记忆的群岛

这些人,这些事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 巨大且浓密的缄默

水木丁- 发布于:

“献给这个浮躁年代中,那些不曾追梦的美丽的孩子”,电影结束时,画面上出现这行字。

是的,人们常说“美人迟暮,壮士悲秋”。这片讲述的是一个从牢狱里出来的青年尤瑟夫的故事。

当年他参加上街游行,结果被送进监狱,十年后的一次检查,医生告诉他肺治不好了,他的双眼里看不出半点悲喜。却也因此得以获释,不知该是庆幸还是不幸。这些年间发生了什么?母亲老了,父亲去世了,大学时的女朋友也嫁做人妻。这个似乎被生活抛弃的人却认识了艾卡,一个漂亮的为生活所迫的妓女。曾有那么些时刻,爱情让他的生活出现了些曙光,但那份希望最终还是随之破灭。可能你会觉得导演这样安排一个人的命运有些刻意为之,但真是这样,生活似乎对有些人特别眷顾,却又似乎把某些人彻底遗忘,殊不知他们也同样怀有抱负和梦想。

最打动我的部分是艾卡和他爱抚的片段,两人坐床上慢慢靠近亲吻,这里你感觉不出丝毫轻佻意味,而是充满悲悯。随后画面一切,两人蜷缩着面对面裸身睡在一起,请原谅,这个贴不了图,之前在另一篇日志里贴过,但被时光莫名和谐了,一点都没露,和谐你妹啊。

但这部电影并非只有爱情,还有亲情和友情。这些都是人一生中极为重要的部分。

这样一个隐忍的人,当母亲问他监狱生活的时候沉默不语,当母亲要给他找对象的时候说还不到时候,或许他心里明白,自己在人世间的日子已不多。我心里知晓你也无能为力,又何必说出来徒增你的烦恼。

朴素而氤氲浑厚,这是看完后想到的形容词。炙热的青春和理想,痛灼的爱情,就像于道路两旁看上去光秃得甚至有些突兀的树,显得敏感而坚强。

秋 Sonbahar(2008)

(2008)

水木丁- (赫尔辛基)

男 摩羯座