记忆的群岛

这些人,这些事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 然后天空又再涌起密云

水木丁- 发布于:

不知道你们有没发现,一个(或一种)你很不喜欢的人,他或她做的事总是让你觉得别扭。为什么会这样?因为你对他(她)的厌恶已经遮蔽了事实。

实在是不想用“小三”“伦理道德”等字眼来形容这部电影,不觉得有些时候谈论这些字眼显得很无力么?可能你会质问为何婚姻和生活这样脆弱,男人是不是内心都有隐秘的渴望,渴望某种激情。若你已不是懵懂的少年郎,就会明白这质问没有答案,只因人心是如此的难以揣测和测量。我想说的是这电影的好就在于它够诚实,不矫揉造作。电影改编自畅销小说,导演的老婆所写,他自编自导。

记得以前中学时代,老师拿“忐忑”举例说明咱们国人造词是很有意思的,同样的,“性”这个字,性为心和生,我很赞同佩内洛普克鲁兹在访谈里说的一句话“说到底,这电影讲的还是一个爱情故事。”故事最后,有人死去,有人活了下来。

她说:“你一个月来一次,一年来一次都好,只是别抛弃我”。她的人生怎样?母亲早亡,十岁那年父亲就对她性骚扰,如今她独自住在祖父即将拆去的破房子里,做临时清洁工。

他是个孤儿,如今看似平静的生活下内心其实并不安定。
他的妻子,漂亮识大体,丈夫却不怎么爱她。不知这么说是否恰当,她为了保持自己的这份美好而丧失了真诚。

后来,一次偶然,他遇见了她。我觉得用简单的字眼来评断这几个角色远远不够,很多事就发生在不经意间,正如他们第一次见面,那天他驱车回家,按照往常,他已经到家,但是今天他的车中途熄火了,烈日炎炎,他颓丧地四处打听哪儿有维修工,别人告知他有个家伙,但他不一定在,就在这时,一个女人走出来,说:“我经过那儿,我带你去吧。”这就是女主人公伊达莉娅,长相不出众充满风尘却有着自己的美丽。

殊不知,几个人的命运就此改变。

不管你承不承认,生活就是这样真实。打个比方说,“小三”这个身份是为很多人不齿的,不管是文艺作品还是生活中,但是不是所有的第三者都是那样?我的意思是,通常意义上指的那种,你懂的。我不想简单地去评价这个爱情故事,原因是什么时候都凭表象去衡量一件事,是否有失偏颇?

现在谈到婚姻就必然谈到爱情和责任,你苦苦追问一个人对你的爱里到底更多的是因为责任还是爱情,即便你知晓一切,洞察观火,又如何呢?

再来说说演员,我觉得佩内洛普克鲁兹是那种慢热型的演员,你可能一下子不会喜欢上,但慢慢的你会发现她的魅力,很喜欢她在这片中的表演。而男主演塞吉·卡斯特里图确是个演技派,意大利人,曾在《美味关系》中出演,此片后来被好莱坞翻拍为《美味情缘》,是的,就是凯瑟琳泽塔琼斯和艾伦·艾克哈特出演的那部。

电影是好的,能让你有所得,虽然它只是人缔造出来的文艺作品。

祝好。

访谈

截图

别碰我 Non ti muovere(2004)

别碰我(2004)

水木丁- (赫尔辛基)

男 摩羯座