shuiwuyan

编辑 | 删除 茫茫网海你我泅水而渡

水无颜 发布于:

茫茫网海我们泅水而渡

文/水无颜

一直很喜欢自由的呼吸,自由的吟唱。前年圣诞节,我和朋友一起去了教堂。拥挤的人群中,他牵着我的手,用力钻进人群。他说,让我们离上帝,近些,再近些。是不是我们站在了第一排,就能被上帝更多的眷顾?我不知道。

优美的风琴,整齐的合声中,抚摸着教堂墙上挂着的小天使,心里忽然变得很安静。她们洁白的翅膀。也许,我们每个人也都是有翅膀的。只是,残酷的现实磨砺,有的已经血肉模糊,有的,早已忘了飞翔……

我想起我的那些梦想来。他说,看不清梦想和现实的距离。很多人,很多时候,失望了。他说,你会失望吗?我也会失望。很多时候,这种失望,无法言喻。可是,失望了,就算在某一刻,我们只剩下了仰望。 也不应该放弃。不是吗?人都应该是脚踏着大地,仰望天空的,不是吗?

终于,我学会了简单的网页制作,简单的编程。终于我有了自己真正意义上的网上家园。一片纯粹的飞翔空间。一手握住现实,一手紧握着梦想。终于,我张开了自己幸福的翅膀。

我喜欢那些华美,脆弱,直指内心的东西。音乐,电影,文学。在这个意义上它们都是相通的。一段似曾相识的旋律,一个寂寞流转的眼神,一句简单的对白,……

带来深刻的安慰,轻易地让人沉沦。 有时,我在深夜放小声吵闹的音乐。BON JOVI,Michael learns to rock,偶尔,也听ENYA……整夜放着一首曲子。喝着冰水,躲在床上看书。我看很多的书。有些自己喜欢的文字熟谙得甚至能大段大段的背诵。一直很喜欢一个爱尔兰的演唱组——The Corrs。她们的主唱是个有着明亮忧伤高音的美丽女孩。失眠的夜里,我喜欢闭着眼睛在她们的音乐里细细分辨旋律中极具爱尔兰民族元素的那部分,风笛,或者轻快的小舞曲。淡淡的忧伤。这样的夜晚,不问永远。只有黑夜, 也许,只有黑夜才是无限长的。

太多的人在网络上干着不同的事情。写字。游戏。交友。恋爱。…… 我在网上写字。常常能收到陌生人的来信,有时很长,一笔一划告诉我他们读了的感受。有时很短,只是告诉我,很久没有看到我的文字了。于是,很感动。为这生命里清澈如水的点滴温暖。我知道,隔着网络,隔着喧嚣的世事,我们互相陪伴,彼此安慰。安慰,还有什么比安慰更温暖的呢?~~常常我在深夜上网。在各个音乐,文学网站之间游荡。像一条面目模糊的鱼。沉在深深的海底。

“小N”,“海妖泪”,“紫雪思梦”“水晶骨头”……一群同样面目模糊的人。我读着她或他们的诗。我在漆黑的海底前行。她(他)们的歌声,仿佛跳跃的苍白鳞片闪耀我疲倦的眼睛。我们从未谋面,甚至未曾有过对话。文字却带来安慰。我想,在我们心里,一定有一些声音是相同的。有些字,看见了,记住了而有些在轻轻翻阅的瞬间,就被遗忘。它们永远都走不进灵魂。就好像有些人。

每天我七点半上班,五点半下班。像很多在这座城市里穿梭的人一样,披着阴影,表情冷淡。很多的人,我们擦肩而过。我们说不出话来。为什么,很多时候会感觉说不出话来呢?为什么很多时候,我们说不出话来。

有时,我仰着头看远端的天空。看大朵大朵漂浮的云彩,看偶尔掠过的鸟群。那些遇到过的人们。那些曾经爱的,不爱的人们。相遇,别离。浅浅的缘份。四月的风。……

有时,我出去旅行。在陌生小城的石板街道上游荡。在高高的山顶,凝望暮色里升起的淡淡薄雾记忆里,冬日明媚阳光下的大海,寂寞温存。想一直走,一直走下去。 …… 美丽温暖也罢,寂寞忧伤也罢。或者,生命就是这样一个感受的过程。

一个人的时候,陪在身边最多的是音乐。有时是激越吵闹的摇滚,有时是清澈舒缓的小品…… 原来,音乐和文字一样,能够带来安慰,温暖的安慰。常常,我坐在阳台上看书。在有着明媚阳光的周末。把音乐放得很响。我喜欢那些甜美,忧伤,激烈,混乱,交织在一起,凸显疼痛的文字。杜拉斯,张爱玲,风儿。或者王小波。我愿意看到那些能让我眼睛湿润的作品。偶尔我也写字。在深夜涂抹些凌乱,破碎的句子。我把它们放在网络上。我知道,这些文字,随时随刻都可能消失。像微风里飘扬的爱情,像一些生命。

我想起,我的鱼儿们。它们大大黑黑的眼睛。想起阳光下,小小的玻璃鱼缸里,它们优雅地转身,转身,自得其乐的样子。天真而温情。

已经学会了等待。因为除了等待,我不知道还能做些什么。 寂静的夜里,听着手指敲击键盘发出寂寞的声音。我又一次把自己投入到这一片茫茫黑色中来。

越来越喜欢黑色。它的厚重,深沉,它的靡糜颓败,像生命中发不出声音的痛。安妮说,世间的很多事物,我们并无方法从它寂静的表像猜测到暗涌。是的,无法猜测。比如此刻我们的相遇,或者,或者下一刻我们的相爱,抑或伤害……

茫茫网路,我写着平静,破碎的句子。独自忧伤,独自寻觅,独自支撑,独自化解……这片深深无尽的黑色,寂寞脆弱,却带给我巨大的空虚和勇气。 茫茫网海,我和你泅水而渡。

昏黄的灯光下,他让我看他养的鱼儿们。那是一群五彩斑斓的小精灵。 看着它们轻盈地在水草环绕间游弋,他说,它们快乐吗?寂静里,我的手指隔着玻璃跟随它们一起游走,轻轻触摸的那一刻。好像触摸着一场繁华绮丽的梦。

指间冰冷。或者,快乐和幸福和爱情和真理和梦想一样,在遥远的彼岸,需要我们鼓起最大的勇气和执着去追寻。突然,被深深地感动。我想,总一些人吧。总有一些人,会坚定地朝着心中那个神圣的远方前行。横无涯际的时间的风声,他们努力留下每一串脚印。也许,也许那脚印,不那么笔直,但我相信它们会深深嵌进大地

没有什么是永远的。没有永远的成功。我想,如果有,有永远。那一定是永远的坚持。

shuiwuyan (深圳)