shuiwuyan

编辑 | 删除 2006世界口腔年会9月22日深圳拉开帷

水无颜 发布于:
国内的牙科你可曾瞥一眼?

文/水无颜

提及口腔dental.大家总会先想到牙医,口罩后面的那双狠毒的眼睛,还有嗡嗡的电钻的声音,毛骨悚然地等到声音结束,后怕的同时也为治疗后的费用捏一把汗。小小的一口牙齿,能有多复杂?事实上在没有从事这行的专业翻译的时候我也是这么问的。

牙病分几百种。治疗牙齿需要的口腔材料还有器械几乎也有上万种。而且是不分名牌与否,不分进口出口与否。光是外语行业单词足足有几十万个。口腔需要的技术含量可是不可低估的。医生的手艺是其次,器械材料的质量才是关键。一个医生的技术再好,手里没有高质量的材料还有得心应手的器械是很难动手操作的。

这里小小专业介绍一下:补牙的材料要好,有流体树脂的。瓷化树脂的,还有陶瓷的等等几千个品种,当然补牙的质量自然不同。有的容易脱落,有的则跟牙洞结合得比较好,一般好的材料几十年都不会脱落。把这些材料实施到你的口腔里面的器械要好,比如那个带电钻头的手机,handpiece,分为高低速度,速度控制不好,医生无所谓,你就是砧板上的肉。这里仅仅是说的补牙这一方面。做牙,换牙and so on鉴于专业性太强这里不作介绍。

技术含量高,自然费用紧跟其后。高。按照深圳的消费水平,在一般医院修补一颗坏损的牙齿需要600左右,如果是替换一颗牙齿大概需要--呵呵,500以上,XXX以下?呵呵只有下限没有上限。如果是在内地来说,在一口牙齿上,这样的消费水平也不足以为奇。尤其在这个地方,杂食性厉害对美味渴求甚甚的广东人对牙齿的要求更高,三天两头看牙齿那更是常事。有钱人吃得好,吃的杂,牙齿损耗更厉害,看牙的时候自然选用高级高价的器械材料。口腔的收入可想而知。您的第一反应绝对是:暴利。然而几年前这部分钱没有进入医生还有销售商的口袋里。

技术这个东西,你不懂就可以被骗。口腔器械材料的技术含量根本不掌握在国人手里。三四年前基本靠进口。其中被德国俄罗斯美国日本垄断。德国技术倒是精湛但是价格太高,一般医院门诊不常用。面对中国十几亿的人口市场,还有物质水平的越来越高,口袋里的RMB越来越多,消费水平的提高等等等。日本在做出某项阴柔的决策之前总是瞄准好的。于是小日本乘势出击,从器械,材料方面以低于德国的价格低于德国的质量收买人心。迅速占领中国市场,器械材料一共上千种,基本都是小日本在控制。鬼佬把说明书印成他们的文字,哪怕中国的购买量很大,他们也不会印制成中文。他们不让我们掌握这门技术。他们想要中国人做永远的买家。

这几年来,很难想象日本到底从中国的口腔业界逮走了多少钱?这样算一下,普通牙科门诊一天接待几十个病号,平均有3个人是做整个口腔的牙齿,need:几千左右人民币。补牙的need:一千左右,中国医院那么多,中国人口那么多,可想而知。

器械,材料有上千种,这里只列举一种材料一种器械。
日本FUJI弥合型玻璃离子(10克)
日本出售价:450元--2年前
上海新研发同类出售价:110元(前年质量不过关,今年绝对实现质量等同)
日本NSK牙科手机
低速:1500
高速:1000
香港,台湾研发的手机,质量等同
低速:1200
高速:500-800

国内在口腔这方面落后了。且再不抬头,将永远落后。于是乎四五年前前国内开始自己研发器械材料。一开始的时候,上海研制的口腔局部麻醉注射器卖到了120rmb,当然价格不是很低,但在那时候已经远远低于法国的价格,上海的大批量生产打破了法国在国内注射器行业的垄断。上海一路出击。与此同时香港,台湾,江苏,东莞,广州的制造商开始研制其他材料。效果自然卓著。02年开始。基本上常用的器械还有材料大多不再靠进口了。虽然现在还没有到100%不需要。3年的时间,被口腔医生认为不可能的事情,handpiece牙科精密手机,高低速的都已在国内生产。精度质量绝不次于日本。04年,以小日本为首的NSK手机已经不再占据国内市场。3年时间,国内仿造的手机打造的品牌已经开始占领中国市场,以德国为首大型医疗器械也不再占领中国市场,中国牙科行业开始崛起了,且速度迅猛,不可估量。日本在国内行业垄断还有很多,相信有天都能集体攻破。wish,在有代替品的时候尽量不要使用日货。

附:FDI Annual World Dental Congress, Shenzhen
2006年世界牙科联盟(FDI)年会将在我国深圳举办 (百年难遇)

1、世界牙科联盟(FDI)是世界各国牙科学会的联盟。有140个国家参加,代表九十多万牙科医师。世界牙科联盟成立于1900年,已有一百多年的历史。

2、世界牙科联盟每年召开一次大会,分别在不同的国家举办,是国际上参加人数最多、规模最大和最有影响的牙科专业大会。参加人数在1-5万人左右。上一届在美国举行,人数达到5万。

3、2006世界牙科联盟年会是在其一百多年的历史中首次在中国举办。机会难得,在今后的十年之内,不可能再在中国举办。

4、我国政府对这次大会非常重视,已经国务院批准,吴仪副总理担任大会的名誉主席,将出席开幕式并发表讲话。

5、深圳市政府也非常重视,已组成专门的委员会进行筹备。

6、大会的学术报告涵盖了口腔科的各个专业(见学术日程)。为方便中国听众,经和世界牙科联盟商议,将在800人以上的5个报告厅设中、英文的同声翻译(免费)。这在其他的国际学术会议上是不可能的。

7、大会日期为2006年9月22日-25日

8、会后在9月26日将召开中华口腔医学会代表大会并改选新的理事会成员及正、副会长。

9、大会的注册费约为4000 人民币,结合我国国情,国内代表注册费为900人民币。和国内的学术会议的注册费差不多,但需要在2006年6月30 日以前报名。为节约各医院的开支,2006年在世界牙科联盟年会前,不再举办其他的学术会议。

10、大会期间将举办大型的牙科设备和材料展览。

shuiwuyan (深圳)