人的科学,是研究人这一复杂动物的复杂心理,连参与调查这一行为本身都可能对结果产生影响。好在科学家们能够客观评估结果,得出科学结论。
我们喜欢与自己相像的人,相同的人更容易相互吸引并相处得更好,异性并不相吸。
人们对不同类信贷 人群都持有刻板化的第一印

编辑 | 删除 我爱读书之中国茶的基本:学茶知茶

晓走 发布于:

知中只买了这一本。没有多么超出预期,也不失望。满足了我想被科普、简单知茶学茶的需求。

年纪越大,越开始明白了年轻时不懂不爱的东西。现在虽然还喝咖啡,但已经放弃了可乐,也爱上了喝茶。虽然不懂,乱喝,但是喜欢。看这本书简单学习了解,可能以后还是乱喝,不会很讲究,但是应该会越来越喜欢。
茶的分类,茶的历史,茶的技艺,茶的名人,茶的名句,茶的名器,茶的名店,书里都有介绍,有的详细,有的简略,有的非常好看,有的

编辑 | 删除 我爱读书之雍正皇帝:瑕不掩瑜

晓走 发布于:

瑕不掩瑜。不论是雍正皇帝其人还是雍正皇帝这部作品。当然,只是按照我们在作品中感受到的历史其人。

竟这么巧,在最近读帝王系列的时候,二月河老师仙逝了。其时,正在雍正皇帝的故事中不能自拔。祝愿凌老一路走好。
九王夺嫡和康熙大帝最后一卷的祸起萧墙正好严丝合缝地互为嵌套,时间线和故事内容一脉相承,正好是上一部里没给的镜头在这部里补全。但不知道如果没有看康熙大帝只读九王夺嫡是不是会少领会不少精彩,且是否有些内容

编辑 | 删除 我爱读书之东方历史评价第三集:传承

晓走 发布于:

历史是中国人的信仰。虽然许知远身上有浓浓的知识分子的自负和酸腐,但他同时也自觉背负着知识分子的责任和道义,东方历史评论丛集很好看,中间有些数字的集子买不到,不知道是本来就不是按数字顺序出版的,还是有什么原因未上市,但读过的都非常喜欢。

这一本还少许特别,聚焦在国内青年一代的历史学者身上。很惭愧,读之前一位都不认识,平素还在为读到秦晖老师、杨奎松老师们的书而幸福。这次的几位70后、80后学者可以想见一

编辑 | 删除 我爱读书之康熙大帝:盛世配宏图

晓走 发布于:

二月河老师的清史小说系列大名鼎鼎,终于最近开始拜读。康熙大帝看得如痴如醉,多年来一直没放下读书,但是已经很久不曾这样废寝忘食了。

其实刚开始读第一卷我是惊讶的。我想象中的是黄仁宇、王树增似的历史小说,当书中开始出现武林高手时我是有点懵的,怎么和想象的不一样?这并不是我的菜,我连金庸原著也是不曾认真读过的。迅速调整心态,只当小说来看,也非常容易就进入状况。而后边随着故事展开,江湖让位于庙堂,作者笔力渐

编辑 | 删除 我爱读书之木心回忆录:他山之石

晓走 发布于:

我毫不怀疑木心是个非常有根基、有底蕴、有风采、有魅力的艺术家。我毫不怀疑当时的课程讲的人和听的人都陶醉其中收获满满。我毫不怀疑丹青老师对木心的推崇推广是值得的。但这套书还是离我的预期有点远,和我想的不一样。

当然这是有充分理由的。木心先生本就不想把讲义集结出版,他自己认为还不够满意的作品,是不愿意拿给世人看的。但如果先生同意出版,亲自编写修订,可能内容会更符合读者的需求。而我们看到的,毕竟只是丹青先

编辑 | 删除 我爱读书之鸦片战争:错位

晓走 发布于:

这是一部有点错位的书。蓝诗玲,这名字也太好听了吧,中国姑娘都鲜有起这么梦幻名字的,结果却是一位外国作家。同样的,开始以为是来看一看外国人、英国人是如何看待鸦片战争的,结果发现,这恰恰是一本给英国人看的,解释中国人是怎么看鸦片战争的书。所以我本来想看到的,恰恰是本书作者试图纠正的原本英国人对鸦片战争理解的内容,而这部写给英国人看的,反倒是和我们的口径很一致,是将我们想法传递给英国人的方向,这些对英国

编辑 | 删除 我爱读书之中国近代历史的表与里:学者史者

晓走 发布于:

做学问,研究历史,客观、严谨非常重要。然而,历史研究与当政者的需求又难以割裂,特别是强权者和高压环境下尤是如此。一个学者史者的心,能始终保持是不容易的。好在,世界文明在发展,特别是域外学者更可以免受很多打扰。而能够查阅到不为人知的原始史料是相当不容易的,过程之波折艰苦,时限之长,可以想象。能够做到这些,除了学者史者本心之外,大概也和日本民族的极度认真细致有关。

本书作为历史学者的论文集合,每一篇都有

晓走 (北京)

女 双鱼座

随心(40)

行走(92)

看球(24)

观影(1091)

读书(269)