记忆的群岛

这些人,这些事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《出租车司机》:孤独的人是可爱的

水木丁 发布于:

《出租车司机》:孤独的理想主义者在堕落之都的自白和不成功的救赎。放到现在来看,很多朋友会觉得《出租车司机》这片没什么意思。而我想说的是这电影具有一定的社会意义,为啥?因为,越战是二战后美国历史上的一次重大事件,很多经历了二战种种磨难的人其实在“人格的完整和心里的稳定性方面已经丧失了很多”,电影中的主人公TRAVIS就是如此,战后归来的他背负着越战的心理恐惧和现实时代的种种精神压力,他,特拉维斯,也想努力的融入到这个社会中去,融入到纽约中去,找到自己生存的一角,但,却从未真正融进去!

影片以主人公第一人称的方式来叙述故事,可以看出,叙事逻辑并不很清晰,甚至连因果关系链也有些弱,但以特拉维斯看待世界的方式来进行叙事,无疑有利于编导主观意识的表达,也更能表现出影片的主题,看过影片的人都会对开场印象深刻:一对特写的眼睛!一直都觉得特拉维斯可爱又可怕,居然想做什么就去做什么,比如他带贝茨一起去看色情影片,他举着枪对着镜子说“you  talking to me",一直到后来他决定自己亲自动手铲除那些垃圾的时候。。。这些都让我觉得这个孤独的男人,他其实也是可爱的,但同时他也是可怕和可怜的!他完全生活在一个封闭的世界里,在出租车内是封闭的空间,而再回过头来看看他的住处,如此的黑暗和狭小,这些都暗示了他压抑,烦闷的精神状态。从想努力融入这个社会到最后开枪杀人,这一心理情绪变化过程其实有一条潜在的逻辑主线。从他遇见自己喜欢的女人,单相思开始,到后来追求她,再到她不辞而别,到“万事通”跟他的一系列对话,到对竞选人的失望,最后再到他劝说艾丽丝回家读书遭拒绝的时候,他已经忍无可忍,最初他认为“雨水终会冲洗掉所有的渣滓”,但在自己意识到这不可能实现时,他终于决定亲手铲除那些垃圾,于是就有了后来屠杀那一幕。可以这么说,当他举起枪时,枪口是对准整个美国社会制度的。这部带有强烈表现主义色彩的电影为观众展现了一个被压抑的灵魂,还揭露了现实社会中的种种不公。在西科塞斯的电影里,纽约是个肮脏的地方,不同与有些导演中那些疏离却又美丽的纽约,为了表现纽约的这种“脏”,导演从影片一开始就把纽约夜晚阴暗污秽的环境氛围表现的淋漓尽致,这也为整部影片定下了整个情绪基调。另外,希区柯克的御用配乐师为本片作的配乐也极其出色,小号,萨克斯的大量运用,很好的展现了疏离的氛围。

出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

水木丁- (赫尔辛基)

男 摩羯座