舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 《错位》错不错

舒克 发布于:

《错位》,这名字好绝,它本身就是多形状多方位多态势多色彩多复杂的多元体,它让你捉摸不透,又让你非捉摸不可,还让你捉摸得连自已也难以捉摸了。因此,对这样一部影片,我可无法写出一篇常人所常见的影评文章来:

(一)

怎么回事?三个梦?这就是影片的总体构成?导演不是要以荒诞形式揭示现实生活中的官僚主义文山会海吗?那又何必托梦?一托梦便少了锋芒,一托梦就缺了意蕴,一托梦影片肯定降低了应有的力量,一托梦反而损坏了荒诞形式的完美,自已把自已拉回写实风格,造成多么不统一的格局。

不错

绝了!在《黑炮事件》里只看到一个角色表演的模糊,到《错》片竟然全模糊了,故事模糊了,情节模糊了,人物模糊了,场景模糊了,造型手段更模糊了。而恰恰恰是这么些个模糊反构成了另一个清晰的世界:我们可以清晰地感应编导留下的思辩空间,思辩人类、思辩社会、思辩自我。正象《黑炮事件》所表现的事实并不仅仅是一个知识分子不被信任的故事一样,《错位》所展示的内容,也不仅仅是一个文山会海的问题。把握了这个总体,编导借题发挥的本领较之前者就更为娴熟自如、丰富深邃。

(二)

可是,这么多的模糊,真能让观众清晰起来吗?我总以为这部影片的形式精美得叫人不可理解。我承认从借题发挥这个角度看,《错》片确可做《黑》片的续集,但从一般观众的审美角度来看,续集就该有故事的连续,而它却没有。系列集也该有结构、风格的并列,而它又没有。它不过是挪用了《黑》片一炮打响了的人物姓名,另起炉灶,又烧了一锅半生不熟的怪味饭。原来的故事、情节断裂了;原来的结构、风格也没有了。那么多的象征性语言,那么多的意念化造型。那个老子的出现是什么意思?那荒漠的沙田与豪华的居室有什么联系?《黑》片的象征镜头与批判现实极为相溶,观来共呜强烈且轻松有趣。而此片却弄来一堆模糊的影象要让人解析。观众进影院是来娱乐的,而不是来参加高考的。

不错

形式精美的本身,不就是娱乐功能的体现吗?不同的文化素质可以在不同的娱乐圈得到享受。你不喜欢蒙太奇,尽可以去电子游艺室玩几盘打小人儿。我爱看这里的画面造型。我愿面对那局长办公室的一道道封闭的大门、长长的路线陷入沉思:赵书信可真不易呀,不当官时,一粒小小象棋子便能叫他处处受困;如今当了官却依然受困处处,封建主义居然能渗透到智能人时代。那老子在沙漠上操纵着现代化的录像机,却说着数千年前的话语,多深刻的哲理观照!我还愿从那“搏斗”的雕塑像身上充分地感受:人类的每一步前进,需要与自身、与他人、与环境进行怎样的搏斗!我更愿在这会场的顶灯爆炸和“会人”的混乱逃窜中得到畅快地渲泄:好极了!你们这帮不干正事的会议佬们,炸吧,乱吧,我高兴死了。

(三)

赵书信失踪了,这是我看《错位》的最大遗憾。我之所以特别喜欢他,是因为他在《黑》片中体现了一个当代知识分子的真实形态,形成了绝对典型的“赵书信性格”。所以我极希望,若他在另一部片中再度出现,那就应当还是那个形态、还是个那性格,只有随着时代的前进、变化,他的命运才会前进、变化。观众期待着看到赵书信当了局长以后,该怎样置身于新的现实。可本片这个肉体人与机器人的分裂体,实在已不是原来的赵书信了,若真要拍,不如不用其名姓,另请一个新人,岂不是更好!

不错

干什么偏要抓住赵书信不放呢?既然叫做《错位》,就让他错位去好了,关键是我们能否从这一错位中得到启示,既然承认它是借题发挥,就该看它是否发挥得有新意,发挥得更独特。不是要反对电影创作的平庸无奇吗?那么,好容易出了这样新颖独特的上乘之作,为什么要鸡蛋里挑骨头呢?这里的赵书信可不是做为“典型环境的典型人物”而出现的,他是做为编导主体意念的一个代言体,影像造型的一个元素而独立存在的,两个赵书信看来一肉一铁,一真一假,其实都是真实可信的,但不是照像式的真实可信。他们一个是形态的再现,一个是心理的外化,反应了极为真实的人性自我及其在特定状况下的变态与异化。从这层意义上来说,用不用原名倒是个小节问题了,而总体形象是相当成功的。

写于一九八七年十月 选自《舒克电影思索录》

错位 Cuo wei(1986)

错位(1986)

舒克 (南京)

男 天秤座