记忆的群岛

这些人,这些事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 用爱粉碎世界的冷酷和疯狂

水木丁 发布于:

意大利的《灿烂人生》,第二遍看这片,感触愈深。电影讲述的是一部平凡的家族史,故事从1966年进行到2003年,导演用无刻意感的情节和手法,贯穿出了四十年间意大利的历史。

其实打动我的是生命,因为我看到了时间在他们身上奔流的痕迹。六个小时的电影,把人一个个带来,又一个个带走,你就在六个小时里面穿越了某些人的一生;就是如此,我看了这部长得有些像人生的电影,里面有人先走了,有人留下来了。后来他们相爱,后来他们的他们也相爱了。留不住的时间,挡不住的成长。

就像电影里说的,尼古拉这样的人男女老幼人见人爱,弟弟马迪奥虽然本性善良,可性格却敏感粗暴,在那段最美的时光里,兄弟俩都爱着佐珍,这个自闭不愿与外界交流的女孩,清澈的眼神却分明洞察世事,她被警察带走之后,哥哥蓄起胡须变成医生,弟弟剪去头发加入军队,可伸张正义的警察工作反而让他见识到了欺骗压榨等更多黑暗面,现实越来越让他幻灭。

我说青春哪,定格在马迪奥犹如体操运动员般的一跃,然后坠落,青春满地红。只是我想知道他在跳楼之前,可曾有那么一瞬间跟这世界达成妥协?

所以说,性格有时决定着命运的。

你说,我们应该要以怎样的方式来对待这个世界?是像马迪奥那样宁为玉碎?还是像尼古拉那样刚柔并济?到底怎样去用爱换取爱?有些问题,我们永远也得不到答案,想想,多少人的一生就这样枉惘而过。只是我觉得,生命只有在纳入到他人生命的链条中,要与外界关联才得以勇敢,坚定地走过来。

近年,影坛上出现了很多“史诗”电影,很多都让人产生了审美疲劳。其实对大多数真正的平民而言,时代不过是过眼云烟的风景,在措手不及的历史变革面前,普通人的力量很渺小。他们只是在一样需要吃饭,睡觉,爱与被爱的生活中,被历史洪流慢慢牵引甚至吞没,但对于任何一个个体来说,这就是一生的全部。

人生就如那个红苹果,你想洗干净削了皮吃?是切开来吃,还是不洗就吃?

岁月流转,物是人非,灿烂一生。

最后从尼古拉脸上,看到了一个男人被时事沧桑打磨得更加从容的神情。

灿烂人生 La meglio gioventù(2003)

灿烂人生(2003)

水木丁- (赫尔辛基)

男 摩羯座