shuiwuyan

编辑 | 删除 让肺也去撒一回“野”

水无颜 发布于:
让肺也去撒一回“野”

文/水无颜

在蓝色的夏晚,我将漫步乡间,
迎着麦芒儿刺痒,踏着细草儿芊芊,
仿佛在做梦,让我的头沐浴晚风,
而脚底感觉到清凉和新鲜。
我什么也不想,什么也不说,
一任无限的爱在内心引导着我,
我越走越远,如漫游的吉普赛人,
穿过大自然,象携着女伴一样快乐。

---------------------- 兰波《感觉》

再多繁华热闹的都市真相背后,亦只是深不可测的孤独。生活有虚无与颠沛,使人感到疲惫。觉得内心敏锐,具有颓靡的本性。不可一直闷骚,会发霉。澳大利亚青岛老乡说澳大利亚的海没有青岛的海明朗。在青岛的时候,深圳的朋友说,深圳的海真的不如青岛的海像海。

我想证实一下。从工作里爬出来,在朋友的指引下。一直爬到大梅沙。下车的时候,没有激动,头发没有竖起来。怪哉,居然没有闻到海风夹杂着咸味的水滴冲到脸上的感觉。波浪的确不如青岛的海浪大。这还是海,还是能足以让我发呆超过三十分钟的蓝色水域。蓝色的文字,透明的不加修饰的语言。

空无一人这片沙滩,风吹过来冷冷海岸。早晨七点,沙滩上没有什么人。幸亏来得早,后来10点多的时候大梅沙上的人口密集程度充分证明了这决定的明智程度。

我们就这样光着脚丫沿着沙滩一直走,一直走,没有方向,更没有考虑时间。朋友不停的在沙滩上写字,他也知道写过的东西马上会被海水冲刷得一览无余。突然想到这片沙就像是身边生活的世界,人们就像这些字一样被写上去,然后在年华逝去的时候毫无保留的从这个世界上消失。就这样来来去去,人们不知疲倦,我们的感情生活却不停的更迭。为每一个离开的人,为自己有一天也会像这样离开,想要留下,却毫无还击之力。

能感觉到周围的海风了。且越来越大了。海风愈吹,四周愈幽静,孤寂感就愈少,而我们和朋友的距离也显得愈近。开始怀念在内华达山我跟朋友一起登高的情形。旷野山谷,就我们三个人。如果说和自己在一起的是万物,那跟自己生死同在的就是那2个朋友了。

比起看海,我更喜欢爬山,对于大海那些蔚蓝的文字和语言,我用一辈子都读不懂。我甚至归咎于我天性的愚钝。水流本身,水流本身是从容的生活的智慧,而我在试图想要拥有这种智慧的时候却“海浪“狠狠地打了回来,智慧这个东西正如生活,不可一蹴而就,如果你能驾驭,我想你一定是高人,水流所造就,如果不能,那只能说是跟我一样,一愚钝的不开明者,还有待于进化,还有待于进化。

晌午的时候朋友打来电话,说他路途寂寞。抱怨一片原野的公路上一个活人都没有。我说,那样的公路,那样的草原,要是我喜欢还来不及呢,怎么会厌倦?朋友说,他喜欢热闹,常常开了半天都碰不到一个人,倒是小动物看到不少。我开始表现出强烈的羡慕,这让他很是气愤。

挂掉电话,我开始信马由缰的想内华达山脉的美景,那些不知名的植物,和那些自尊很强的小动物,山涧里百年不可一得的湿泽空气,树之荣,山之嵘,水之容。想象一下那个公园之父是何等的幸运,他游览了整个内华达山。包括那个世界上最美丽的地方。想起梭罗曾在《瓦尔登湖》中写到一句话:“每一个人,一年中至少应该有一次,放下手中的劳作,来到一片未曾受袭扰的田野或湖边,静静地站上一会儿,直到清新的空气注满他的肺部。”

趁还没有被working搞变态,赶紧出去撒野。

shuiwuyan (深圳)