舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 不应当回避现实中的险情

舒克 发布于:

——影片《汪洋中的一条船》之不足

台湾影片《汪洋中的一条船》以一个比喻句式,表现了残疾青年郑丰喜奋斗的一生。但,汪洋中的恶浪、暗礁、逆风种种……却均未写足写透。因而这条“船”的航行,就显得过于顺利。编导有意回避了现实生活中的各种“险情”,我觉得这是不应当的。

一个人战胜自然的磨难并不难,难的是战胜人为的磨难。郑丰喜的伟大之处,决不仅仅局限于对身体残疾的抗争。而在于对各种各样世俗偏见的抗争。可是影片却对后一种抗争的表现一带而过,在整部影片恐怕只能找到三处:一是闪回画面,几个顽童对丰喜的戏骂;二是在爱情上继钊表兄的忌妒;三是在婚姻上岳父的干涉。这三点表现都很一般化,完全不足以构成对其身心的威胁乃至精神的磨难。几个顽童不过是不懂事理,好奇心所致;表兄原本就是继钊的恋人,继钊转而爱上丰喜,就是丰喜不残也同样能遇到这样的忌妒。况且这也是三角恋爱故事的老套子;而岳父对女儿的粗暴态度,过于表面化,让人觉得很不真实。因此,遇到这样的所谓“险情”,实在是讨好对付了。

影片集中镜头表现的,主要是围绕在主人公身边的那些充满爱心的友谊、帮助和亲情。自小就有外祖父的宠爱、赵老伯的教诲、五哥的手足之情,成人后又有国中校长的照顾、再生医院院长的厚待和继钊给予他的无私的爱情。除此之外,还有卖杂货的妇女、小书摊的女主人、大学里的同学们等等众人的全力相助。那么多的画面,给观众的印象是,这个“汪洋”很纯净,因此,汪洋中的这条船航行得很稳当,一帆风顺。似乎社会是那么美好,那么公平,而不公平的,仅仅是大自然。

这恰恰把事情的本末给倒置了!大自然其实是最公平的。而不公平的,是人类社会的种种弊端。但影片的编导似乎在故意回避显示社会中的那些真正的“险情”。

刊于198718日《新电影》报

汪洋中的一条船 He Never Gives Up(1979)

汪洋中的一条船(1979)

舒克 (南京)

男 天秤座