shuiwuyan

编辑 | 删除 一口相思雏菊,香气满身

水无颜 发布于:
一口相思雏菊,香气满身

文/水无颜

白日里行人匆促,街头市井,光鲜华丽。物欲充塞大脑,使那里杂草丛生。每一个人就像一尾鱼,在这个巨大的海洋游离穿梭。华灯初上,星光熠熠。一个不眠夜刚开始。夜晚延长了白日鲜丽光景的同时又增添出一份躁动。它是不安静的。整个城市被华美的黑布包裹着,像一个巨大的迷。Who都不知道when游离到where(深圳的三个W)。这全凭机遇。

机遇之下,沉静着。每天的习惯都是坐在电脑前这个位置,然后看那些白白的小小的干枯的生命飘在水面。他们努力在水里绽放我还能看到他们曾经在枝头时的血色。他们紧紧地吸收着水的拥抱,全力酿造我的这壶菊花茶。细细的泯了一口。清香而又略带甜甜的味道,顿时菊花绚烂的清香在喉中温润绽放。音乐缓缓而流,柔和。静静的一个我,微微浪漫的一个小小空间。沉醉其中,感觉是带着伤感的愉悦。就像坐在酒吧,看到远远的他的眼神在心中绽放。。

春天鲜花开放,夏天灿烂阳光,秋天绿色一片,冬天依旧一样。四季难闻茶香。朋友说会邮寄九鹿山中特产的相思雏菊给我。很是欣喜。它的花朵比万寿菊约小一半,淡黄色,叶片狭长,有点像夹竹桃的叶子而稍小。泡的时候最好用清泉水,朋友说最好的是冬天收集的梅花上的雪。很难想象这样泡出来的那些干枯的小生命会不会变成刚采摘时候留下的模样。想着,想着。。。就回到了北方,梅花的雪。。。漫天的雪。。。。

过几天自己就要回北方了。这壶菊花茶在遥远路途中不知道会不会结冰,留在他身上的拥抱会不会被冻结。那时候我看着漫天满地的雪,他坐在我经常坐的那个位置喝菊花茶。是的,他也爱喝菊花茶。我从北方吹过来的几片雪花,落在我用过的那个杯子里,清香溢满房间。。

像是一起拥抱着,想彼此的童年。那时候我们是孩子,爱是简单的,没有芜杂,没有顾虑.。。童年有一群亲爱的人,我沧海桑田的拥有他们。长大之后,我心里一直养着一个小孩,在我跋涉在人生的玉米地时微笑。我们都曾有一张天真而忧伤的脸,手握着阳光,望着遥远,轻轻漂走了一天一天,一年一年。。努力呵护心里的小孩,就算容颜苍老,笑容也要清澈淳美,宛若啜一口相思雏菊,香气满身。

菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,国人自古就知道菊花有保护眼睛的作用。除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对电脑族恢复视力也有帮助。菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。菊花茶其实是不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冷饮都是很好的饮料。

-----后记

shuiwuyan (深圳)