shuiwuyan

编辑 | 删除 再见,萤火虫

水无颜 发布于:

再见,萤火虫

文/水无颜

我憎恶日本人,即便日本里面也有好人。看东京审判,剧情不伦不类。镜头的大多数给了小日本,审判自始至终也没有说明白“审判”二字的内涵外延。日本人,即便那些民众的确是无辜的。然而无知和自负让他们的无辜一点都不值得同情。

继而想到宫,他笔下的那些无辜的日本民众,没有把中国人跟他们放在一起。我很是阿Q的被影片触动了。战争所带给人们的是什么。这部片子禁播了,在日本,原因大抵是因为涉及到了很多“敏感”的真实。看完萤火虫的坟墓,卷筒纸耗掉了半卷。战争面前,无辜的人都是一样的。

“昭和20年9月21日晚,我死了。”影片一开始就定下了一个悲剧的论调。那个衣衫褴褛的少年,躺在通道出口,忍受着失去亲人的悲痛以及饥饿和寒冷的多重折磨之后死去。那是在战争结束后的一个月。

14岁的清太深爱着他的父亲、母亲以及年幼的妹妹,他担负起一个男人应该承担的责任。影片用了过多的笔墨来描述清太和妹妹的感情,装糖果的小铁盒子和漫天飞舞的萤火虫也是在这时候为我们营造出了一种幸福的氛围,哥哥拉着妹妹的手在夜晚的奔跑,以及妹妹银铃般的笑声却为接下来发生的巨大悲剧做出了无情的铺垫。空袭开始了,他们不得不把家里的贵重物品埋到地下,然后和城里其他的居民一起搬到防空洞去居住,但也就是在清太背着妹妹节子逃走的时候,他们的母亲在空袭中受到重伤,并在无法医治的情况下去世——在她被抬出去的时候,在那些厚重的纱布缝隙中,可以清晰的看到蠕动着的蛆虫和不断飞舞着的苍蝇,而清太只能默默的看着,无能为力。他能够做到的,只能是暂时瞒着年幼的妹妹。

与清太和妹妹节子之间的亲情相比,他们与姨妈之间的感情成为巨大的讽刺。母亲去世之后,兄妹两人投靠了他们的姨妈,原以为这样会让生活幸福一些,可是战争已经让亲情疏远,物质的贫乏更使得人们彼此冷漠。为了不再忍受姨妈一家的白眼,清太毅然带着妹妹节子离开这个冷漠的地方,而宁愿搬到郊外一个废弃的山脚的防空洞生活,在战火中两个人相依为命。但他们是快乐的。

萤火虫再次飞舞了,可是他们的厄运却不断的降临,饥饿和疾病成为困绕他们的最大问题,为了让妹妹能够不再饿肚子,清太宁可去偷,而且是趁飞机轰炸的时候,每当他在逃离的家庭找到一些吃的东西,他都会无比的兴奋。影片为这段生活赋予了更多的笔墨,废弃的家园,荒凉的原野,每一个细节看起来都那么真实,恬淡与残酷相间,冷漠与温情并存。其中有两个细节很触动人心,其一,清太偷东西被人捉住,被毒打之后扭送到警察局,警察很体谅清太的处境,把他释放了;其二,清太去买东西的时候,听到人们在谈论他们的国家已经战败,他愕然,他再次想到了他的父亲。快乐仅仅只是短暂的一瞬,恶劣的环境使节子身上起了湿疹,但他们没有钱去看病,更没有钱去买来药品……终于,年幼的妹妹没能逃过饥饿和疾病的双重折磨,悲惨死去。

shuiwuyan (深圳)